Неконструктивная голодовка. Новосибирский минстрой рассказал о дольщиках с Тульской

Долгострой на улице Тульской
Watch 05 июня 2017 • Публикации

Министерство строительства Новосибирской области прокомментировало ситуацию с долгостроем на ул. Тульской. Чиновники назвали объявленную дольщиками голодовку неконструктивным методом и рассказали, что стройка жилкомплекса докатилась до уголовного дела.

ЖК «Тульский», апрель 2016 г.

«Несмотря на предпринятые шаги по урегулированию ситуации, граждане, вложившие средства на основании предварительных договоров, вышли на публичную акцию в виде голодовки. При этом целью данной акции ставится решение вопроса заключения договоров участия (ДДУ — ред.) в долевом строительстве неправовыми методами. Данная практика не может рассматриваться как конструктивный метод достижения целей восстановления прав граждан, и влечет необходимость рассматривать решение вопроса в рамках правового поля», — заявили в минстрое.

Отчаявшиеся дольщики долгостроя с 13-летней историей утром в понедельник, 5 июня, объявили бессрочную голодовку. Несколько десятков человек вышли на пл. Ленина и до сих пор остаются там. Люди выражают готовность разбивать палатки, а если не разрешит полиция — ночевать в спальниках.

О готовности идти на крайние меры активисты общественной организации ЖК «Тульская» говорили еще в апреле. И до последнего надеялись, что до этого не дойдет. Председатель ЖК «Тульская» Вячеслав Лебедев отмечает, что люди хотят добиться справедливости и подписать, наконец, договоры долевого участия. И готовы продолжать голодовку, пока их не пригласят подписать документы на право собственности.

Власти на протест отреагировали. На Тульскую на выездное совещание отправился начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев. Правда, встречался он только с теми дольщиками, у кого есть ДДУ. А областной минстрой опубликовал комментарий по ситуации с долгостроем.

В минстрое напомнили, что 12 ноября 2011 г. было заключено пятистороннее соглашение между правительством Новосибирской области, мэрией Новосибирска, ООО «Соцжилкомплекс», ЖСК «Свой дом» и ООО «Баутехник-Т», последнее обязалось выступить в качестве организатора и застройщика одного из «проблемных» объектов по ул. Тульская.

«Для строительства объектов ООО «Баутехник-Т» 29 марта 2012 г. заключило договор генерального подряда с ООО «СтройЦентр» (…) Были оптимизированы технические условия, подготовлена «дорожная карта» и экономическая модель завершения строительства, сняты многие вопросы юридического и технического характера. В качестве дополнительного источника финансирования был проведен конкурс по предоставлению права аренды на земельный участок без торгов. Работы на объекте велись, и это вселяло уверенность, что дом будет достроен и сдан», — отмечают чиновники.

Однако в 2016 г. между «Баутехник-Т» «СтройЦентром» возникли разногласия и в итоге строительные работы вновь полностью остановились.

А с октября 2016 г., указывают в минстрое, в мэрию стали обращаться граждане с жалобами на нарушение законодательства компанией «СтройЦентр». Обманутые инвесторы сообщали, что с ними заключили предварительные договоры участия в долевом строительстве и взяли с них деньги, но договоры долевого участия так и не заключили. В минстрое говорят, что такие предварительные договоры являются незаконными. Они не проходят правовую экспертизу и госрегистрации.

Тогда граждане, вложившие деньги по предварительным договорам, объединились в общественное движение ЖК «На Тульской». Областные и городские чиновники, говорят в минстрое, неоднократно встречались с активистами движения.

«Был намечен правовой механизм решения вопроса о восстановлении прав граждан. Однако 21, 24 и 28 апреля (акции протеста продолжались и в мае — ред.) представителями ЖК «Тульская» были организованы пикеты, на которых граждане высказывали намерение объявить голодовку, что указывает на то, что указанные граждане планируют восстановить свои права путем проведения публичных мероприятий», — отмечают в минстрое.

В ведомстве говорят, что по данным прокуратуры Новосибирска, «по факту мошенничества неустановленными лицами из руководства ООО «СтройЦентр». Возбуждено уголовное дело, а в отношении ООО «Баутехник-Т» ведется доследственная проверка.

Да только как все это поможет тем обманутым инвесторам, которые, вложив свои кровные, даже ДДУ не получили и даже формально дольщиками-то не являются, пока не вполне ясно. Их отчаяние, судя по заявлениям официальных лиц, на эти самые лица никак не подействовало.

Павел Быковских
Фото: bautechnik-group.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Несмотря на загруженный график и постоянные репетиции перед концертом группы…
8 декабря на телеканале «Россия 1» зрителей ждут две яркие…
16-летний Ильдар Гайнутдинов выиграл сто тысяч долларов (это больше шести…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…