В нынешнем форуме, проходившем под девизом «Активный гражданин — успешный регион!», приняли участие представители общественных организаций и движений, представители Минэконразвития РФ, эксперты и делегаты из разных регионов России и, конечно же, активисты ТОС всех муниципальных районов и городских округов нашего региона.
«Развитие системы ТОС в Новосибирской области мы рассматриваем как важнейший элемент системы местного самоуправления и общественного развития, способный раскрыть организационный и экономический потенциал местных сообществ и преодолеть ещё существующее во многих местах недоверие к власти», — сказал на открытии форума глава региона.
За годы работы форум стал известен и популярен далеко за пределами нашего региона.
«Мы каждый раз с большой практической пользой посещаем Новосибирскую область, потому что ваш регион по очень многим позициям занимает лидирующие места, — отметил на форуме замдиректора департамента соцразвития и инноваций Минэкономразвития РФ Герман Ветров. — Это касается поддержки некоммерческого сектора, местного самоуправления и так далее. В регионе есть реальные практики, лучшие практики, мы их изучаем, стараемся обобщать, и потом они являются предметом для распространения по всей стране».
Развитие ТОС стало возможным благодаря планомерной работе со стороны властей региона, стремящихся вовлечь в созидательную деятельность и социальное партнерство как можно больше жителей. И результат налицо — ТОС постоянно пополняются новыми активными участниками.
«Только люди с горящими глазами могут заниматься территориальным общественным самоуправлением, — высказала убеждение сопредседатель Общественной палаты НСО Галина Гриднева. — Мы видим, какими красивыми, ухоженными становятся наши площадки, дворы. Но дело ТОС — не только вопросы ЖКХ. Дальнейшей работой активистов станет развитие культурного наследия, духовно-нравственного воспитания наших детей, патриотизма».
Программа форума была плотно насыщенной мероприятиями. Экспертные сессии, мастер-классы, обсуждения правовых аспектов деятельности ТОС, обмен практиками.
Губернатор напомнил, что движение ТОС зародилось в нашем регионе почти 15 лет назад и с тех пор накоплен огромный опыт, реализованы сотни проектов, в движении ТОС выросли настоящие лидеры, доказавшие эффективность этой формы общественной деятельности.
«Сегодня губернатором поставлена задача более широкого внедрения этого движения в сельских территориях. Это очень хорошая форма именно для села, где много специфических проблем по месту жительства, — пояснила член президиума Новосибирского отделения Движения женщин России Наталья Полищук. — Там действуют такие структуры, как женсоветы, советы ветеранов, инвалидные организации. Вот на этой базе мы планируем создавать систему ТОС с инициативой снизу».
Еще одним действенным механизмом может стать региональная Ассоциация ТОС, создать которую предложили участники форума.
«Уверен, что ассоциация необходима как важный элемент процесса объединения возможностей по поддержке развития ТОС. Территориальное общественное самоуправление должно стать основой развития гражданского общества, полноценной школой местного самоуправления, — подчеркнул Владимир Городецкий. — Нужно учиться жить и работать вместе! От неравнодушия, активной гражданской позиции каждого из нас зависит качество жизни населения Новосибирской области».
В НСО сегодня действует 230 ТОС, из них 136 — в городе Новосибирске.
В 2016 году количество ТОС увеличилось на 10%. Увеличение произошло прежде всего за счет сельских поселений и распространения практики создания ТОС на территории муниципальных районов.
В течение 2016 года была реализована образовательная программа для активистов ТОС и общественников.
Вячеслав Ведерников
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!