Фемида оценит достопримечательности «Богданки»

«Управление по охране застройщиков»

Иск был подан еще в конце апреля. Его подписали 20 жителей «Богданки». 1 июня состоялось предварительное заседание. Разбирательство продолжится 28 июня, следует из карточки дела на сайте суда.

Истцы решили оспорить приказ управления по государственной охране Новосибирской области в части установленных границ достопримечательного места (ДМ) «Красная горка». Чиновники, напомним, приняли решение не брать под охрану здание кинотеатра «Космос», бассейн «Нептун», ЛДС «Сибирь», площадку со снесенными Дворцом спорта и клубом «Отдых» и участок соснового бора за ними, не говоря уже о территории по ул. Богдана Хмельницкого до Сухого лога.

Это решение ошарашило даже советников ведомства, однозначно выступивших за включение в ДМ перечисленных выше объектов. Что уж говорить о жителях улицы и депутате Дмитрии Прибаловце, который добивался для этой территории статуса ДМ с 2015 г. Своевременное решение этого вопроса могло бы спасти Дворец спорта, клуб «Отдых» и площадь рядом с ними от ковша экскаватора.

Активисты «Богданки» не раз отмечали, что в принятых границах ДМ и защищать по сути нечего, поскольку там и так сплошь здания с охранными статусами. А вот бор и еще оставшиеся спортобъекты стоило бы обезопасить, дабы история Дворца спорта и «Отдыха» не повторилась. Ведь господа «реноваторы» и не скрывают планов продолжить высотное строительство в этом районе. И даже снести в перспективе ЛДС.

Истцы настаивают, что приказ управления госохранкультуры незаконен. Он нарушает конституционные права граждан в части сохранении культурного и исторического наследия. Документ не учитывает позиции граждан, ранее передавших в управление больше 6000 подписей. Игнорирует мнение экспертов, в том числе советников управления. Не учитывает реализованного генплана 50-х гг, где спортивные объекты и бор являются неотъемлемой частью жилого поселка «Красная горка», указывают защитники улицы.

Начальник госохранкультуры Александр Кошелев в свою очередь утверждает, что принятое его управлением решение правомерно, поскольку оно опирается на проектную документацию центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.

Кошелев указывает, что доводы истцов «основаны на ошибочном предположении о приоритете мнений и оценок» членов общественного и экспертного советов при управлении. Советы могут только рекомендовать, напоминает он. А чиновники решили эти рекомендации просто проигнорировать.

За подобную позицию Кошелева еще в марте поздравили с днем рождения одиночным пикетом с плакатом «Управление по государственной охране застройщиков от объектов культурного наследия». Ведь функцию свою по охране исторической территории — площади микрорайона «Красная горка» от точечной застройки ведомство не исполнило. А теперь по сути настаивает на сохранении рисков для спортобъектов и соснового бора.

Метаморфозы нового дома спорта

Кстати о спортобъектах. Новый дом спорта, пристройка к высотке, за который с точки зрения официальных лиц был «куплен» мир на «Богданке» (на самом деле нет) в последнее время преследуют странные метаморфозы. На бетонном заборе, возведенном вокруг бывшей площади с бывшим фонтаном, в начале мая появился паспорт объекта без этой самой спортпристройки. Не удалось найти его упоминание и в документации на сайте застройщика.

Примерно через неделю паспорт объекта поменяли. На эскиз вернулась пристройка. При этом поменялась фамилия директора компании-застройщика ООО «Клуб Отдых». Вместо Зуевской теперь висит Жирнова.

В департаменте строительства и архитектуры мэрии поясняют, что по итогам градосовета 21 февраля было принято решение «взять на контроль подготовку соглашения по строительству спортивного центра в составе рассматриваемого жилого комплекса».

«Соглашение подготовлено и находится на согласовании в структурных подразделениях мэрии. По информации, полученной от представителя проектной организации ОАО «СИАСК», эскизный проект по данному спортивному объекту разработан и утвержден заказчиком. Проектная документация находится в стадии разработки», — уточнили в пресс-центре горадминистрации со ссылкой на департамент.

НДН.инфо уточнил у мэра, когда начнется строительство нового дома спорта на «Богданке» и найдены ли на него деньги. Прежде не раз сообщалось, что власти выкупят этот объект.

«Застройка этого объекта — частная инициатива. Существует собственник земельного участка и тех зданий, которые там были. Постройка (нового дома спорта — ред.) будет проводится за его средства, кто бы собственником не был. Сегодня он известен. Проект (жилкомплекса) подразумевает дом спорта. Он нами согласован», — сказал Анатолий Локоть.

На вопрос найдены ли на него деньги, он уточнил: «Дойдем до этого, выкупим».

Впрочем, вопрос может стоять иначе: построят ли на этой площадке вообще что-то. Еще после сноса дома спорта юрист Кирилл Кузнецов отмечал, что строить структурам предпринимателя Сергея Дородных жилкомплекс на «Богданке» может оказаться не на что. Уж больно много накопилось к ним финансовых претензий. Например, от ФСБ. Дородных на пике скандала не скрывал своей готовности продать землю. Да вот только покупателя так и не нашлось. Очевидно, ведь не зря на сайте застройщика появился образец договора долевого участия.

Правда вот 1 июля 2017 г. вступает в силу поправка в закон о долевом строительстве, при которой застройщики должны иметь уставный капитал в размере примерно 4% от стоимости возводимых ими объектов. На сайте Единого реестра застройщиков сообщается, что 84,5% российских строительных компаний не соответствуют этим требованиям. Учредителем нашего застройщика является ЗАО «СД Капитал» с уставным капиталом 9 млн 100 тысяч рублей.

Тут, конечно, возможны всякие варианты. Но нельзя исключать и того, что в городе может появиться очередной долгострой.

Павел Быковских
Фото: НДН.инфо (1,3), vk.com/nsk_bogdanka (2)

Exit mobile version