fbpx
небольшой снег
В Новосибирске
-20oC


Краснообск.Прессы.Нет

Watch 21 июня 2017 • Публикации

Крупнейший посёлок городского типа в Новосибирской области — Краснообск рискует остаться без точек продажи печатной прессы. Нет, жители Краснообска не уходили всем поселком в интернет. Спрос, фиксируют продавцы газет и журналов, есть. Но, как оказалось, киоскам по продаже прессы больше не находится места на территории поселка. Владельцам точек продаж местные власти грозят судом и принудительным сносом, распространители печатной продукции говорят, что после этого Краснообск можно будет в принципе вычеркивать из их логистической схемы. Так что, не исключено, что уже этим летом, печатной прессы не будет и в супермаркетах. Подробности — в материале НДН.инфо.

Отряд не заметит потери бойца

«На сегодняшний день в Краснообске функционирует четыре киоска по продаже прессы, один из них закроется до конца июня, самостоятельно, по экономическим причинам», — рассказывает Александр Солодовников, исполнительный директор и совладелец ООО «Фрам», структуры афиллированной с крупнейшим распространителем печатной прессы в регионе АО «АРПИ «Сибирь».

Еще два киоска — это точки продаж структур «АРПИ «Сибирь» и один киоск — «привет из 90-х», торгующий всем подряд, в том числе газетами и журналами. Есть еще четыре стенда в супермаркетах поселка. Там в основном представлены ТВ-гиды и «глянец».

Киоски стоят на муниципальной земле уже около десятка лет, их владельцы периодически продлевают договоры аренды. И все шло своим чередом, пока в октябре прошлого года поселковая администрация внезапно для бизнесменов не отказалась продлевать аренду.

В октябре прошлого года в ответ (есть у НДН.инфо) на обращение гендиректора «АРПИ «Сибирь» Сергея Гаврилова глава Краснообска Юрий Саблин сообщил, что один киоск оказался после последних изменений на земельном участке, предназначенном под жилую застройку и места на нем киоску по продаже прессы, занимающему аж 7 кв м, найти не представляется возможным.

Во втором случае землю под киоском перезонировали в Р-2 (парки и скверы), а значит, его также нужно сносить, иначе администрация пойдет в суд, предупредил владельцев киосков Юрий Саблин. 18 мая текущего года требования убрать киоски глава поселка повторил, снова пригрозив судом. На момент публикации материала в картотеке Арбитражного суда Новосибирской области исков от администрации Краснообска к распространителям печатной продукции обнаружить не удалось.

Солодовников рассказал НДН.инфо о своей попытке выяснить причину столь кардинальных перемен в отношении краснообских властей к киоскам по продаже прессы. Для этого он трижды за две недели встречался сначала с заместителем главы Олегом Димениным, а затем и главой поселка. Чиновники, по словам Солодовникова, ссылались на некие жалобы граждан, на то, что у киосков якобы грязно и там продают «Боярышник». Киоскеры уверяют, что последним они никогда не торговали, но на всякий случай убрали с прилавков косметические лосьоны и тоники. А, кроме того, отметили, что территорию убирает их дворник, хоть это и муниципальная земля. Но понимания со стороны администрации найти все равно не удалось.

По словам Солодовникова, сети со 150 точками продаж только в Новосибирске и ближашийших к нему городах, две точки потерять не страшно. При этом придется прекратить доставку товара и в супермаркеты Краснообска, поскольку это будет нерентабельно с точки зрения логистики. Если ситуация не изменится, печатная пресса может покинуть Краснообск уже в июле, предупреждает Солодовников.

Судиться за то, чтобы оставить пару киосков в Краснообске, компания не собирается. Но и молчать также не будет, а обратится к «местоблюстителям». По словам Солодовникова, ему хочется понять, что на счет краснообской истории думают избранный от округа депутат Госдумы Александр Карелин, полпред президента Сергей Меняйло и руководители партструктур «Единой России».

Нормативы потребления печатного слова

В прошлом году федеральное правительство приняло правила установления нормативов минимальной обеспеченности граждан газетными киосками. В среднем один киоск по продаже прессы должен приходиться на 588 жителей. Требование аналогично тому, что существует в ряде стран Европы. Там оно в той или иной степени выполняется.

У нас пока нет. В Москве, к примеру, на момент принятия Правил был один киоск прессы на 6035 жителей. Больше того, по данным председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александра Оськина, в стране ежедневно закрывается по 10 киосков печати.

Но, одно дело, когда это происходит по экономическим причинам. Другое, когда их попросту выгоняют с насиженных мест.

В Краснообске проживают почти 23 тысячи человек. И вскоре может статься так, что на всех останется один единственный киоск, где можно будет приобрести газеты и журналы (на фото). По нормам должно быть почти 40…

Павел Быковских
Фото предоставлено Александром Солодовниковым

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • марина мамина · 2 г. назад
    Нечего читать, еще поумнеют пожалуй, а это опасно для буржуйских властей. Начтут еще требовать национализации, официальной работы, белой зарплаты, да нормального ,не нищенского размера, да еще и чтобы вовремя и без задержек. Лучше они откроют еще точки по продаже алкоголя -это прибыльно и безопасно для буржуев. Алкаши пролетарских революций не устраивают., работу не требуют.
    Зато за бутьылку их нанять можно и неугодного кандидата в депутаты побить, и "карусель" устроить, и даже помайданить в пользу кудриных, ходорковских и навальных.
Происшествия
  • В Новосибирске нашли мертвого семиклассника
    Тело школьника было обнаружено в одной из квартир Заельцовского района Новосибирска. Ведется доследственная проверка, но родители уже считают причиной смерти передозировку жевательным табаком – снюсом.
    Опубликовано Пятница, 22 ноября 2019 06:32
  • В Новосибирске задержан элитный вор
    Новосибирец воровал в продуктовых магазинах только элитный алкоголь. Часть ворованной продукции он выпивал, часть- продавал.
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 17:49
  • В школе под Новосибирском отменили уроки из-за угрозы обрушения
    В школе №2 Куйбышева Новосибирской области отменены занятия в спортивном зале — до заключения экспертов о состоянии здания. Внесены изменения в учебную программу. В школе обучается около 400 детей.
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 17:02
  • Прокурор требует посадить директора планетария на 3 года
    В Новосибирске завершается громкий судебный процесс над ученым-астрономом, директором планетария Сергеем Масликовым. Его обвиняют в совершении 10 экономических преступлений. Сам ученый свою вину категорически отрицает, о чем намерен еще раз…
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 16:08
  • Пациенты травмпункта пытались накостылять друг другу
    В Новосибирске между пациентами травматологического пункта городской поликлиники Центрального района возник конфликт. Для его урегулирования на место пришлось вызывать группу быстрого реагирования.
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 13:12

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Новосибирске начнется административная реформа
    На заседании комиссии по административной реформе 21 ноября мэр Анатолий Локоть озвучил основные перемены, которые в ближайшем будущем должны произойти в структуре мэрии. Изменения коснутся департаментов строительства, культуры, социальной политики…
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 17:06
  • Виктор Бамбух покинул Законодательное собрание
    На 47-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области были официально прекращены полномочия депутата, члена фракции «Единая Россия» Виктора Бамбуха в связи с тем, что он с 14 ноября этого года стал…
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 10:20
  • Мэр сибирского города лично прогнал опасный внедорожник с теплотрассы
    Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов во время рабочего объезда города обратил внимание на припаркованный в неположенном месте пикап. После непродолжительной беседы автомобиль уехал с места нарушения.
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 09:34
  • Названы приоритеты бюджета Новосибирской области
    Законодательное собрание Новосибирской области на 47-й сессии приняло главный финансовый документ региона. Доходы составят 172,8 миллиардов рублей, расходы – 177,5 миллиардов рублей, дефицит таким образом – 4,3 миллиарда рублей.
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 11:35
  • Раскрыта офшорная империя экс-министра Абызова
    Внутренний отчет эстонского отделения крупнейшего банка Швеции Swedbank раскрыл офшорную сеть, построенную бывшим министром «Открытого правительства», экс-владельцем новосибирской энергетики Михаилом Абызовым. На счета его 70 компаний из Белиза, Сингапура, Кипра…
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 08:10

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Прокурор требует посадить директора планетария на 3 года
    В Новосибирске завершается громкий судебный процесс над ученым-астрономом, директором планетария Сергеем Масликовым. Его обвиняют в совершении 10 экономических преступлений. Сам ученый свою вину категорически отрицает, о чем намерен еще раз…
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 16:08
  • В Оби обнаружен червь, вызывающий рак
    Сибирская двуустка обладает канцерогенными свойствами. При неудачном стечении обстоятельств такая патология может развиться в рак. Летальный исход неизбежен.
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 13:57
  • Клад, закопанный 5 тысяч лет назад, нашли под Новосибирском
    Археологи нашли «приклад». Это скопление орудий и предметов искусства, среди которых найдены фигура птицы, сделанная из кости крупного животного. Под ней лежала фигура лося.
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 12:54
  • Новосибирские археологи нашли на Алтае фигурку пещерного льва
    Ученые института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае фигурку пещерного льва, изготовленную 45 тысяч лет назад.
    Опубликовано Среда, 20 ноября 2019 16:04
  • Самолет США 1920-х годов пролетел над Новосибирском
    Инженер НГТУ НЭТИ Артём Яшанин сделал летающую реплику самолета Pietenpol Air Camper 1920-х годов. Фюзеляж был воссоздан по американскому чертежу, всё остальное — техническое творчество самого новосибирского инженера.
    Опубликовано Среда, 20 ноября 2019 15:45