ясно
В Новосибирске
+18oC
$ 64,4290
71,2391

Краснообск.Прессы.Нет

Watch 21 июня 2017 • Публикации

Крупнейший посёлок городского типа в Новосибирской области — Краснообск рискует остаться без точек продажи печатной прессы. Нет, жители Краснообска не уходили всем поселком в интернет. Спрос, фиксируют продавцы газет и журналов, есть. Но, как оказалось, киоскам по продаже прессы больше не находится места на территории поселка. Владельцам точек продаж местные власти грозят судом и принудительным сносом, распространители печатной продукции говорят, что после этого Краснообск можно будет в принципе вычеркивать из их логистической схемы. Так что, не исключено, что уже этим летом, печатной прессы не будет и в супермаркетах. Подробности — в материале НДН.инфо.

Отряд не заметит потери бойца

«На сегодняшний день в Краснообске функционирует четыре киоска по продаже прессы, один из них закроется до конца июня, самостоятельно, по экономическим причинам», — рассказывает Александр Солодовников, исполнительный директор и совладелец ООО «Фрам», структуры афиллированной с крупнейшим распространителем печатной прессы в регионе АО «АРПИ «Сибирь».

Еще два киоска — это точки продаж структур «АРПИ «Сибирь» и один киоск — «привет из 90-х», торгующий всем подряд, в том числе газетами и журналами. Есть еще четыре стенда в супермаркетах поселка. Там в основном представлены ТВ-гиды и «глянец».

Киоски стоят на муниципальной земле уже около десятка лет, их владельцы периодически продлевают договоры аренды. И все шло своим чередом, пока в октябре прошлого года поселковая администрация внезапно для бизнесменов не отказалась продлевать аренду.

В октябре прошлого года в ответ (есть у НДН.инфо) на обращение гендиректора «АРПИ «Сибирь» Сергея Гаврилова глава Краснообска Юрий Саблин сообщил, что один киоск оказался после последних изменений на земельном участке, предназначенном под жилую застройку и места на нем киоску по продаже прессы, занимающему аж 7 кв м, найти не представляется возможным.

Во втором случае землю под киоском перезонировали в Р-2 (парки и скверы), а значит, его также нужно сносить, иначе администрация пойдет в суд, предупредил владельцев киосков Юрий Саблин. 18 мая текущего года требования убрать киоски глава поселка повторил, снова пригрозив судом. На момент публикации материала в картотеке Арбитражного суда Новосибирской области исков от администрации Краснообска к распространителям печатной продукции обнаружить не удалось.

Солодовников рассказал НДН.инфо о своей попытке выяснить причину столь кардинальных перемен в отношении краснообских властей к киоскам по продаже прессы. Для этого он трижды за две недели встречался сначала с заместителем главы Олегом Димениным, а затем и главой поселка. Чиновники, по словам Солодовникова, ссылались на некие жалобы граждан, на то, что у киосков якобы грязно и там продают «Боярышник». Киоскеры уверяют, что последним они никогда не торговали, но на всякий случай убрали с прилавков косметические лосьоны и тоники. А, кроме того, отметили, что территорию убирает их дворник, хоть это и муниципальная земля. Но понимания со стороны администрации найти все равно не удалось.

По словам Солодовникова, сети со 150 точками продаж только в Новосибирске и ближашийших к нему городах, две точки потерять не страшно. При этом придется прекратить доставку товара и в супермаркеты Краснообска, поскольку это будет нерентабельно с точки зрения логистики. Если ситуация не изменится, печатная пресса может покинуть Краснообск уже в июле, предупреждает Солодовников.

Судиться за то, чтобы оставить пару киосков в Краснообске, компания не собирается. Но и молчать также не будет, а обратится к «местоблюстителям». По словам Солодовникова, ему хочется понять, что на счет краснообской истории думают избранный от округа депутат Госдумы Александр Карелин, полпред президента Сергей Меняйло и руководители партструктур «Единой России».

Нормативы потребления печатного слова

В прошлом году федеральное правительство приняло правила установления нормативов минимальной обеспеченности граждан газетными киосками. В среднем один киоск по продаже прессы должен приходиться на 588 жителей. Требование аналогично тому, что существует в ряде стран Европы. Там оно в той или иной степени выполняется.

У нас пока нет. В Москве, к примеру, на момент принятия Правил был один киоск прессы на 6035 жителей. Больше того, по данным председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александра Оськина, в стране ежедневно закрывается по 10 киосков печати.

Но, одно дело, когда это происходит по экономическим причинам. Другое, когда их попросту выгоняют с насиженных мест.

В Краснообске проживают почти 23 тысячи человек. И вскоре может статься так, что на всех останется один единственный киоск, где можно будет приобрести газеты и журналы (на фото). По нормам должно быть почти 40…

Павел Быковских
Фото предоставлено Александром Солодовниковым

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • марина мамина · 2 г. назад
    Нечего читать, еще поумнеют пожалуй, а это опасно для буржуйских властей. Начтут еще требовать национализации, официальной работы, белой зарплаты, да нормального ,не нищенского размера, да еще и чтобы вовремя и без задержек. Лучше они откроют еще точки по продаже алкоголя -это прибыльно и безопасно для буржуев. Алкаши пролетарских революций не устраивают., работу не требуют.
    Зато за бутьылку их нанять можно и неугодного кандидата в депутаты побить, и "карусель" устроить, и даже помайданить в пользу кудриных, ходорковских и навальных.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20
  • Финт с почетной отставкой мэра возмутил сибиряков
    Жителей алтайского города Заринска возмутила досрочная отставка мэра Ивана Терешкина. Но не сам факт ухода главы города с должности, а то, как это было сделано.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 09:32
CITYLIFE
Наука
  • Птицы покинули Омск из-за плохого воздуха
    Пятнадцать видов птиц исчезли из Омска за последние 20 лет из-за плохого состояния воздуха и активной городской застройки, сообщил доктор биологических наук, член ученого совета СО РАН Сергей Соловьев.
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 17:33
  • Новую методику лечения рака презентовали ученые Новосибирска
    Специалисты Новосибирского госуниверситета и Института ядерной физики презентовали «бор-нейрозахватную» терапию онкологических заболеваний. Это перспективная методика лечения злокачественных опухолей.
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 15:12
  • Белка-брюнетка смутила жителей Новосибирска
    В паблике «Подслушано Новосибирск» сегодня, 19 сентября, появилось фото необычной белки черного окраса. Горожане увидели такую впервые.
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 14:37
  • Стерильные зубные импланты оказались опасными для здоровья
    Красноярские ученые предложили способ снизить риск заражения опасной инфекцией – периимплантитом – у пациентов стоматологических кабинетов, сообщила пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск).
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:03
  • Божьи коровки атаковали новосибирский Академгородок
    Жители микрорайона Шлюз в Новосибирске сообщили о небывалом нашествии божьих коровок. Огромное количество насекомых поселилось на окнах и стенах многоэтажных домов.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 12:41