i
erid: 2SDnjcNRSGj

Новосибирская мостовая концессия: цифры поменяли, гарантии оставили

Приказ от 21 июня опубликован на сайте министерства транспорта региона. Четвертый или центральный новосибирский мост стал объектом критики уже больше года назад. Общественность, экспертное сообщество, депутаты города и региона не раз критиковали сам проект переправы, тот факт, что мост предлагается строить «из пробки в пробку», а также стоимость объекта.

Главной претензией была предлагаемая финансовая модель проекта — проезд по мосту мост будет платным, а регион гарантирует концессионеру 91 млрд рублей прибыли. Притом вся недостача, если новосибирцы недостаточно часто будут пользоваться мостом, ляжет на областной дорожный фонд.

Принцип платности и гарантированного бюджетом дохода не меняется. Но прописывается принцип выплаты:

«Совокупный размер расходов концедента (Новосибирской области — ред.) на создание и использование объекта за весь период действия концессионного соглашения, направляемый концессионеру, не должен превышать значение, содержащееся в конкурсном предложении концессионера по критерию «Минимальный гарантированный доход, компенсация за год, в котором возникли основания для ее выплаты, не должна превышать значение минимального гарантированного дохода за этот год».

Также почти вдвое меняется сумма гарантированного дохода — с 91,6 млрд рублей до 47,1 млрд рублей. Речь о поправках шла еще в прошлом году, но документально изменения были закреплены только теперь.

Составлен и график выплат, рассчитанный на 21 год эксплуатации моста. Годовые суммы колеблются от 2,18 до 2,37 млрд рублей, а в последний, 21-й, год прописано 1,5 млрд рублей. Чтобы покрыть эту сумму за счет трафика автомобилей при озвученной ранее цене в 100 рублей за проезд необходимо, чтобы по мосту ежедневно проезжали не менее 60 тысяч автомобилей. Годом ранее озвучивались цифры трафика на новосибирских мостах: около 80 тысяч в сутки на Октябрьском и Димитровском мостах и около 30 тысяч на Бугринском. Прежде гарантированный годовой доход концессионера превышал 4 млрд рублей. Впрочем, тариф еще предстоит определить в концессионном соглашении.

Также прописан график получения предполагаемой суммы капитального гранта, которую региональные рассчитывают получить из федерального бюджета — 26,27 млрд рублей. Выплаты разбиты на четыре года строительства. Причем, первый год предполагается начинать без федеральных денег. Господдержка предполагается только со второго года строительства — 5,3 млрд рублей. Основные суммы из госбюджета ожидаются на третий и четвертый год строительства — свыше 16 млрд рублей.

Ранее предполагалось, что концессионер сразу получит около 8 млрд бюджетных рублей.

Правда, получит ли этот грант регион до сих пор неизвестно. В конце мая региональное правительство сообщило, что комиссия вице-премьера Аркадия Дворковича решила выделить региону свыше 25 млрд рублей на мост. Но вскоре пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина назвала это сообщение «фальстартом», уточнив, что проект моста одобрен в целом, но о выделении средств говорить преждевременно. Депутат Госдумы Вера Ганзя уточнила, что средства в госбюджете на четвертый мост полка не заложены.

Ранее в разговоре с корреспондентом НДН.инфо депутат горсовета Леонид Рыбин отмечал, что на сумму капитального гранта вполне можно было бы построить и бесплатный мост. Во всяком случае в Китае подобное практикуют, отметил он.

Вместе с тем новосибирские чиновники заявили, что не видят препятствий для выбора концессионера. Заявки подали ООО «Северо-Восточная магистраль», ООО «Новосибирская концессионная компания» и ООО «Сибирская концессионная компания». В новой редакции изменен размер банковской гарантии. Вместо 3% от суммы стоимости строительства моста теперь фиксированная цифра — 1 млрд рублей.

Торги пойдут на понижение суммы капитального гранта и суммы минимального гарантированного дохода.

Депутаты прежде не раз выступали против принципа бюджетных гарантий, предлагая риски недополученной прибыли возложить на концессионера. А в схожем случае дорожной концессии в Башкирии федеральные антимонопольщики в московском арбитраже доказали, что подобные схемы с госгарантиями не могут называться концессиями, поскольку являются господрядом. «Мы за концессию, но не надо называть концессией контракт, по которому все финансирование возложено на государство», — заявлял ранее в июне «Ведомостям» глава ведомства Игорь Артемьев.

Павел Быковских
Фото: strp.ru

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version