Главная проблема — утилизация
«Определение экологического строительства не зависит от времени и региона. Это многосторонний подход. И здесь внимание необходимо обращать не только на строительные материалы, но и на энергоэффективность, транспортную доступность, эффективное использование всех ресурсов», — подчеркнул Юрий Марченко.
Требует решения и вопрос утилизации отходов от строительного производства. По словам Вячеслава Зыкова, основные отходы в строительстве образуются от двух направлений. Это добыча инертных материалов, таких как песок и камень, а также отходы, образующиеся в процессе реконструкции и сноса строений. «В НСО даже в зачаточном состоянии нет структуры, нет системы управления отходами при сносе зданий. Потому что при разборе зданий и при дроблении 80% — это утиль полезной фракции, который можно использовать вторично. Эта ниша сегодня свободна для бизнеса и развития», — отмечает Вячеслав.
Экология новых микрорайонов
Новосибирские застройщики также озабочены экологией. По словам Эдуарда Ляхова, этому вопросу нужно уделять внимание начиная с концепции: «Во-первых, на стадии проектирования нужно заботиться о том, чтобы было организовано нормальное пространство для жизни и отдыха, чтобы было комфортное расстояние между домами, были места отдыха для детей и для взрослых. Во-вторых, при использовании материалов для строительства необходимо проверять все сертификаты качества и экологической безопасности. Особенно если имеется собственное производство, как в компании «ДСК КПД-Газстрой».
Кроме того, самим жителям нужно прививать культуру проживания — это и раздельный сбор мусора, и бережное отношение к общедомовому имуществу, считает Эдуард Ляхов. И такой подход применяется в микрорайоне Чистая Слобода собственной управляющей компанией.
Сегодня девелоперы внедряют совершенно новые методики проектирования и строят объекты, например с применением визуальной экологии. «Визуальная экология — это то, чего мы не знаем, но то, что сильно влияет на нашу жизнь, это новая научная дисциплина, сформировавшаяся на стыке психологии и архитектуры. На наш взгляд, экология строительных объектов будущего основывается на трех принципах — это визуальная экология, экология пространства и экология человеческих отношений», — рассказывает Ольга Дорохова.
Например, в коттеджном поселке Деревня Мира при продаже домов будут учитывать возраст, привычки и увлечения людей, чтобы обеспечить каждому жителю комфортное окружение. То есть курящего и некурящего человека не поселят в соседних домах.
«Так как мы строим на земле, нам приходится решать немного больше экологических вопросов, чем застройщикам, которые строят в городе. У нас нет очистных сооружений, есть выгребные ямы. И например, если использовать фосфатные порошки, это уже будет загрязнение земли. Чтобы полностью соблюдать нашу концепцию, нужно использовать только экологические биоразлагаемые порошки. При утилизации твердых отходов будем обязательно внедрять раздельный сбор. То есть подходить ко всем аспектам жизни с точки зрения экологического мышления», — говорит Владимир Ефимов.
Экологический бум подхватили и специалисты малоэтажной застройки. Например, Анна Алексеева считает, что необходимо создавать проекты с концепцией «двор без машин», где все спортивные и детские площадки расположены с торцов домов, внутри территории — яблоневый сад и ивовые аллеи. По такому принципу строится ЖК «Малахит». В архитектурном плане застройщик решил уйти от принятого в городе однообразия. «У нас первая и вторая очереди отличаются друг от друга, но при этом соединены в архитектурной стилистике в благоустройстве», — рассказывает Анна Алексеева.
И самое главное, строительство домов здесь осуществляется из экологических материалов, так называемого нового кирпича — керамического блока, без утеплителя. По словам Владимира Сухарева, этот кирпич экологически безопасен. Толщина стен в домах составляет 65 см и позволяет поддерживать внутри квартир идеальный микроклимат.
О степени безопасности микрорайонов могут рассказать такие нововведения, как экологический паспорт объекта, считает Полина Белякова. Например, в городе-парке «Ясный Берег» в данном документе учтены особенности воздуха, почвы, уровень воды, качество строительных материалов, исследования чистоты снега.
«Важно заботиться об экологическом образовании жителей и организовывать, например, места для курения. И еще мы хотели бы порекомендовать застройщикам внедрять оригинальные экологические решения, такие как солнечные батареи, установленные на детских площадках. В «Ясном Береге» эта идея реализована», — отмечает Полина Белякова.
Кроме того, при строительстве микрорайонов на берегу реки необходимо думать и о безопасности. Поэтому в «Ясном Береге» будет создана дамба и оборудована набережная, добавляет Анна Дробышева.
Экология производства
Промышленные предприятия, как правило, серьезно загрязняют окружающую среду. Поэтому на таких компаниях лежит большая ответственность — свести к минимуму и компенсировать воздействие на природу. Так всем известный цементный завод Искитима выпускает продукт, без которого невозможна ни одна стройка. Деятельность предприятия, как и других заводов отрасли, связана с определенными экологическими рисками. Законодательство «Искитимцемент» не нарушает и имеет четкий план мероприятий по повышению уровня экологической безопасности производства.
«Мы строго контролируем ситуацию по каждому объекту экологического воздействия. Основная задача предприятия — сократить выбросы неорганической пыли с содержанием оксида кремния от 70 до 20%. Активная работа в данном направлении продолжается», — рассказывает Елена Манченко.
94% всех отходов завод возвращает в производство. А то, что не использует, передает в специальные организации, занимающиеся переработкой.
Не все предприятия имеют собственную аккредитованную экологическую лабораторию. В «Искитимцементе» она есть. Кроме того, завод успешно реализует экологические проекты.
Образование и наука
По словам Натальи Синеевой, в строительных институтах сегодня также учат будущих инженеров и архитекторов с позиции экологии. Любой специалист, выходящий из строительного вуза, в любом случае касается вопросов экологии.
По ее словам, для студентов в этой области важен внеучебный процесс. «Наши студенты были и за рубежом, и в Корее, и в Сербии, проходят российские и международные стажировки. Важный момент во внеучебном процессе — участие студентов в реализации реальных объектов», — рассказывает Наталья.
Наука также обеспокоена вопросом экологии строительства и проживания. «При проектировании жилых и инфраструктурных объектов очень важно понимать, влиянию каких источников загрязнения они будут подвержены. Современные методы математического моделирования при соблюдении ряда условий эти риски позволяют отслеживать», — отмечает Алексей Пененко.
Разрабатываемый подход дает возможность оценивать уровень загрязнения, получаемого конкретным жилым массивом и проживающими там людьми, от действующих и потенциально возможных источников загрязнений.
Кое-какими разработками можно воспользоваться уже сейчас. «В нашем институте значительный научный и практический задел для моделирования процессов затопления, который может быть использован для исследования проблем, возникающих при проектировании жилых комплексов, располагающихся на берегах водоемов», — говорит Игорь Куликов.
По мнению ученого, мы идем к тому, что скоро системы управления типа «Умный жилой комплекс» получат широкое распространение. Так что будущее наше весьма оптимистично.
Ксения Берг
Фото: НДН.инфо
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!