Сенные площади

Как рассказывают агрономы, российский климат, на который порой пеняют, говоря об урожайности, отличается идеальными условиями для выращивания сена. В стране более 40 млн га, пригодных для сенокосов. Пятая часть этих земель – плодородные заливные луга, раскинувшиеся в поймах рек. Во времена РСФСР они давали половину всего урожая трав. Если на обычных лугах урожайность составляет 15–20 ц/га, то в поймах Оки, Яхромы, Оби можно накосить 60–80 ц с гектара. Причём не только на сушку и приготовление сена – свежескошенная трава с заливных лугов с успехом продаётся в близлежащих регионах.

Правда, по сравнению с советскими временами травяным богатством распоряжаются слишком расточительно. Посевных площадей трав на всю страну – 15 млн га. Их сборы на зелёный корм и сено с 1990 г. упали в три раза – с 215 до 68–70 млн тонн. Что случилось?

Первым ударом стал тот факт, что за первые 20 постперестроечных лет в РФ сильно сократилось поголовье скота. Если в 1990 г. в РСФСР насчитывалось 57 млн голов крупной скотины, к концу 2010 г. осталось менее 20 миллионов. Число овец и коз за то же время уменьшилось с 38 до 21,8 миллиона. К счастью, к 2017 г. поголовье сильно подтянулось, по птице советские показатели далеко позади, по свиньям – на уровне.

Только ситуация с кормами успела радикально измениться. По нынешним временам кормить скотину сеном стало весьма накладно. Чтобы оно получилось качественным, недостаточно просто скосить и высушить некую дикорастущую траву. Нужно сеять специальные, особо питательные культуры. Лучше всего подходят так называемые бобовые: люцерна, клевер, донник. В них самое высокое содержание белка и очень качественный набор аминокислот.

Кроме того, траву под сено нужно удобрять. Например, чтобы вырастить злак, известный как тимофеевка, нужно внести в почву 30–45 кг фосфора и калия на гектар. Это сильно увеличивает стоимость. Поэтому даже летом бурое 2–3-летнее сено продаётся по 4–5 тыс. руб. за тонну. Высококачественное, так называемое зелёное сено идёт почти на вес пищевого зерна. Зимой корма дорожают, расклад другой, даже в Центральной России цена тонны сена подскакивает до 8–10 тыс. рублей. При перевозке в дальние, лишённые собственных масштабных сенокосов регионы стоимость вырастает в 1,5–2 раза.

Выходит, чтобы прокормить корову, которая съедает 8–15 кг сена в сутки, нужно раскошелиться на десятки тысяч рублей в год. Это, кстати, одна из основных причин дороговизны качественной говядины. Конечно, для сельского жителя сумма таких трат на корма непомерна. К тому же стоит учесть: в России они составляют 50–70% от всех затрат на содержание скота. Вот почему крестьяне экономят на кормёжке животных, переводят на дешёвый рацион. Что касается птицы, то в наши дни её обычно кормят не травяной мукой, а комбикормами. Свиньям по традиции щедро насыпают пищевые отходы.

Сегодня крупную скотину активно переводят на силос. В результате порой он составляет 80–90% коровьего меню. Силос куда дешевле сена, стоит 1,5–3 тыс. руб. за тонну, потому что выращивать его гораздо проще, чем луговые травы. В основном на силос идут от- ходы сельскохозяйственного производства, например, часто без толку пропадающая на полях кукурузная ботва.

В крупных агрохолдингах приспособились скармливать скоту грубую солому вместо сена. В качестве витаминных добавок в неё добавляют особые концентраты. В личных хозяйствах, где содержится половина российских коров, предпочитают заготавливать сено самостоятельно. Обычно – из диких трав, растущих на сухостойных лугах. Выход корма при этом низкий – порядка 8 ц с гектара. Количество питательных веществ в нём – тоже невысокое. Зато крестьяне изрядно экономят.

Всё бы ничего, но кормовые неурядицы больно бьют по поголовью скота. В годы, когда идут обильные летние дожди, урожая дикорастущих трав хватает, чтобы коровы перезимовали без проблем. Но в плохие годы кормить скотину становится нечем. В результате её начинают забивать на мясо. Говядины в магазинах становится хоть отбавляй, но поголовье сокращается ещё быстрее.

«Аргументы Недели»
Фото: vk.com

Exit mobile version