На главную

дождь
В Новосибирске
+19oC
$ 73,9968
89,6249


Посадим и закатаем в асфальт. Улицу Кирова готовят к 125-летию Новосибирска

Watch 19 сентября 2017 • Публикации

Первый заместитель главы Октябрьского района Новосибирска Михаил Мельников и предприниматель Сергей Дородных рассказали о планах по вырубке, пересадке и высадке деревьев на ул. Кирова, достройке здесь бизнес-центра и организации плоскостной парковки на три сотни машин у выхода из метро Октябрьская.

Человек с топором

В конце августа компания «СД Альфа Капитал» Сергея Дородных вновь оказалась в центре скандала. На её строительной площадке с адресом ул. Кирова, 23 накануне чиновничьего обследования территории на предмет наличия на ней зеленых насаждений этих самых насаждений несколько поубавилось. Пропали несколько зеленых елей.

Правда, в районной администрации пропажи не заметили, заявив, что «самостоятельно подтвердить факт проведения несанкционированных работ по сносу насаждений не представилось возможным», потому что «а» — сами смотрели и не нашли и «б» — застройщик сказал, что не рубил.

А первый заместитель главы администрации Октябрьского района Новосибирска Михаил Мельников предложил журналистам «акцентировать внимание не на сносе, а на движении застройщика по посадке».

«Мы всегда любим человека с топором, но не замечаем человека с лопатой и черной землей», — заметил чиновник.

Что ж, по просьбе замглавы района, сакцентируем внимание на благоустройстве от г-на Дородных.

Социально ответственная компания?

Спустя почти месяц после загадочного исчезновения зеленых елей со стройплощадки на ул. Кирова мэрия объявила о планах по озеленению улицы и активном участии в этом процессе компании предпринимателя Сергея Дородных.

Kirova23D

Последний «прославился» тем, что почти год назад его структуры снесли на ул. Богдана Хмельницкого дом спорта, клуб «Отдых», десятки вековых елей и сосен, а также делом о доме с плесенью, построенном для сотрудников ФСБ на ул. Сухарной.

«Для мэрии очень важно, когда мы имеем дело с социально ответственными строительными организациями. Когда руководители стройплощадок заботятся не только о внешнем облике своего объекта — как будет выглядеть фасад и т. д. Но ему еще важно, какая будет инфраструктура вокруг этого объекта. Сегодня мы имеем обращение от компании «Альфа Капитал», которая вышла к нам с конкретным предложением — рассмотреть вопросы с озеленением этого участка, где мы находимся. Это улица Шевченко. Вторым этапом — улица Кирова. С хорошим предложением — посадить голубые ели. Мы всегда на такие предложения откликаемся очень положительно, потому что всегда имеем дело с вырубкой деревьев. В данном случае компания вышла с конкретным предложением — посадим 32 голубые ели. Это, я считаю, очень знаковый момент. Особенно в год 80-летия Новосибирской области и перед 125-летием Новосибирска», — рассказал журналистам Михаил Мельников, отвечая на вопрос: «были все-таки вырубки на Кирова, 23?»

Мельников также поведал, что несколько деревьев, в том числе семь елей, чиновники на стройплощадке все-таки нашли.

«Мы их (деревья. — Ред.) заактировали. И поскольку ели имели для нас большую ценность и застройщик тоже с  согласился с тем, что эти ели в хорошем состоянии, их было решено пересадить. Почему? Потому что ель уже взрослая и расти на открытой площадке ей уже трудно. Ей нужна парковая зона, и мы подобрали место — сквер имени Кирова», — рассказал Мельников.

«Благоустройство» от «Альфа Капитала»

Сам Дородных пояснил, что закупать и высаживать деревья будет мэрия. А он заплатит в бюджет компенсационный взнос. А еще возьмет на себя озеленение сквера у ГПНТБ.

«По плану благоустройства мы высаживаем 32 голубых ели, и все зеленые ели, которые находятся на площадке, мы пересаживаем в сквер имени Кирова. Мы платим мэрии компенсационный взнос. А мэрия сама закупит новые зеленые насаждения и высадит. Кроме этого, мы благоустроим к 125-летию Новосибирска сквер у ГПНТБ — Кирова, 27. Это будет в следующем году», — сообщил предприниматель и заявил, что оплатит любой проект сквера, который утвердит мэрия.

«Сейчас мы здесь (на Кирова, 23. — Ред.) заканчиваем строительство бизнес-центра с оздоровительным комплексом, который будет сдан в декабре. Конечно, это территория, примыкающая к нам, мы заинтересованы в том, чтобы было красивое благоустройство, которое украсит и наш объект, и в целом город», — сказал Дородных.

Но что же будет на площадке у выхода со станции метро «Октябрьская», что сейчас находится за бетонным забором?

«Это парковочные места. Согласно разрешению на строительство, которое мы получали три года назад, утвержден был план благоустройства. Там находится парковочное пространство», — сообщил Сергей Дородных.

Это будет закатанная в асфальт площадка на одной из главных улиц города — плоскостная парковка на 320-340 машиномест. Ради нее с площадки уберут оставшиеся семь зеленых елей и почти два десятка пирамидальных тополей.

Kirova232017

Так выглядела будущая парковка бизнес-центра на Кирова, 23 19 сентября 2017 г. Перед официальной вырубкой деревьев. А ниже фотография, датированная сентябрем 2016 г. 

Kirova232016

Павел Быковских
Фото: НДН.инфо (1-3), google.ru/maps (4)

2019-12-18
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука