fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+7oC
$ 77,7325
85,7389


Экология начинается с каждого

Watch 05 октября 2017 • Публикации

Забота о состоянии окружающей среды набирает все большую популярность. Это вполне объяснимо, ведь деятельность человека достигла таких высот, что природа порой уже не может справиться с антропогенным фактором и все чаще нуждается в помощи со стороны людей.

До реконструкции рябиновая аллея терялась в зарослях


АО «Сибирская энергетическая компания» заботится о благополучии окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов. Программа энергокомпании по эффективной реализации мер снижения негативного воздействия на окружающую среду и развития зеленых технологий в рамках Года экологии многогранна.

Субботники, изготовление искусственных нерестилищ и скворечников, выпуск молоди рыб, сбор макулатуры, экологические уроки, конкурсы рисунков на экологическую тематику и крупные инвестпроекты (облагораживание и обустройство территории Новосибирского дендрологического парка, реконструкция Дворцового сквера в Куйбышеве) — далеко не весь список экологической деятельности АО «СИБЭКО».

В зоне внимания — городской лес

Новосибирск расположен в живописном месте. Городские леса — вот главная его отличительная особенность. Самый большой лесной массив — Дендрологический парк — расположен в Заельцовском районе.

Деятельность АО «СИБЭКО» в Новосибирском дендрологическом парке началась в 2016 году в рамках всероссийского субботника «Зелена Россия — страна моей мечты». Из экологически чистых материалов энергетики смастерили и установили скамейки, привели в порядок цветочные клумбы, вывезли санитарную вырубку, очистили и облагородили одни из участочков парка.


DSC04800

После реконструкции на рябиновой аллее появилась дорожка из экологически чистых материалов и энергосберегающие фонари


На этом энергокомпания решила не останавливаться, и накануне Всемирного дня экологии жители города получили в подарок обновленную рябиновую аллею. Была проложена 200-метровая пешеходная зона, установлены бетонные бордюры, энергосберегающие фонари. Благоустройство велось с применением экологически чистых материалов, а строительные работы — с большой осторожностью, чтобы сохранить естественный дренаж территории. Позже работники АО «СИБЭКО» преобразили центральную аллею дендропарка, высадив петунии, цинерарии, шафраны и много других цветов. Гулять в дендропарке стало не только полезно для здоровья, но еще и более приятно.


IMG 20170905 135305

Покраска вывески над воротами дендропарка — работа сложная и ответственная


Осень — еще один повод продолжить начатое. Далее — приведение в порядок скамеек и ворот зоны городского леса. Взяв в руки кисточки и банки с краской, сотрудники компании менее чем за два часа выкрасили около 30 скамеек и центральные ворота. Парк преображался на глазах. Помогли энергетикам и горожане, вовлеченные в процесс.

Дворцовый сквер Куйбышева

АО «СИБЭКО» ведет широкую экологическую деятельность не только в Новосибирске, но и за ее пределами. Ярким примером является Куйбышев, где в августе 2017 года открылась первая очередь реконструкции сквера «Дворцовый».

Люди должны не только с комфортом жить в городе, но и иметь возможность провести свой досуг. Иными словами, в городе должно быть место, куда можно прийти со своей семьей и насладиться зеленью травы, шумом листвы, пением птиц.

Такое место в Куйбышеве было, но со временем оно потеряло свои былые черты. Ситуация начала исправляться после подписания «Соглашения о сотрудничестве в сфере социального взаимодействия» между «СИБЭКО» и городской администрацией. Первый этап долгосрочного проекта реконструкции Дворцового сквера был реализован в кратчайшие сроки. В парке появились новые дорожки, скамейки, фонари. Осенью были высажены деревья и кустарники.

Работы по реконструкции сквера продолжатся в 2018 году. Здесь установят сцену, оборудуют концертную площадку и проведут дополнительные работы по озеленению.

Сделать город чище

Участие в общегородских экологических акциях для АО «СИБЭКО» стало доброй традицией. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, говорят работники энергокомпании, ежегодно весной и осенью берут в руки грабли, лопаты и метлы и отправляются на борьбу за чистоту. Вот и в 2017 году энергетики с большим энтузиазмом отнеслись к поставленной задаче сделать Новосибирск чище, что и продемонстрировали своим активным участием в городском субботнике «Мой! Новосибирск».

Около 400 представителей всех подразделений АО «СИБЭКО» наводили порядок на территориях ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Уборка мусора и прошлогодней листвы, обрезка и побелка деревьев, покраска бордюров и ограждений, приведение в порядок цветочных клумб… Все это было сделано силами сотрудников компании. Красота может быть естественной, а чистота, как известно, не появляется сама по себе, считают они.

Экология с детства

Любовь к окружающей среде не вырастает на пустом месте. Растение начинается с семечка. Так и привитие основ экологии должно начинаться с самого раннего детства и поддерживаться на протяжении всего периода развития ребенка.

Конкурс детских рисунков на экологическую тематику — еще одна традиция АО «СИБЭКО». В 2017 году в нем участвовали около 100 детей, каждый из них проявил свои способности, фантазию и смелость.

Воспитание любви к окружающей среде не ограничивается рисунком. Специалисты энергокомпании регулярно проводят экологические уроки в детских садах и школах, формируя экологическую грамотность как важную часть духовно-нравственного и культурного развития ребенка, семьи и общества.

«Подари рыбе жизнь»

Воспроизводство водных биологических ресурсов — часть экологической политики АО «СИБЭКО». Изготовление искусственных нерестилищ стало уже традиционным. Простые, но жизненно необходимые приспособления ежегодно позволяют спасти до 40 тонн рыбы. В 2017 году энергетики изготовили четыре тысячи рыбьих гнезд.

Изготовление искусственных нерестилищ — только начало, далее — увеличение численности ценных пород рыб в Оби. Каждый год сотрудники энергокомпании выпускают в акваторию десятки тысяч мальков нельмы.

Помощь братьям меньшим

Традиция сбора макулатуры возрождается и шаг за шагом ставится на поток. Не остаются в стороне и энергетики. В марте 2017 года они провели подобную акцию, в ход шли использованная офисная бумага, старые журналы, газеты, картон… Вырученные средства энергокомпания направила в благотворительный фонд Новосибирского зоопарка. Сбор макулатуры в АО «СИБЭКО» проводится не первый год. За все время в общей сложности энергетики сдали порядка 15 тонн бумаги.

Также весной 2017 года они поддержали конкурс «Дворец для скворца», объявленный Новосибирским зоопарком. К сооружению птичьих домиков энергетики подошли творчески, работы отличались по замыслу и оригинальности. Всего АО «СИБЭКО» представило на конкурс около 20 работ. Лучшие заняли свои почетные места в городских скверах, парках и дворах, а самые оригинальные расположились на центральной аллее зоосада.


Руслан Власов, генеральный директор АО «Сибирская энергетическая компания»:
— Заниматься экологией только в Год экологии невозможно. Эта работа должна быть системной. Мы не только привлекаем к проблемам экологии сотрудников нашего предприятия, но и стараемся вовлечь в этот процесс как можно больше новосибирцев. Ведь каждый должен отдавать частичку себя и вносить вклад в сохранение природы.
Наша задача — сохранить то, что дает природа, проявить заботу о ней. А как это показать, как не на личном примере?! Здесь важно начинать с самого юного возраста, чтобы привить детям бережное отношение к окружающей среде.
Мы не намерены прекращать экологические проекты, в наших планах расширить свою деятельность в этом направлении. Совсем скоро мы приступим к модернизации систем газоочистки, прорабатываем вопрос зонирования Дендропарка. Подробный план предполагается подготовить к концу года.
Главное — у нас есть возможность, силы и желание сохранить природу для будущих поколений. Поэтому мы не стоим на месте и ищем новые горизонты для экологической деятельности.
Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Штрафы за нарушение карантина увеличены в десять раз
    Эпидемия коронавируса стремительно распространяется по России. Множество граждан возвращается из стран с тяжелой эпидемиологической ситуацией, некоторые не соблюдают режим карантина и самоизоляции, подвергая опасности окружающих. Правительство решило увеличить штрафные санкции…
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 15:43
  • Колледж в Новосибирске начал шить защитные маски
    Колледж легкой промышленности отправил в Минпромторга России заявку для получения марли. В учебном заведении планируют производить средства индивидуальной защиты – маски.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 15:17
  • Храм в Новосибирске продолжает работать несмотря на угрозу коронавируса
    Верующие в Новосибирске посещают храмы несмотря на настоятельную просьбу патриарха Кирилла остаться дома из-за угрозы распространения коронавируса нового типа.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 14:56
  • НГТУ запустил флешмоб против коронавируса
    Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) запустил флешмоб против коронавируса. Работники учебного заведения скучают по студентам, а студенты по университету – это они выразили на своих табличках.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 12:37
  • Тест на коронавирус ожидают 48 новосибирцев
    В инфекционной больнице Новосибирска №1 находится 56 человек. У восьми подтвержден диагноз коронавирусная инфекция.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 12:02
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Ученые предложили лечить коронавирус ингаляцией
    Российские ученые создали ингаляционный препарат для лечения инфекции, вызванной новым типом коронавируса. Лекарственное средство под названием триазавирин уже заинтересовало китайских специалистов.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 10:17
  • Вторая от Солнца планета зависла над Новосибирском
    Сейчас на вечернем небе самым ярким астрономическим объектом является планета Венера. Жители Новосибирска могут увидеть планету невооруженным глазом — не нужны никакие оптические приборы.
    Опубликовано Суббота, 28 марта 2020 12:35
  • Траву от коронавируса вырастили в Сибири
    Ученые Томского государственного университета (ТГУ) предлагают использовать для профилактики и лечения коронавируса нового типа растение вайду красильную. Трава ранее проявила эффективные свойства против птичьего гриппа (другой разновидности коронавируса), сообщила пресс-служба…
    Опубликовано Пятница, 27 марта 2020 12:53
  • «Ростелеком» открыл для новосибирцев доступ к цифровому сервису образования «Лицей»
    С 23 марта «Ростелеком» открыл доступ к цифровому сервису образования «Ростелеком. Лицей» за 1 рубль в месяц на территории всей России. Эта мера направлена на поддержку школьников, которые вынуждены перейти…
    Опубликовано Пятница, 27 марта 2020 12:27
  • Новый вирусологический центр предложили построить в Новосибирске
    В Новосибирске может появиться еще один центр вирусологии, но уже в структуре СО РАН. Крупнейший в России вирусологический центр Роспотребнадзора «Вектор» работает в столице Сибири с 1970-х. В «Векторе» разработали…
    Опубликовано Понедельник, 23 марта 2020 14:36