fbpx
небольшая облачность
В Новосибирске
-27oC
$ 63,7542
70,5313


Новосибирский бюджет: «Все в порядке, падаю!»

Watch 29 июля 2014 • Публикации

bujetЛибо доставать из экономической шляпы одного кролика за другим, либо резать по живому. Другого выбора у новосибирской власти уже, увы, не остается. Но вот с кроликами ничего не выйдет. Их в шляпе попросту нет.

Новосибирская область стремительно и безнадежно залезает в долги. Вот жутковатая динамика роста процентов по этим долгам: 2011 год: 140 миллионов. 2013-й: 910 миллионов. Рост выплат к 2011 году  плюс 550 %. И это лишь стартовый разгон. Дальше  больше. Достаточно взглянуть на установленные Заксобранием области предельные объемы выплат по процентам: 2014-й: 2,3 миллиарда, 2015-й: 3,3 миллиарда, 2016-й: 4,2 миллиарда. То есть рост к 2011 году в 12, 23 и 30 раз соответственно.

Всего за два с половиной года госдолг Новосибирской области вырос более чем впятеро. Если к концу 2011 года он составлял лишь 6,8 миллиарда (8 % к доходам бюджета), то уже к середине 2014-го вырос до 35,4 миллиарда (34,5 % к плановым доходам бюджета).

При этом более 60 процентов госдолга области приходится на коммерческие банки с высокими процентами. Попытка заместить хоть часть дорогих кредитов заимствованием у федерального центра толком не удалась. Вместо запрошенных восьми миллиардов низкопроцентного бюджетного кредита область получила только полтора миллиарда. Не удалась и попытка заместить часть долгов выпуском областных облигаций на семь миллиардов рублей. После объявления США санкций в адрес российских банков ставки доходности по облигациям скакнули настолько, что выпуск пришлось отменить.

А бюджет области сверстан с дефицитом в 13,6 миллиарда рублей. И его надо либо срочно и болезненно резать, либо выполнять. А выполняя  наращивать долги, подбираясь к чудовищному уровню 50 миллиардов, равному половине годичного дохода бюджета.

Для обычного гражданина закредитованность под 40 процентов от его дохода считается запредельной. Достигая такого порога, граждане попросту перестают платить по кредитам. В статье «Кредитный кошмар начинается» НДН.ИНФО 25 июня сообщал, что объем просроченной кредитной задолженности новосибирцев достиг 14 миллиардов, подскочив с 18 % в прошлом году до 32 % в нынешнем.

У закредитованного человека только один выбор: купить хлеб или платить по кредитам. И граждане выбор сделали: набрав кредитов, в 2014 году они массово перестали по ним платить. Ну а у закредитованной хуже граждан областной власти выходов как минимум два: не платить по кредитам либо не исполнять бюджет полностью. Ибо не на что.

Такое уже было в 90-х годах прошлого века. Когда цифры в бюджет закладывались, но не исполнялись. Замораживались стройки и ремонты, задерживалась зарплата. Говорят, в одну и ту же воду нельзя войти дважды? Еще как можно: просроченная задолженность по зарплате в Новосибирской области выросла за прошлый месяц на 25 %...

Начиная с приснопамятных 90-х руководство области старательно вытаскивало бюджет из минуса. Помогала растущая экономика, и даже, пройдя через два кризиса 1998-го и 2009-го годов, областной бюджет стал сводиться с профицитом. В том же 2011-м  порядка двух миллиардов.

Но уже с 2012-го новосибирский бюджет, стремительно наращивая скорость, покатился в долговую яму. И то, что в эту яму валится подавляющее большинство регионов России, является очень слабым утешением.

Что случилось? Да очень просто. Два года назад область начала проедать больше, чем зарабатывать. Не по своей воле. По приказу сверху. Помните ликование федеральных каналов по поводу майских, 2012 года, жизнеутверждающих указов президента РФ В. В. Путина, вновь избранного на этот пост? Знаменитые 11 указов определяли, что жить станет лучше и веселей по всем направлениям  от здравоохранения и социальной политики до государственного управления и модернизации ОПК.

Указы определили: как именно мы будем жить хорошо, но, увы, не указали, за чей счет банкет. И если на модернизацию армии, оборонку и полицию средства нашлись в федеральном бюджете, то строгую ответственность за целый ряд улучшений Москва сложила на бюджеты региональные.

И наши власти стали по приказу свыше улучшать нам жизнь в кредит. По сравнению с недавним еще 2011 годом расходы бюджета области просто зашкаливают. На социальную политику (плюс 21 %) и образование (плюс 30 %) рост расходов был еще хоть как-то разумен. Но по большинству других статей уже не рост, а скачки. Экономика: плюс 63 %, ЖКХ: 87 %, здравоохранение: 91 %, спорт: 178 %...

В целом же расходы областного бюджета выросли с 2011 по 2014 год на 44 %, с 85 до 122 миллиардов, а вот доходы  всего на 20 %, с 86 до 103 миллиардов.

Ну и последний удар под дых областной бюджет получил от федерального центра, приказавшего нам здесь жить хорошо и богато, но не указавшего, на что. Новосибирцы много и старательно работали, показывая экономический рост области куда выше общероссийского. Что привело с 2011-го по 2014-й к росту собственных доходов бюджета на целых 40 %. Но вот поступления в нашу область из бюджета федерального сократились за этот срок на 38 %, с 21 до 13 миллиардов. Оттого и вышло, что рост расходов бюджета Новосибирской области более чем вдвое превысил рост доходов.

Такова общая хроника пикирующего бюджета области к середине 2014 года. Только плановый дефицит  13,6 миллиарда, но явно будет больше, поскольку и. о. министра финансов области Виталий Голубенко уже сообщил о сильном снижении прихода в бюджет в нынешнем году налогов и акцизов. Ориентируясь на уровень недобора доходов бюджета прошлого года, следует ожидать удвоения объема дефицита. А потому госдолг области, как считают в профильном комитете заксобрания, с сегодняшних 35 миллиардов может дорасти до 50 миллиардов к концу года.

Депутаты пеняют исполнительной власти за отсутствие конкретных предложений по повышению собственных доходов бюджета. Но существенных источников доходов попросту нет. Да, в этом году ожидается открытие нескольких новых предприятий. «Мы ждем дополнительных доходов»,  заявил председатель законодательного собрания Иван Мороз. Но, очевидно, небольших. «5,2 миллиарда рублей  недоимка по налогам,  поделился цифрой и. о. губернатора Владимир Городецкий.  Даже если вернем 50 процентов, это будут доходы». Но хоть вымети подчистую все даже теоретически возможные доходные крошки по всем сусекам области, цифры по сравнению с дефицитом и госдолгом выходят мизерные. Для того же, чтобы при теперешних расходах бюджета сделать его бездефицитным, ВВП Новосибирской области должен за год вырасти на 40 %, что абсолютно невозможно ни при каких обстоятельствах. И не понимать этого могут только депутаты, требующие от правительства экономического чуда.

«Должны проводиться стратегические изменения экономической политики,  сообщил заместитель председателя комитета заксобрания по бюджету Валентин Сичкарев, — осенью мы ожидаем представления нового прогнозного плана развития на трехлетний срок». Сами же депутаты, долго считая и дебатируя, предложили урезать расходы бюджета аж на... 576 миллионов рублей. Полтора процента от суммы госдолга области, четыре процента от планового дефицита бюджета... По масштабам цифры такой плод трудов народных избранников подходит разве что для очень короткого анекдота. Но большей ответственности на себя депутаты брать не решаются. «Нас ждут остановившиеся стройки, незавершенный капремонт, оптимизация бюджетных учреждений, сокращение штатной численности, уменьшение объема госуслуг как единственный способ сбалансированности бюджета»,  предрекает депутат заксобрания Юрий Зозуля.

Да, ждут. Но правительству Новосибирской области, пусть и без поддержки законодателей, расходы бюджета резать придется. И не на полмиллиарда, а в двадцать раз больше. Минимум на 10 процентов уже в нынешнем году.

«Сначала будут остановлены все инвестиционные проекты,  спрогнозировал и. о. министра финансов Новосибирской области Виталий Голубенко.  Далее будут перемещены сроки финансирования объектов капвложений социальной направленности на последующий период».

Своей позиции пока гласно не высказала и. о. министра экономического развития области Ольга Молчанова. Но помня практику ее работы по экономии бюджетных средств в мэрии Новосибирска, несложно понять, что и в правительстве она будет сторонником сокращения расходов.

Из осведомленных источников в правительстве области стало известно, что решение о 10-процентном сокращении расходов бюджета в нынешнем году там уже практически принято. Будет больно. Но это правильно. Бюджетное пике в долговую яму последних лет уже не удастся мягко притормозить. Спасти область от грядущего банкротства может лишь резкая и жесткая остановка практики жить не по средствам.

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Новосибирские археологи нашли захоронение с разрубленными скелетами
    Сотрудники института археологии и этнографии СО РАН и группа студентов Новосибирского государственного университета проведут раскопки в Японии в поисках артефактов древней культуры Дзёмон.
    Опубликовано Вторник, 19 ноября 2019 16:25
  • Экс-председатель СО РАН Александр Асеев улетел из России
    Бывший председатель Сибирского отделения СО РАН вылетел из аэропорта Новосибирска в Дубаи вчера, 18 ноября. Его командировка случайным образом совпала со скандалом и обысками в СО РАН.
    Опубликовано Вторник, 19 ноября 2019 09:25
  • Ученые заявили о победе над ишемией и шизофренией
    В Новосибирске исследователи разработали лекарство для лечения ишемии нижних конечностей и ишемического инсульта, которое не только расширяет сосуды, но и умеет доставлять активные молекулы в пораженные ткани.
    Опубликовано Вторник, 19 ноября 2019 08:14
  • Силовики пришли с обысками в СО РАН: подробности
    В самом Сибирском отделении российской академии наук ситуацию не комментируют, но факт оперативных мероприятий со стороны ФСБ и Следственного комитета подтвердили.
    Опубликовано Понедельник, 18 ноября 2019 12:08
  • Испытания нового лекарства от рака проведут новосибирские ученые
    Клинические испытания препарата комбинированного лечения онкозаболеваний проведут новосибирские ученые в 2020 году. Об этом сообщил директор Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Владимир Рихтер.
    Опубликовано Воскресенье, 17 ноября 2019 16:04