Повышая надежность новосибирской энергосистемы

Watch 12 декабря 2017 • Публикации

Надежность и безопасность энергетического и теплового обеспечения мегаполиса были и остаются в числе приоритетных направлений развития структурных подразделений и реализации инвестиционных программ АО «Сибирская энергетическая компания». На Новосибирской ТЭЦ-3 осуществлен запуск в эксплуатацию модернизированного турбоагрегата ТА-11. Ввод в строй действующих одного из важнейших генерирующих объектов станции после реконструкции позволит существенно повысить надежность энергоснабжения левобережья Новосибирска в температурный максимум.

К торжественному запуску готовы!

Реконструкция турбоагрегата ТА-11 — одна из частей широкой инвестиционной программы АО «СИБЭКО» текущего года. В ее рамках было реализовано техническое перевооружение основных узлов и агрегатов генерирующих мощностей и технологического оборудования новосибирских станций. ТЭЦ-3 на реализацию данного проекта направила 423 млн рублей.

— Благодаря реализованному проекту ресурс работы оборудования ТЭЦ-3 будет увеличен до 2050 года, что обеспечит надежное и бесперебойное теплоснабжение нашего города, — подчеркнул во время церемонии пуска турбины в эксплуатацию технический директор АО «СИБЭКО» Алексей Лымарев. — Таким образом, мы завершили программу реконструкции шести турбоагрегатов, выполненную с 2010 по 2017 год.

Доля электрической мощности модернизированной турбины ТА-11 (100 МВт) в общем объеме мощностей станции (девять турбин) составляет около 20%. Это, безусловно, свидетельствует о текущем практическом и потенциальном приросте надежности генерации ТЭЦ-3 во время электрических и тепловых максимумов. Сегодня станция, обеспечивая четверть всей генерации Новосибирска, стабильно снабжает теплом значительную территорию левобережья — фактически весь Ленинский и часть Кировского районов.

Комплекс работ по реконструкции турбины начался в мае в расчете на то, что должен был закончиться к началу нового отопительного периода и выходу энергосистемы на плановые сезонные показатели обеспечения надежности. Новосибирские энергетики и строители в тесном контакте с уральскими производителями оборудования и оснастки турбины в ноябре завершили пусконаладочные мероприятия и после тщательных технологических испытаний запустили ее в эксплуатацию.

Существенно обновленный турбоагрегат ТА-11 соответствует всем современным параметрам и характеристикам. Новый парковый ресурс — 220 тысяч часов, что соответствует 25 годам бесперебойной эксплуатации.

— Мы повысили коэффициент полезного действия цилиндра высокого давления, реконструировав и заменив проточную часть турбины, — отметил, конкретизируя содержание модернизации агрегата, заместитель начальника ПТО ТЭЦ-3 Дмитрий Лисьев. — Был заменен ротор высокого давления и пароперепускные трубопроводы к нему. Установили сотовые уплотнители. Появилась возможность более точного поддержания частоты в энергосети. Существенно снижены протечки масла и масляных паров из корпусов подшипников. Повышена эффективность работы основных эжекторов и эжектора уплотнений.

2Turbina

Инновационная турбина в действии

Основное оборудование турбоагрегата ТА-11 было изготовлено на АО «Уральский турбинный завод» С этим предприятием «СИБЭКО» сотрудничает на протяжении длительного времени. За последние 10 лет с использованием инновационных технологий, применяемых «УТЗ», было модернизировано 24% установленной мощности генерирующего оборудования энергокомпании.

— Коллективом энергокомпании совместно с партнерскими предприятиями реализован серьезный комплекс мероприятий, направленный на повышение безопасности функционирования системы теплоснабжения, — подчеркнул замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Завершив модернизацию турбин, АО «Сибирская энергетическая компания» продолжит реализацию собственной инвестиционной программы текущего года. Реконструкции будут подвергнуты котлы, системы удаления и очистки золы на станциях. Перед новогодними праздниками энергетикам есть чем гордиться и о чем доложить новосибирским потребителям.

Вадим Виленский

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Светлана Светличная – актриса удивительной красоты и судьбы. При ее…
На «Первом канале» 15 октября — премьера сериала «Светлана» о…
В сериале «Ласточка», который стартует 15 октября на телеканале «Россия…
Сегодня, в эпоху здорового образа жизни и правильного питания, уже…