дождь
В Новосибирске
+15oC
$ 64,4711
71,5307

Вишнёвый сад: наши дни

Watch 05 августа 2014 • Публикации

l11О перестройке микрорайона Шлюз говорят уже давно. Ещё в 2011 году был представлен проект, который решительно отторгли как жители, так и мэрия, отправив его на переработку. Новый проект предполагает прокладку дороги от клиники Мешалкина до улицы Балтийской и предоставление 35 га площади клинике.

Общественники против такого расклада: лес вырубать не хотят, называют его уникальным, предрекают экологическую катастрофу, предлагают перенести корпуса Мешалкина к Нижней Ельцовке, т. к. там уже есть свободная, не занятая лесом территория. Они отказываются вносить поправки, требуют однозначного отклонения этого проекта, формирования новой рабочей группы и создания проекта абсолютно другого рода.

Позиция рабочей группы иная. Во-первых, не факт, что они начнут строительство сразу, как только заверят проект. Может быть, когда начнутся исследования территории, станет ясно, что цена этой вырубки и ликвидации последствий от просачивающегося в бор моря слишком высока. Во-вторых, если рабочие будут чётко соблюдать все правила, а мэрия проследит за строительством, можно будет избежать экокатастрофы. В-третьих, новые корпуса клиники Мешалкина не могут располагаться в Нижней Ельцовке, в первую очередь из-за отсутствия там каких-либо коммуникаций. Вторая причина – предлагаемые земли являются федеральными, и подобраться к ним не так-то просто. И, наконец, третья проблема – отдалённость от основного здания, которая при, например, перевозке из корпуса в корпус может навредить не одному больному.

Однако проблема по-прежнему остаётся: на Шлюз сложно приехать и сложно уехать из-за постоянных пробок, клинике Мешалкина нужны новые здания, а обсуждение не сдвигается с мёртвой точки.

Нашему корреспонденту удалось побывать на одном из совещаний, посвящённому обсуждению проекта, и изложить это в несколько вольном, но достоверном формате. Да, дискуссии идут, как и сто лет назад, только вместо вишнёвого сада теперь – шлюзовской бор.

l2

Пьеса в одно действие

Действующие лица:
Ольга Табунщикова – активистка;
Мария – активистка;
Андрей – активист;
Борис Сысоев – активист и оператор;
Александр Чирков – заместитель директора по общим вопросам ФГБУ «НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина» Минздрава России;
Вячеслав Набивич – председатель совета директоров ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест»;
Сергей Новокшонов – заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска;
Валерий Шварцкопп – глава районной администрации, резонёр.

Это заседание по счёту уже далеко не первое. Расположение сил примерно такое: в правом углу ринга находятся общественные активисты, в левом – рабочая группа: чиновники, управленцы. В центре стола сидит резонёр, направляя мысли заседателей в правильное русло.

«Правый» Борис Сысоев перемещается с камерой по всему залу. Заседание в самом разгаре.

Ольга Табунщикова (периодически читает с листа): Шмидт (заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии) этим проектом, в первую очередь, потакает коммерческим интересам Набивича. Эдакий сплочённый альянс чиновника и бизнесмена.

Валерий Шварцкопп: Ольга! У нас принято не говорить о людях, которых сейчас нет.

Ольга Табунщикова: У меня другие правила. Я думала, что он будет (продолжает). Я предлагаю следующее: во-первых, развязка на Бердском шоссе и проспекте Строителей. Во-вторых, лет через 5 – 10 будет построен 4-й мост через Обь. В-третьих, в сентябре уже открывается третий мост. Есть все объективные предпосылки к тому, что ситуация выйдет на приемлемый уровень, так что дорога эта нужна как зайцу стоп-сигнал.

Рабочая группа тяжело вздыхает.

Один из вариантов – Ельцовка. Но вносить столь радикальные коррективы в уже существующий проект нельзя, так что нужна полная переработка. И ради создания благоприятных условий я, так сказать, Вячеслав Дмитриевич, готова объединиться даже с вами! Но Шмидт от этого дела должен, так сказать, быть полностью отклонён.

Один из «левых» (устало, почти с нежностью): Да замолчи ты уже!

Валерий Шварцкопп: Я не против новых предложений. Сегодня поставил проектор специально: думал, у кого из общественности будут идеи, чтобы вывести их на экран.

Мария: Если бы ещё это общественности предложили и сказали «принесите»…

Вячеслав Набивич: В России на одного россиянина приходится 20 кв. метров  жилой площади. В Норвегии – 74, в Америке – 70, во Франции – 43. Нужно осваивать новые территории. Кроме того, вы думаете, мы на общественных слушаньях утвердим проект планировки и кинемся сразу в лесу что-то делать? Не угадали. Сначала надо произвести исследования и решить, нужно ли нам это.

Достаёт снимок леса. Тут же поднимается неимоверный шум.

Андрей (яростно грозит пальцем): Какой там лес, мы знаем и без вас! Празднуйте день лесоруба, а не день строителя!

Валерий Шварцкопп: Я возвращаю вас к вашей теме. Вот если у общественности возникнут вопросы, к кому она может обратиться?

Сергей Новокшонов (устало): Можно и ко мне. Только, судя по всему, общественность и так всё знает…

Один из «правых»: Почему нас ставят перед выбором: кушать или голодать? Почему нет других вариантов? Давайте сосуществовать на позиции выбора. Да, это денег стоит. Но лучше сейчас их потратить, чем потом.

Внезапно зал вновь заполняет гомон. Люди кричат: «Есть в том месте лагеря!»

Сергей Новокшонов: Нет их там!

Правые: Есть! Есть!

Валерий Шварцкопп прерывает крики стуком по столу.

Борис Сысоев: Есть лагеря, к вашему сведению! Мы там снимали детей две недели назад. Да, для чиновников с бумагами там ничего нету! Очень жаль, что в вашей голове ничего нету!

Сергей Новокшонов (чётко и размеренно): Спасибо вам за очень хорошую реплику. Вы это записали? Теперь давайте. Докажите, что у меня ничего нет в голове.

Борис Сысоев: Я имел в виду, что…

Сергей Новокшонов: Давайте, докажите, что у меня нет ничего в голове!

Андрей (тихо): Не вырывайте из контекста! Не вырывайте из контекста!

Валерий Шварцкопп (гневно): Коллеги! За фразы по личностям я завершу совещание и оскорбляющих приглашать вообще не буду.

Ольга Табунщикова: Нами было подано уведомление в мэрию о проведении пикетов с 6 по 8 августа. Если до четверга не будет заявления о том, что этот проект помножается на ноль, мы выходим, мы выставляем палатки, мы собираем подписи граждан. И что касается господина Шмидта… Не знаю, дойдёт ли это до федерального масштаба, но обещаю: мало не покажется.

По залу прокатывается тяжёлый вздох.

Вячеслав Набивич: Знаете, я в 1984 году был председателем райисполкома. Мы с трудом добились финансирования на стадион между 119 и 121 школой, на торговый центр в конце Демакова и дорогу между «Щ» и Нижней Ельцовкой. Нашлись 5 депутатов, которые взбаламутили всех остальных и сказали, что торговый центр мал, что над болотцем какие-то экологически чистые комары летают, что дорога будет экологически вредной… И зарубили.

Андрей: Пррравильно сделали!

Вячеслав Набивич: Торговый центр «Маяк» построили через 25 лет…

Ольга Табунщикова (с надрывом): А почему вы тогда его не построили на этом месте?!

Вячеслав Набивич: А те пять депутатов…

Андрей (приподнимаясь): Это были народные избранники! Это же народные избранники!

Вячеслав Набивич: На следующий год двое уехали в Израиль, а через год еще трое – в Америку. Ничего не надо делать! Лучше ничего, чем что-то строить!

Мария: Иногда лучше ничего, чем такое…

Андрей (тыкая пальцем в Набивича): Лес вы не вырубите! Лес вы не вырубите!! Лес вы не вырубите!!!

Вячеслав Набивич: Уууу, какой злобный…

Шум, гам, полнейшая неразбериха.

Валерий Шварцкопп: Хорошо, одну сторону я услышал. Что касается общественников: будете составлять альтернативный план действий, вносить изменения в настоящий проект?

Ольга Табунщикова: Нет! 2 месяца – это слишком мало.

Один из правых: Пикету – быть!

Конец

 

Фото автора

 Алёна Литвиненко

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47