ОАО «Сибмост» желает в судебном порядке взыскать из бюджета Новосибирска два миллиарда 36 миллионов рублей за удлинение сроков строительства третьего моста. Пролонгировать срок строительства – также через суд – в 2011 году потребовал сам же «Сибмост», мотивировав это неготовностью площадки со стороны заказчика, и соответствующее решение судом было принято.
Изначально мэрия Новосибирска, выставляя на тендер строительство моста, указывала в условиях пятилетний срок. Но выигравший конкурс «Сибмост» выставил в своем предложении срок в два с половиной года. Муниципалитет подписал контракт с такими условиями, несмотря на то что финансирование строительства в таком временном режиме в бюджет заложено не было.
Сумма иска «Сибмоста» соответствует контрактной стоимости строительства (14,8 миллиарда рублей), умноженной на коэффициент инфляции за период с июня 2012-го по апрель 2014 года. Это составляет более шести процентов всех годовых доходов бюджета Новосибирска.
Юристы, подавшие заявления об участии в деле, пояснили НДН.ИНФО свои основания.
Алексей Крестьянов: «Я считаю, что два миллиарда рублей хотят взыскать в том числе и с меня. В связи с этим я нахожусь в недоумении: почему и за что? В этом отношении меня сильно удивляет позиция мэрии в том плане, что она не защищает мои права как жителя Новосибирска, да и права всех жителей города.
Когда начинали строительство моста, были большие судебные тяжбы с жителями, проживающими по линии строительства объекта. Насколько известно, их требования о компенсации в полной мере удовлетворены не были, а вот два миллиарда хотят отдать строительной организации. Это очень странная ситуация, такое ощущение, что жителей подставили под такие решения муниципальных органов.
Также настораживает самоотвод судьи по этому делу, почему она поступила так, что ее подвигло на это?
В рамках участия в процессе я хотел бы изучить материалы дела, задавать вопросы и получать на них более-менее вразумительные ответы».
Константин Зиновьев: «Многие СМИ, в том числе и телевидение, процитировали высокопоставленных чиновников, говорящих, что такую сумму (два миллиарда рублей) платить надо. Если посчитать, то с каждого жителя примерно по 1 400 рублей. Однако основания платежа умалчиваются. Для города это также крайне важно. Бюджет города составляет 38 миллиардов рублей, а власти хотят вот так запросто отдать «Сибмосту» внушительную его часть. Кроме того, ответчики систематически не являются на судебные заседания. Это тоже настораживает. Я считаю, что как житель Новосибирска, как налогоплательщик имею право знать, что, отчего и почему».
О своем намерении также войти в дело о двух миллиардах в качестве третьих лиц заявили уже несколько общественных деятелей и членов Общественной палаты НСО. В настоящее время они готовят соответствующие заявления в арбитражный суд.