Не пешеходная она! От тотальной «пешеходизации» улицы Ленина решено отказаться

Watch 25 января 2018 • Публикации

Создатели проекта благоустройства улицы Ленина в Новосибирске решили отказаться от идеи полного ее перекрытия. Здесь останется проезжая часть шириной 6,5 м — фактически те же самые две полосы движения, что есть там и сегодня. Однако организации «прогулочного пространства» улице, похоже, все равно не избежать. Все решения, впрочем, не окончательные. Более того, предусмотрено голосование, и проект благоустройства улицы Ленина может вовсе оказаться лишь очень далекой перспективой. В то же время он уже оказался в приоритете у мэрии города — программа сформирована, финансовые лимиты прописаны. Так что же тогда в очередной раз обсуждали сторонники и противники «пешеходизации» улицы?

Ведущий мероприятия, советник мэра Александр Ложкин, предупредил собравшихся, что речь пойдет именно о проекте благоустройства улицы и площади Ленина, а не об экспериментах по ее перекрытию, вызвавших бурную реакцию общественности. Быть может, потому бурную, что кто-то облеченный властью вновь допустил «ошибку»? Как это уже не раз случалось. «Ошиблись» — и нет Дома спорта с «Отдыхом». «Ошиблись» — и вместо сквера у метро «Октябрьская» огромная плоскостная парковка, «Ошиблись» — и общественная баня стала вчетверо дороже… На сей раз, правда, ситуация кажется поправимой, пока поправимой. Впрочем, и эксперимент над улицей еще не окончен.

Обсуждение проекта прошло в просторном зале Новосибирского архитектурного университета. Зал, судя по звучащим периодически аплодисментам, разделился в своем мнении о судьбе улицы Ленина — решена она или еще нет — примерно пополам.

«Пешеходная» улица с проезжей частью

«Зачем создавать общественное пространство именно на площади Ленина? Первомайский сквер. Почему не там? Поставьте там туалеты, чтобы не в подъезды ходили. Для чего этот огород городить? Если при любом варианте перекрытия улицы будет плохо (специалисты СГУПСа посчитали, что перекрытие улицы и даже сужение до одной полосы приведет к дополнительной нагрузке на основные соседние магистрали, а улице Горького грозит перегрузка в 115%. — Ред.). Не думал, что когда-нибудь это скажу, но спасибо нашему ГИБДД», — задал тон дискуссии депутат горсовета Вячеслав Илюхин.

Перед его выступлением главный архитектор проекта московского КБ «Стрелка» Ежи Станкевич объяснил, что идея полного перекрытия улицы Ленина была признана неверной. Затем было решено оставить компромиссную одну полосу. А после проектировщики получили «комментарий от ГИБДД о том, что улица Ленина является главной транзитной магистралью и ее ширина должна быть минимум 6,5 м».

«Это две полосы. Мы сейчас на стадии разработки проектно-сметной документации вносим такого рода изменения, которые приближают наш проект к приземленному варианту», — объяснил Станкевич.

Его слова подтвердила и начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. Она заявила, что речи о пешеходной улице Ленина уже не идет.

«Мы сегодня не говорим о пешеходной улице Ленина. Мы говорим о прогулочной улице Ленина с возможностью перекрытия, — заявила Терешкова. — Пешеходная — значит полное перекрытие улицы. А прогулочная — значит то, что улица становится другой, с лавочками, фонарями, арт-объектами».

Сейчас, по словам чиновницы, «нам будут делать расчеты — возможно ли перекрывать (улицу) на выходные, праздничные дни». Впрочем, прошлым летом улица перекрывалась бетонными блоками цвета зебры и без этих расчетов.

Голосуй, а то проиграешь!

Апеллируя к жителям улицы Ленина, Анна Терешкова посулила им улицу «в лучших стандартах мирового уровня».

«Когда все провода, которые у вас там висят на этой улице, будут убраны под землю, когда у вас там будет все прекрасно, когда будут стоять нормальные современные лавочки, дизайн…»

«А фасады, фасады…» — заголосил зал, та его часть, к которой обратилась Терешкова.

«Это надо делать комплексно, это должен быть капитальный ремонт фасадов. Это должно быть благоустройство дворовых территорий, — подхватила чиновница и добавила: — Но сначала вы должны прийти к согласию, что улица будет реконструирована по такому-то проекту».

Дело в том, что еще в прошлом году для благоустройства в Новосибирске были отобраны четыре площадки — Михайловская набережная, улица Ленина, бульвар Красного проспекта и дисперсный парк на Затулинке. Они уже включены в муниципальную программу. Но теперь, в один день с президентскими выборами, 18 марта, пройдет голосование по отбору объектов, которые, по мнению горожан, следовало бы благоустроить в первую очередь. В Новосибирске голосование будет организовано на 100 площадках. Вопрос еще в том, как оно будет организовано, какие проекты будут предложены и т. д.

Сложившееся противоречие заметил и депутат Вячеслав Илюхин:

«Анна Васильевна (Терешкова), вы призываете к диалогу. Но когда выходит постановление Минстроя России о том, что нужно провести конкурс, ваш подход по улице Ленина подается как вопрос решенный, то это уже не совсем диалог. Примут решение, а потом зовут посоветоваться. Так было при прежней власти в городе, так происходит и теперь».

180 метров улицы

Так или иначе, но пока в программу благоустройства ул. Ленина до 2022 г. включена лишь совсем небольшая ее часть, примерно 180 метров, — от одноименной площади до перекрестка с ул. Советской. А там никаких жилых домов нет и улица «в лучших стандартах мирового уровня» — не более чем красивая картинка. Стоимость проекта и работ — 216 млн 620 тысяч рублей.

Плюс, вероятно, речь идет о переменах на площади Ленина. Здесь запланирован перенос парковки от Краеведческого музея к перекрестку Красного проспекта и Вокзальной магистрали. При этом саму парковку предлагается спрятать среди деревьев, высаженных там либо привезенных в кадках. Впрочем, и на этот счет имеются возражения. Деревья здесь создадут сложности с уборкой снега. А кроме того, по словам главного архитектора Новосибирска Виктора Тимонова, закроют панораму «Вокзал — оперный театр».

Так что это тоже еще неточно. Во всей истории с улицей Ленина после очередного обсуждения точно можно сказать вообще только об одном — улица Ленина так и не станет пешеходной. Это подтвердили проектировщики и организаторы «пешеходизации» улицы. Но это вовсе не означает, что эксперимент с ее периодическим перекрытием не будет продолжен.

Павел Быковских
Фото: НДН.инфо

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актриса Елена Яковлева рассказала о новой роли и поделилась своими…
Актриса Ирина Пегова провела свой отпуск в Выксе Нижегородской области,…
Актриса Агата Муцениеце, супруга нашего земляка Павла Прилучного, решила развивать…
Что делать, если близкий человек заболел гепатитом В? Советы специалиста…