Хроника афганской войны

Watch 16 февраля 2018 • Публикации

29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана и день памяти погибших вдали от Родины, в районах боевых действий, отметили в Новосибирске.

15 февраля к мемориалу новосибирским воинам-интернационалистам на Монументе Славы в Ленинском районе возложили цветы и венки. За 10-летнюю войну через огонь Афганистана прошли более пяти тысяч наших земляков. Многие так и не вернулись после сражений домой. Немало и тех, кто, успев обнять своих родных, вскоре скончался от ран и болезней.

5011

Подполковник запаса воздушно-десантных войск, ветеран боевых действий в Афганистане в 1984-1986 годах Леонид Рыбин — один из участников совета ветеранов боевых действий в Афганистане и Северном Кавказе «Пашинский», созданного в 2015 году при поддержке депутата 15-го округа, руководителя новосибирского отделения партии «Родина» Вячеслава Илюхина. Он предоставил организации отдельный офис, всегда вносит свой вклад в организацию мероприятий в честь погибших за мир молодых героев. Ежегодно в память воинов Леонид Рыбин и его соратники проводят уроки мужества в школах и музеях Калининского района. Ближайшее занятие состоится 21 февраля в Музее Калининского района.

4987

«Если мы не будем помнить те времена, не будем возрождать военно-патриотические клубы, то нам не за что будет бороться, и однажды не наступит будущее. Наша молодежь должна знать свою историю», — сказал он.

5034

Афганская война длилась с 25 декабря 1979-го до 15 февраля 1989 года. В ходе этого конфликта погибли около 15 тысяч советских военных, более 53 тысяч тяжело ранило. Почти 500 солдат пропали без вести или попали в плен.

5070

Президент совета ветеранов «Пашинский» Александр Ободов, служивший в одной из горячих точек мира с января 1980-го до конца декабря 1981-го, трижды в неделю ведет прием воинов локальных войн в структурном подразделении «Гвардейский»:

«К нам многие обращаются. Кто-то не может получить положенные ему по закону 10 соток земли для строительства жилья, кто-то — лекарства, а кому-то даже на обследование и лечение с трудом дают направление. Мы стараемся помочь каждому. Но нередко бывает, что без помощи наших товарищей — Вячеслава Илюхина и Леонида Рыбина — быстро и качественно решить вопрос нельзя. У нас так устроены районные администрации: только когда их заставишь, тогда они начинают решать вопросы людей, ради которых и созданы эти структуры. У нас есть договоренность с госпиталем № 2, санаториями, где наши ветераны поправляют здоровье и проходят реабилитацию».

5091

Пять имен местных жителей высечены на гранитном пилоне в микрорайоне Пашино. Возле этого памятника, установленного в 2017 году по инициативе совета ветеранов «Пашинский» при активной поддержке Вячеслава Илюхина, 15 февраля прошел отдельный митинг. В честь погибших калининцев-афганцев звучала торжественная музыка, а к монументу в их честь возложили живые гвоздики и корзины с цветами.

5099

В этот знаменательный день на большом экране в концертном зале СП «Гвардейский» показали документальный фильм о военных событиях в Афганистане. А затем в память о прошедших через горнило афганской войны на сцене выступили юные таланты центра дополнительного образования детей «Пашинский» и ребята из центра патриотического воспитания «Зенит».

Эльвира Корченко
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Валерия не скрывает возраста (певице 50 лет), придерживается здорового образа…
Дискотека в Рождество! Все хиты 1980-х и 1990-х! Поем и…
Певице Анне Семенович пришлось срочно прервать отпуск в Италии из-за…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…