«Как в старые добрый времена»

Пункт приёма стеклоотходов при заводе «Экран» станет первым в рамках масштабного проекта по утилизации стеклотары в регионе, организованный непосредственно предприятием-производителем. Приём банок и бутылок будет осуществляться как поштучно, так и на вес. О том, насколько масштабным будет проект, мы узнали у генерального директора завода «Экран» Павла Бобошика.

— Павел, скажите, какова цель проекта? В нашем городе есть дефицит стекольного боя?

— Вы абсолютно правы. Ежемесячно предприятию необходимо более пяти тысяч тон стеклобоя (около 170 тонн в день). Через наших поставщиков нам удается собрать около полутора тысяч тонн, максимум – две тысячи тонн в месяц. При этом везти стекло приходится из отдаленных регионов, и оно в итоге очень плохого качества – мусора в бое иногда больше, чем самого стекла. Соответственно, мы вынуждены затрачивать трудовые и временные ресурсы на разделение стекла – чтобы рассортировать один ящик нужно пять – семь человек. Из-за этого заводу даже приходится сдерживать объемы производства, так как по технологии без стекольного боя невозможно производить новую тару.

— Люди ленятся нести пустые бутылки в пункты приема? Или им попросту некуда их относить?

— Я читал, что в России четыре миллиона гектаров земли отдано под мусорные полигоны! Одна из причин — двадцать лет назад в стране была разрушена система сбора вторсырья, которая долгие годы успешно работала – и по макулатуре, и по металлам, и по стеклу. Поэтому в разных частях страны возврат стекла составляет 10 – 25%, в то время как в Европе – около 80%. В случае с нашим регионом – ежегодно где-то «на природе» и на свалках остается лежать около 300 миллионов бутылок, что наносит огромный вред окружающей среде. Именно поэтому мы начали сами заниматься этой проблемой. Открывая пункт приема стеклотары у населения за деньги, мы делаем первый шаг.

— То есть открытие пункта приема стеклотары продиктовано не столько производственной необходимостью, сколько заботой об экологической обстановке в Новосибирской области?

— В коммерческом плане для завода это убыточно. Для нас это скорее вопрос ответственности завода «Экран», как новосибирского предприятия – за природу, состояние окружающей среды. К тому же, это – один из способов показать представителям власти, что мы готовы делать шаги, сотрудничать в этом направлении.

— Тем не менее, насколько я понимаю, определенная выгода в приеме стеклотары для вас есть. Что происходит со стеклом после того, как оно поступает в пункт приема?

— Сначала бой сортируют – отделяют металлический и прочий мусор. Затем его отправляют в специальную дробилку, смешивают с другими материалами, в том числе песком. Все это подается в печи, при высокой температуре получается текучее стекло. Оно каплями падает в стеклоформирующие машины, которые придают таре нужную форму.

— Открывшийся сегодня пункт приема стеклотары — первый, но не единственный?

— Программа будет постепенно разворачиваться в Новосибирской области, и местные власти ее поддерживают: на заседании Совета по вопросам рационального природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности принято решение об организации в городе более 280 пунктов по приёму стеклотары. Мы планируем развивать собственную сеть пунктов приёма стекла у населения. Кроме того, завод сотрудничает с пивоваренной компанией «Балтика» и тарным оператором ООО «Тайгер-Сибирь».

— Кто может сдавать бутылки, только физические или и юридические лица?

— Кто угодно, стекло оплачивается независимо от статуса. Причем, если, к примеру, у юрлица есть большие объемы стеклотары, мы готовы сами ее вывезти.

Элеонора Соломенникова

Exit mobile version