По Покрышкинским местам (послесловие)

Watch 11 марта 2018 • Публикации

Как известно, Покрышкин родился 6 марта 1913 года. Так записано и в метрической книге Покровской церкви. По новому стилю это 19-е число, но, по воспоминаниям, сам Александр Иванович праздновал свой день рождения по старому — именно 6 марта, хотя фактически это на 13 дней раньше.

До конца Великой Отечественной войны семья Покрышкиных жила в Закаменской части (ныне Октябрьский район) и сменила несколько адресов — Лескова, 10, Лескова, 43а, Лескова, 59.

Лесков лог, в котором стоял дом Покрышкиных

Учился будущий лётчик на соседней улице, Красноармейской. В одноэтажном деревянном доме №23 (позднее №17) располагалась 23-я семилетняя школа.

PPM002
Школа, в которой учился А.И. Покрышкин

После её закрытия в здании находился противотуберкулёзный диспансер №5. Здание бывшей школы Покрышкина снесено как раз к его 95-летию.

PPM003

Некоторое время на пустыре была детская площадка, ныне там долгострой по адресу улица Богаткова, 109. Наверное, на заборе можно было бы и мемориальную доску разместить — «Прости нас, Саша».

По архивным документам, дом по Лескова, 43а, был построен в 1920 году неким «торговцем» Новосёловым. Мать Покрышкина, Ксения Степановна, купила его в 1935 году, уже после того как сын ушёл в армию. Её сноха, Мария Кузьминична Покрышкина, вспоминала, что строение «скорее напоминало избушку на курьих ножках, удерживавшее равновесие только потому, что не знало, на какую сторону свалиться. Дом состоял из одной комнаты, крошечной кухни и маленькой веранды».

PPM004

Дом Покрышкиных в годы войны

В этом доме семья жила во время войны, а после, в 1945 году, Ксения Степановна подарила его своей сестре Анастасии Степановне Пузиковой. В 1960-х дом был перестроен, но узнать его было можно. Лесковцы чрезвычайно гордились соседством.

PPM005

Ул. Лесков лог, 57, 1960-е

Этот дом был снесён давно, причина тоже не совсем понятна, до сих пор на его месте пустырь — дырка в улице.

PPM006

После окончания семилетки Покрышкин учится в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) завода «Сибкомбайнстрой» — на левом берегу, у станции Кривощёково — среди первого набора, т.к. школа эта только-только была построена.

PPM007

Школа ФЗУ, 1931 г., Саша Покрышкин — первый ряд, второй слева

Здание этой школы на улице Станционной, 30, сохранилось. Позже здесь размещались машиностроительный техникум, авиационный, потом ПТУ-2. Левое крыло занимали межшкольные мастерские, где старшеклассники получали рабочие профессии. Кстати, автор этих строк получил здесь корочки фрезеровщика. В 1986-м ПТУ было присвоено имя А.И. Покрышкина, а сегодня это технический колледж. Вот здесь память о знаменитом ученике берегут. На здании мемориальная доска в честь героя. Есть и прекрасный музей.

Покрышкин получает специальность слесаря-лекальщика и работает в инструментальном цехе «Сибкомбайнстроя», а отсюда уже отправляется в Пермскую военную школу авиатехников. На фасаде заводоуправления также висит мемориальная доска.

PPM008

С переездом семьи Покрышкина в центр города связана интересная история, уже разошедшаяся среди исследователей. К сожалению, ошибочная.

Жена летчика, Мария Кузьминична, в своих мемуарах «Жизнь, отданная небу» пишет, что в 1944 году приехавший в Новосибирск вице-президент США Джонсон непременно хотел познакомиться с семьёй «лучшего летчика-истребителя Второй мировой войны… в гости заехать, посмотреть, как живет семья национального героя России». Естественно, посещение американцами «избушки на курьих ножках» не удалось. Под благовидным предлогом выезда семьи Покрышкиных на загородную дачу.

Мария Кузьминична, вероятно, перепутала Линдона Джонсона, никогда не бывшего в нашем городе, с Генри Уоллесом, действительно в июне 1944-го посетившим Новосибирск. И хотя в официальных документах визита Уоллеса этого эпизода нет, но буквально через месяц горисполком выделяет семье Покрышкиных «очень красивый и уютный домик на улице Державина… Дом состоял из трех комнат и кухни… Нас даже стала охранять милиция. Не знаю от кого и от чего, так как таких соседей, с которыми мы жили на Закаменке, тут не было. Тем не менее пост был круглосуточным». А ещё через пару месяцев и сам трижды Герой наведался.

PPM009

Дом Покрышкиных на ул. Державина, 20

Дом находился в Академическом квартале. Вскоре Покрышкины переехали в Москву, а в 1950-х в связи с расширением Западно-Сибирского филиала АН СССР дом по Державина, 20, был разобран и перенесён. Здесь строят Химико-металлургический институт (ныне Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН). Сегодня в здании бывшего института приемная Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Мемориальной доски нет, хотя, конечно, жил здесь Александр Иванович всего несколько дней.

PPM010

Чета Покрышкиных у дома на Державина, 20

А ведь этот дом — последний Дом Покрышкиных — жив и сегодня! Он находится на границе дендропарка и зоопарка по адресу Тимирязева, 71/4. Шестьдесят с лишним лет назад этот дом, видимо бывший на балансе Академии наук, был перенесён в Заельцовский район, где тогда располагался Ботанический сад СО АН СССР. Во всяком случае, так утверждают старожилы. В нём разместили лабораторию медико-биологического института. В 1964-м уже и Ботанический сад как подразделение СО АН переезжает в развивающийся Академгородок. Всё его лесное и недвижимое хозяйство передаётся Новосибирскому лесхозу.

С тех пор здание перестроено не раз и до неузнаваемости. Он расширен, надстроен второй этаж, обшит любимым банальным сайдингом. Сегодня дом значится как жилой, в нём две квартиры, но, судя по следам на крылечках, их хозяева посещают своё знаменательное пристанище нечасто. Они уже и не знают об истории дома.

PPM011

Бывший дом Покрышкиных на ул. Тимирязева, 71/4

Вот такое не очень весёлое получилось послесловие к празднованию дня рождения трижды Героя.

Сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев
Фотографии предоставлены автором

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 4
  • Елена · 9 мес. назад
    Очень интересная статья! Спасибо!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Николай Константинов · 8 мес. назад
    Дом на ул. Лескова построен в 1920 году. А Саша Покрышкин родился в 1913-м году. В ОДНА ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ТРИНАДЦАТОМ, Карл! В ТРИНАДЦАТОМ!!! Так, скажите на милость, в каком же доме и где родился Покрышкин???
Валерия не скрывает возраста (певице 50 лет), придерживается здорового образа…
Дискотека в Рождество! Все хиты 1980-х и 1990-х! Поем и…
Певице Анне Семенович пришлось срочно прервать отпуск в Италии из-за…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…