Однако на практике все далеко не так просто. Почти каждый житель Новосибирска, включая кран с горячей водой (вне зависимости от времени суток), зачастую вынужден по долгу ждать заветного кипятка, но последний может не появиться вообще. В лучшем случае температура поступающей воды будет от 40 до 55°С, а это уже, с одной стороны, несоответствие требованиям закона и прямая угроза жизни и здоровью, с другой.
Жителей Новосибирска подстерегает опасность заболеть тяжелым инфекционным заболеванием, ведь теплая горячая вода чрезвычайно благоприятна для размножения всякого рода бактерий и вирусов, в том числе и легионеллы. Впервые эта тема была поднята в программе «Наш дом. Реформа ЖКХ» в июне этого года.
В 1976 году в США легионелла унесла жизни 34 человек (произошло это во время проведения съезда американского легиона). Затем в 2007 году она проявила себя в России, когда в городе Верхняя Пышма Свердловской области скончалось пять человек и около 200 попали на больничные койки. Но на этом ее путешествие не закончилось. Четыре года спустя уже в самом Екатеринбурге в пробе воды одного из крупнейших районов специалисты обнаружили ДНК этой опасной бактерии. Тогда никто из жителей с признаками «болезни легионеров» — высокой температурой и кашлем — за помощью не обратился.
Новосибирские медики говорят, что благоприятная среда для размножения палочки легионеллы у нас отсутствует, ссылаясь на стандарты обеззараживания: хлорирование, ультрафиолетовое облучение и некоторые биологические методы (интересно, какие?). Но тогда возникает вопрос: в Свердловской области вода не хлорировалась и не обеззараживалась? А если и обеззараживалась, то каким образом палочка легионеллы оказалась в важной составляющей жизни? Отсюда вывод — лукавят господа медики. И температурный режим горячей воды очень важен. Ведь санитарно-эпидемиологические требования к ней в первую очередь направлены на «предупреждение загрязнения … высоко контагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60°С», в их числе и пресловутая легионелла.
Мнения о том, что недостаточно нагретая горячая вода опасна для здоровья, придерживается и Яков Новоселов, эксперт по проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, кандидат медицинских наук:
— Существуют определенные санитарные нормы по обеззараживанию воды: обработка хлором, нагрев горячей воды до определенной температуры. Законом установлено, какой температуры горячая вода должна поступать в краны жильцов. Все, что ниже нормативов — потенциально опасно для жизни и здоровья граждан. А так как энергетики постоянно на чем-то экономят, то это рано или поздно сыграет злую шутку с безопасностью, последствия которой расхлебывать придется долго.
Несложно сделать вывод, что барьеры для распространения опасной бактерии в Новосибирске сняты, причем, как было сказано в передаче «Наш дом. Реформа ЖКХ», с особой циничностью.
Все дело в том, что в 2013 году ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» решило минимизировать затраты за счет снижения температуры горячей воды для жителей города и в этой связи выпустило распоряжение за подписью технического директора, текст которого гласит: «До 20.09.2013 г. перенастроить регуляторы температуры ГВС на ЦТП на температуру 62°С». Возникают законные вопросы: почему и на каком основании?
Прохладную воду по цене горячей приходится использовать в гораздо больших объемах, соответственно, и затраты жителей на воду пропорционально увеличиваются, облегчая их кошельки, но значительно приумножая бюджет ресурсоснабжающих организаций.
Энергетики считают поддержание температуры в 75°С технически невозможным и экономически нецелесообразным. Ответ примерно такого содержания получил от ОАО «СибЭКО» генеральный директор управляющей компании «СПАС-ДОМ» Владимир Булычев, ранее направивший в адрес этой организации предложение дополнить договор ресурсоснабжения новым условием: «Осуществить поставку горячей воды до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома (внешней границы стены многоквартирного дома) с температурой 75°С», фактически предложив поставщику ресурса соблюсти нормы СанПИНа. Руководитель управляющей компании, не теряя надежды на подписание договора, подал иск в суд.
Можно легко констатировать, что закон ресурсникам не писан, для них желание получить астрономическую прибыль куда важнее здоровья граждан, а также требований законодательных актов и СанПИНов. Сама собой напрашивается фраза из одного советского кинофильма: «Судя по началу, жертвы будут».
Александр Ярошевский
Фото из открытых источников