Социальная поддержка: опора на лучшие практики и инновации

Watch 13 апреля 2018 • Публикации

Изучить, объединить и внедрить современные стандарты социальной помощи населению — аспекты такой задачи обсудили участники круглого стола «Центры комплексного социального обслуживания: от лучших практик к системе единых стандартов», который прошел 11 апреля в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.

На встрече, состоявшейся в рамках нового информационно-коммуникационного проекта «Новосибирск: Тренды муниципальной социальной поддержки», были рассмотрены уникальные направления, инновации, технологии и практики работы комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН).   

Возможности соцподдержки должны стать понятными и доступными

Участниками круглого стола стали представители комплексных центров социального обслуживания, авторы новаторских проектов в сфере социальных технологий, руководители и специалисты ведущих организаций Новосибирска, участвующих в социальных программах и проектах департамента по социальной политике мэрии, и руководители СМИ.

«Нужно сделать так, чтобы малознакомая для жителей города аббревеатура КЦСОН стала абсолютно понятной. Потому что то, чем эти центры занимаются, как раз и составляет суть работы всего социального блока мэрии Новосибирска, — отметила в ходе заседания круглого стола ведущий спикер мероприятия, начальник департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска Ольга Незамаева. —  Нам важно, чтобы социальные службы перестали ассоциироваться у жителей города с чем-то убогим и казенным. Чтобы жители Новосибирска могли получать адекватные современным условиям услуги».

Разнообразие форм и методов социальной поддержки

Сегодня муниципальные комплексные центры социального обслуживания населения существуют в каждом районе города, где успешно реализуют новые идеи, вовлекают в свои проекты людей, нуждающихся в помощи и социальной адаптации.

«В этих учреждениях работают профессиональные и неравнодушные люди. Благодаря их активной жизненной позиции практически каждому комплексному центру есть чем гордиться, — отметила Ольга Незамаева.— Теперь мы видим свою задачу в том, чтобы лучшие практики стали основой для нового уровня социальных стандартов».

Новые технологии и современное программное оборудование для наших социальных служб становятся реальностью. Как рассказал собравшимся директор КЦСОН Первомайского района Сергей Мухин, на базе центра можно воспользоваться технологией ай-трекинг, разработанной для того, чтобы маломобильные или обездвиженные люди могли пользоваться компьютером.

«Специальный прибор распознает зрачок человека, определяет место, куда направлен взгляд, и регистрирует все его перемещения. То есть позволяет управлять компьютером с помощью взгляда, — пояснил Сергей Мухин. — Это помогает детям овладеть грамотностью, подросткам получить образование, а взрослым трудоустроиться».

От спорта до творчества

Одним из важных инструментов реабилитации инвалидов является спорт. Среди перспективных направлений, новых для нашего города, на круглом столе был представлен следж-хоккей. Этим видом спорта могут заниматься дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна.

«В первую очередь занятия следж-хоккеем — это, конечно, физическая реабилитация детей. Это системные физические нагрузки, тренировочные процессы. Важна и социальная адаптация, это командный вид спорта, совместная работа родителей и детей», — рассказала директор АНО «Центр развития адаптивных видов спорта» Лидия Богонникова.

О возрастающей популярности этого вида спорта говорит и то, что в нынешнем году состоится первый чемпионат России среди детских команд по следж-хоккею.

Не менее важно и развитие творческих способностей у людей с ограниченными возможностями. Возможность раскрыть таланты и социализироваться дает инклюзивный театр «Студия особенный ТИП».

«У наших артистов появляется уверенность в своих силах, им хочется чего-то большего, они чувствуют себя звездами. К ним привлекается много внимания, и это очень сильно меняет людей. И даже на физическом уровне — они начинают меньше болеть, — рассказала руководитель театра Ольга Стволова. — Потому что теперь у них есть сцена, репетиции, важные цели. Это заметно меняет жизнь людей».

IMG 5720

Инновационные проекты

Создание инновационного пространства как эффективного инструмента социализации личности — одна из задач департамента по социальной политике мэрии, которая сегодня реализуется в новых проектах.

Недавно в правобережье Новосибирска открылось уникальное учреждение — городской центр «Служба социальной реабилитации и досуговой деятельности «Со-творение». Это единственное за Уралом профильное учреждение, где реабилитация слепоглухих людей и людей, имеющих нарушения слуха и зрения, проводится при помощи инновационных индивидуальных программ.

Среди возможностей центра — занятия в музыкальной студии, в картонажной мастерской и зимнем саду.  Дети, приходящие сюда на реабилитацию, могут пообщаться с собакой-терапевтом или стать членами команды по чирлидингу. Заниматься с незрячими детьми, проходящими реабилитацию в центре, на благотворительной основе уже дал согласие Карен Мовсесян, солист Новосибирского театра оперы и балета. Впереди, надеются в департаменте, — сотрудничество и с другими звездами, готовыми к такому взаимодействию.

Количество самых современных реабилитационных программ центра будет расти. А уже в нынешнем сентябре аналогичная по профилю, но несколько иная по содержанию площадка будет открыта на левом берегу Новосибирска. Проект КСЦОН Кировского района — отделение социокультурной реабилитации «Со-прикосновение» — начнет работу в новом помещении, специально спроектированном для реализации различных форматов: деятельности социального театра, организации выставок, адаптивных тренингов, занятий живописью.  В структуре социальной защиты Новосибирска появится современное лофт-пространство, содержанием которого станет искусство, реабилитация и инклюзия — именно эти понятия стали ключевыми при создании концепции нового центра.

«Интеграция людей обычных и людей, которым нужна какая-то особенная помощь, — одна из главных целей «Со-прикосновения». Социальный театр, где артисты смогут исполнить разные роли, пережить эмоции своих персонажей, позволит людям с ограниченными возможностями по-другому взглянуть на самого себя и повысить самооценку своей личности, — считает декан факультета социальной работы и клинической психологии НГМУ Наталья Гулиевская. — Это невероятно актуально, потому что фактически мы начинаем готовить новое поколение, которое принимает инклюзивный театр».

Эффективные формы поддержки здоровья

В контексте работы центров социального обслуживания населения был рассмотрен и вопрос обеспечения новосибирцев доступными лекарственными препаратами, имеющий особое значение для людей с низкими доходами и пенсионеров.     

Одна из мер поддержки, которую оказывает  департамент по социальной политике мэрии, — возможность получать лекарства по электронным сертификатам. По ним горожане получают медпрепараты в аптеках муниципальной аптечной сети Новосибирска.

«Количество обращений от горожан на оказание помощи для приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий постоянно растет, — рассказала начальник отдела по охране здоровья департамента по социальной политике мэрии Наталья Плотникова. — Обращения обоснованы. Люди либо не являются льготополучателями, либо препараты не входят в льготный перечень. В прошлом году для целевого использования оказываемой материальной помощи решили сделать сертификат на получение назначенных врачом лекарственных препаратов. Сертификатов выдаем достаточно много, заявители довольны — у них есть гарантия получения качественных лекарственных препаратов».

Данная форма более эффективна, чем обычное выделение финансовой помощи, которая перечисляется на расчетный счет заявителя.

«Зачастую случается так, что семья вынуждена потратить эти деньги не по назначению, не на лекарства, а например, на какие-то первоочередные нужды, — пояснила Ольга Незамаева. — Практика использования сертификата на лекарства показывает, что человек в любом случае получает именно нужный ему лекарственный препарат».

Владимир Машанов — директор муниципальной Новосибирской аптечной сети, где можно получить лекарства по электронному сертификату, — также добавил, что руководимое им предприятие, безусловно, является социально ориентированным. В числе его основных задач — как раз сдерживать цены, формировать доступное лекарственное обеспечение. Кроме того, среди новых направлений МП «НАС» — открытие отдела «Доступная среда» в аптеке № 1. Помощь людям с ограниченными возможностями ведется здесь по целому ряду направлений — от продажи товаров для индивидуального пользования и специального оборудования для организаций до консультаций специалистов, занимающихся вопросами доступной среды и помощи населению.

IMG 5726

К системе единых стандартов

Представленные на круглом столе практики и новые идеи должны стать частью единого системного подхода к вопросу социальной поддержки новосибирцев.

«Мы хотим изучить, объединить и внедрить современные стандарты социальной помощи, которые обязаны будут исполнять все учреждения, независимо от уровня работающих в них кадров, — подчеркнула Ольга Незамаева. — Чтобы те разработки, которые сейчас являются неким уникальным продуктом одного человека, или группы людей, или организации, стали доступны большему количеству людей, которые в этом нуждаются».

Круглый стол стал второй коммуникацией проекта «Новосибирск: Тренды муниципальной социальной поддержки», инициированного департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска, Новосибирским союзом журналистов и Издательским домом «Сибинформ». Цель проекта — систематизация и популяризация актуальных практик эффективной социальной поддержки в Новосибирске.

Вячеслав Ведерников,

фото НДН.инфо

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актер Роман Курцын хорошо знаком зрителям по драмам «Крым» и…
Одна из самых сильных участниц «Битвы экстрасенсов» за всю историю…
Знаменитые фигуристы выпустили откровенную книгу о своей спортивной карьере и…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…