i
erid: 2SDnjdu3xKd

Грязесибирск изучил опыт Грязьбурга

Что насыпали зимой

Как известно, в Новосибирске создана специальная рабочая группа «Антипыль». В конце января группа заключила, что та песко-соляная смесь, что сыплется на дороги города в зимний период, является не единственным, а быть может даже и не главным, источником грязи в тот период времени, когда снег в городе уже растаял, но еще не лег обратно. Тему источников загрязнения и методов борьбы с ним развили на апрельском заседании группы.

По словам начальника главного управления благоустройства, озеленения и правового обеспечения мэрии Новосибирска (ГУБО) Юрия Сердюка, чиновники изучили опыт Екатеринбурга, где, по словам Сердюка, уже 10 лет не используется песко-соляная смесь, которую заменили реагенты. И, тем не менее, уральскую столицу называют примерно так же, как и сибирскую — Грязьбург. Нашу соответственно Грязесибирск. Сердюк уверяет, что в Екатеринбурге даже собирают подписи за возвращение к песко-соляной смеси.

Санкт-Петербург использует и смесь соли и песка, и отсев мраморной крошки, и реактивы, рассказал Сердюк. В Новосибирске опыт Северной столицы, заверил он, также изучают.

Пока же в ГУБО говорят об ужесточении требований к песку для смеси, которую будут сыпать на дороги ближайшей осенью и зимой. По словам Сердюка, те требования, которые сегодня предъявляются уже жестче, чем прописаны в ГОСТе, но в этом году решено проводить закупку песка крупных фракций, в котором полностью исключается присутствие глины. Такой песок будет вдвое дороже закупаемого прежде. Но в городе готовы к увеличению затрат, сказал Сердюк.

Проблема текущего года, считает чиновник, во многом заключается в малоснежной зиме, поскольку львиная доля песко-соляной смеси вывозится с дорог города вместе со снегом. Всего, по его словам, за прошедшую зиму на дороги Новосибирска высыпали 86 тысяч тонн смеси. Убрали и вывезли пока только 11,3 тысячи тонны, не считая того, что собрали вместе со снегом.

А что оттаяло

Но не только песко-соляная смесь загрязняет город. Вторым важнейшим источником загрязнения является открытый грунт — парковка на газонах, стройки, грязь, летящая с колес автомобилей… Сейчас ученые СО РАН досконально изучают морфологию пыли Новосибирска. Результаты исследования, которое проводится на протяжении всех четырех сезонов года, должны быть готовы к ноябрю, рассказал председатель рабочей группы депутат горсовета Дмитрий Прибаловец.

В Екатеринбурге, где уже провели свое исследование «природы пыли» (ученые установили, что ¾ грязи на городских улицах появляется из-за большого количества строек и автотранспорта), пришли к выводу, что начинать нужно с газонов. По словам Юрия Сердюка, ремонт «идеального газона», по расчетам уральцев, обойдется в 1000 рублей за квадратный метр. В Новосибирске предлагают куда более экономный вариант, при котором квадрат газона обойдется в 262 рубля. Но даже в таком случае, газоны одной только улицы Богдана Хмельницкого, рассказал Сердюк, обойдутся в 8 млн рублей.

Прибаловец считает, что такой объем средств быстро найти едва ли удастся. По его мнению, необходимо определить конкретные площади, требующие ремонта. Главное, чтобы деньги на условную программу «Антипыль» вообще были выделены. И тогда можно было бы начинать планомерную работу.

Одним из источников таких средств могли бы стать штрафы за нарушение правил благоустройства — они идут в городской бюджет. К примеру, по словам председателя комитета по выдаче разрешений на проведение земляных работ Игоря Леончикова, после разрытия ямы земляной кучи рядом вообще быть не должно. Не должно быть куч грязи по периметру строек. Со стройплощадки не должны выезжать грязные грузовики — их колеса должны мыть. Но, зачастую, всего этого не происходит и грязь, превращаясь в пыль, вновь и вновь расползается по всему городу. Притом, что застройщиков можно штрафовать на 30 тысяч рублей, а при повторных нарушениях и того больше.

Контролеры, заключила рабочая группа, не дорабатывают. Представители «Антипыли» предлагают мэрии разработать возможность подачи обращений о нарушениях (грязных стройках, парковках на газонах и т.п.) через сайт, или мобильное приложение «Мой Новосибирск». Штрафуй грязнулей, не хочу.

Но все это касается только половины города. Остальная половина — это территории многоквартирных домов, принадлежащие самим горожанам. А во дворах подчас куда грязнее, чем на проезжей части и тротуарах.

Павел Быковских
Фото со страницы Facebook Дмитрия Прибаловца

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version