i
erid: 2SDnjdu3xKd

Поход в никуда

Предлагаем вниманию читателей публикацию «Поход в никуда» из свежего номера газеты «Аргументы Недели».

В преддверии летних каникул цены на детский отдых растут по-взрослому: до 15% ежегодно. Как и опасались «АН» (в №32 за 2017 г.), после трагедии в детском лагере на Сямозере в Карелии проверки накрыли подростковые здравницы по всей стране. Они разом стали невыгодны всем ветвям власти: ведь в случае серьёзного ЧП могут сгореть карьеры не только чиновников МЧС, Роспотребнадзора, комитета по образованию, но и администраций района и области, которые «недоглядели». Как следствие, уцелевшие лагеря бичуют проверками, «цену» которых участники рынка закладывают в стоимость путёвки. Мало того что детский отдых в стране регламентировали 96 законодательных актов различных ведомств, так в апреле 2018 г. вступил в силу «детский закон Яровой», который, если его соблюдать буквально, вовсе не оставит от детской рекреации камня на камне.

Любовь к детям не обязательна

В апреле виновных в трагедии на Сямозере, унёсшей жизни 14 подростков, начали судить. На позорной скамье Петрозаводского городского суда не только четверо сотрудников «парк-отеля «Сямозеро», один из которых уже полностью признал вину. Рядом с ними эксруководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович. И это «красная ракета» для всевозможных контролёров и проверяющих по всей стране: чтобы не оказаться в той же неудобной позе, надо выжигать детские лагеря на подведомственной территории огнём и мечом.

Сразу после карельской трагедии в 2016 г. вал проверок ещё не выглядел диким, поскольку удавалось предъявить обществу одиозных участников рынка. Как рассказывали «АН», в Приозёрском районе Ленобласти нашли незарегистрированный детский палаточный лагерь «Пересвет», где вожатые заставляли детей драться между собой до крови, коллективно избивать провинившихся, купаться голышом в холодном озере, ограничивали в еде, воде и возможности ходить в туалет. Главным испытанием дети назвали «день выживания», в который их вообще не кормили, а затем заставили в темноте нырять в воду Ладожского озера за брошенными на дно банками с тушёнкой. Родители платили за «воспитание характера» по 30 тысяч рублей за смену.

За год в той же Ленобласти оштрафовали две трети из 600 детских лагерей – дабы по- том прокуроров не упрекали в бездействии. В Бокситогорском районе руководство лагеря «Наследие» привлекли за отсутствие справок о наличии судимостей в личных делах работников. А областной детский омбудсмен заявила, что частных детских лагерей быть вообще не должно. Хотя это и не её ума дело, а до 70–80% лагерей в России как раз частные. Если их все закрыть, то в правительстве Ленобласти от радости кинулись бы в хоровод: это ж сколько тысяч гектаров дорогущей дефицитной земли можно будет запустить в оборот!

Почему-то именно в сытые нулевые Минобразования постепенно вытравило детский туризм из госзаказа и устранилось от работы по его развитию. А на шее областного бюджета далеко не уедешь: центры дополнительного образования оптимизация стала косить наравне со школами и больницами. И очень скоро львиная доля из 45 тыс. оздоровительных учреждений, принимающих летом 8,5 млн детей, превратилась в «лагеря дневного пребывания» — летнюю версию школьной продлёнки, базирующуюся в той же школе. А какие там могут быть оздоровление и отдых?

За полтора месяца после карельской трагедии проверено более 25 тыс. детских оздоровительных учреждений, выявлено более 31 тыс. нарушений. Какие-то лагеря закрыли – казалось бы, цунами чиновничьей активности должно было иссякнуть. Но пластинка оказалась долгоиграющей, скорее всего, именно из-за страха контролёров самим попасть под раздачу.

В городском суде Торжка (Тверская область) вынесен обвинительный приговор двум молодым женщинам: Наталье Лукьяновой и Наталье Барановской, организовавшим конный поход для детей в глушь. Никто не упал с лошади, никто не погиб и даже не ушибся. Но палаточный лагерь разбили не в лесу, а на окраине деревни Старое, где у Барановской два дома в собственности. А значит, Лукьянова и Барановская «вступили в предварительный сговор», чтобы использовать эти дома как стационарную базу отдыха, которая таковой де-юре не является. На суде подсудимые объясняли, что на всякий случай решили поставить палатки поближе к цивилизации, мало ли – похолодает или кто-то из ребят не захочет спать в палатке. И никто из детей не жаловался, многих навещали родители. Но вот беда: в избах не имелось дополнительных эвакуационных выходов, оба здания «не оборудованы системой автоматической передачи сигналов АПС на пульт диспетчера пожарной охраны».

Как раз в это время случилась трагедия на Сямозере, и двое родителей вдруг решили, что их чадам оказаны некачественные услуги. Лукьянова и Барановская вернули им по 72 тыс. рублей (с учётом морального ущерба), «пострадавшие» отказались от претензий, но следственные органы уже не могли бросить кость. Дело возбудили по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». При разработке этой статьи её «точили» под борьбу с контрабандой спирта, но теперь нашли новое применение. Лукьянова и Барановская отделались в итоге «легко»: по 200 тыс. рублей штрафа на нос. Правда, не стоит забывать, что это глубинка, где дом со всем хозяйством может стоить 100 тысяч. Конный инструктор Лукьянова, в частности, имеет маленькую дочь и из-за расследования толком не работает почти два года (обвинение предлагало вовсе лишить её права оказывать услуги в области туризма). Чтобы выжить, женщине пришлось продать лошадь.

Образцово-показательный лагерь «Золото Белого моря» в той же Карелии 14 лет подряд проводил игровые походы для подростков без единого несчастного случая. Но после Сямозера глава лагеря Денис Орлов побывал под арестом. Оказалось, что нельзя поить детей родниковой водой, а надо таскать с собой бутилированную воду. Что кухонные ножи должны быть промаркированы, а на каждого ребёнка – приходиться по три «квадрата» в палатке. Нагрянувшие в лагерь следователи «в целях безопасности» потребовали эвакуировать ребят по воде на ночь глядя, без инструкторов и плюнув на неважную погоду. Когда Орлов отказался, его пообещали посадить.

Завтра туриста

Ещё в 2009 г. в России насчитывалось 7 тыс. палаточных лагерей, а в 2013-м их осталось 1600, сегодня – менее тысячи. Из тысяч станций юных туристов осталось полторы сотни. В 2010 г., задолго до Сямозера, Роспотребнадзор фактически перенёс на походы и экспедиции санитарные нормы оздоровительных лагерей. Дети не должны сами готовить пищу, в походе должны быть профессиональные повара и врачи. В палаточном лагере необходимо оборудовать электрическое освещение, столовую, установить холодильники! И уже всё это решили ужесточить депутат Яровая со товарищи. Региональные власти должны утвердить список рекомендуемых туристических маршрутов для детей и взрослых. Надо проверить все пути эвакуации, согласовать это с МЧС, рассчитать этот маршрут по времени года, потому что весной и осенью из-за паводка или тонкого льда он будет опасным. Сколько времени в России может занять утверждение любой ерунды, объяснять нет нужды.

По словам председателя совета Союза организаторов детского активного туризма Сергея Грицуна, только за 2017 г. число детских лагерей сократилось примерно на 20% по сравнению с 2016-м. После Сямозера нежелание чиновников рисковать карьерой породило позицию превентивного запрета, выталкивающую ребят из «опасных» лагерей в сферу неорганизованного детского отдыха. За лето 2017 г. утонули 215 детей, предоставленные сами себе, 623 ребёнка пострадали на неорганизованном отдыхе. Но это никого не колышет, потому что нет медийной истерики и крайнего не ищут.

– Надзорные органы спекулируют на теме детской безопасности, – говорит замдиректора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Владимир Омельченко. – Безопасность – это система получения ребёнком навыков, помогающих ему избегать опасности или преодолевать её. У нас же безопасностью считают полную изоляцию ребёнка от любой потенциально сложной ситуации.

Базы, которые занимаются детским отдыхом, не имеют льгот по оплате коммуналки или электроэнергии. Зато в 2016 г. по детскому туризму принято больше регламентирующих документов, чем за предыдущие четверть века. Как следствие, средняя стоимость путёвки на две недели в лагерь в Подмосковье составляет 40 тысяч. А в Крыму цена может быть вдвое выше с учётом авиаперелёта. Организаторы прямо говорят, что половина цены – это отчисления во всевозможные фонды, наём аттестованных специалистов, закупка сертифицированных продуктов вместо привычных «с огорода»

Поскольку миллионам детей надо где-то отдыхать, спрос не может долго оставаться без предложения. И оно простое, как помидор: Эстония, Литва, Белоруссия, Черногория, Болгария, Турция. Стоить будет не сильно дороже, зато там – подумать только! – СанПиН не запрещает шведский стол и детям не обязательно давиться котлетой с макаронами. Кроме того, плодятся «серые лагеря». Это когда несколько родителей кооперируются и возят детей по дачам друг друга. Пока это не запрещено, но и госпожа Яровая пока не на пенсии.

Денис Терентьев / «Аргументы Недели»

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version