Работа для всех уровней
Будучи недавно в столице Сибири, президент России Владимир Путин одобрил проект «Академгородок 2.0», способный вывести сибирскую науку на новый уровень. И дал поручение Правительству РФ совместно с Российской академией наук и правительством НСО разработать план развития Академгородка.
Мэр пояснил: без участия муниципалитета строить планы по развитию научного центра невозможно: Академгородок входит в границы города, и большая часть вопросов о развитии научного потенциала все равно будет попадать в зону ответственности городских властей. Поэтому мэрия направила в правительство региона свои идеи и предложения по развитию проекта.
«Мы рассматриваем Академгородок как территорию с высокой концентрацией исследований и разработок, исходя из этого составляем программу его развития, — отметил Анатолий Локоть. – Стратегический приоритет для Новосибирска — это развитие города как научной столицы России».
Примером необходимости взаимодействия мэр назвал работу над новой программой Института ядерной физики СО РАН — создание синхротронного центра. «Реализация этого масштабного проекта тоже не обойдется без нас, начиная с земельных, имущественных отношений, строительства, участия предприятий нашего города», — пояснил Анатолий Локоть.
Кампус, развязки, комфортная среда
Говоря о развитии Академгородка, мэр предложил вернуться к ранее разработанной идее строительства кампуса НГУ, но расширить его до межвузовского уровня.
«Программа, разработанная вузом, предполагает строительство десяти новых объектов с объемом вложений более 10 млрд рублей. Это не только учебные корпуса и общежития, но и библиотека, клинико-диагностический и научно-исследовательский центры, — рассказал Анатолий Локоть. — Однако в одиночку сегодня ни один вуз такую задачу не решит. А вот создание межвузовского кампуса, эта идея обсуждается постоянно ректорами, и Академгородок, мне кажется, очень хорошее для этого место».
В этом случае Академгородок может стать не просто научным, но и студенческим городом, привлекающим в Новосибирск молодежь со всей Сибири, уверен мэр.
Чтобы перспективные студенты учились и оставались работать в Академгородке, нужно формирование особой, комфортной среды всего Советского района, благоустроенной и привлекательной для проживания.
Необходимо увеличение площадок для образования. Глава города назвал конкретные планы, которые будут реализованы в ближайшее время, — расширение школ, строительство двух пристроек к гимназии № 3 и лицею № 130 им. Лаврентьева.
Важно преодолеть и отставание в развитии транспортной инфраструктуры, считает мэр. Академгородок довольно удален от Новосибирска и городских вузов. Пробки на Бердском шоссе в часы пик и при выезде из Академгородка отнимают массу полезного времени. Для решения проблемы нужно построить две транспортные развязки: одну на пересечении Бердского шоссе и Морского проспекта, другую в месте соединения проспекта Строителей, улицы Балтийской и Бердского шоссе. Наконец, позитивную роль в дорожной ситуации сыграет строительство моста через Обь в створе улицы Одоевского с выходом на Краснообск — эту инициативу, выдвинутую представителями СО РАН ранее и озвученную мэром, депутаты горсовета выслушали с видимым одобрением.
«В целом, на наш взгляд, в число инфраструктурных объектов для развития Академгородка на перспективу необходимо включить 31 объект на сумму более 18 млрд рублей, — резюмировал Анатолий Локоть. — Но самое главное — изначально закладывать в наши планы комплексный подход к развитию научной базы и инфраструктуры Академгородка».
Вячеслав Ведерников
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!