Вдвое больше стабильности. Локоть назвал причину отказа от борьбы за кресло губернатора

  • Сюжет: Выборы губернатора 2018
Watch 08 июня 2018 | Публикации

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал «снятие» его с предвыборной гонки до официального старта избирательной кампании по выборам губернатора Новосибирской области. Он выступил перед журналистами в перерыве сессии заксобрания в пятницу, 8 июня.

Локоть объяснил это желанием консолидации усилий в развитии области и города, а также необходимостью продолжения строительства метро. По его мнению, неприемлемо, что политическая ситуация в Новосибирске накалилась еще до официального старта выборов.

«Особенность сегодняшней политической ситуации в Новосибирской области состоит в том, что накануне объявления выборов губернатора политическая борьба уже достигла крайне высокого накала. Весь Новосибирск, жители области втягиваются в ожесточенную борьбу, бескомпромиссную схватку двух противостоящих лагерей (…) Я и Андрей Александрович (Травников) понимаем свою ответственность и неприменимость такого развития событий. Думаю, что и для большинства новосибирцев и жителей области подобный сценарий не представляется возможным», — заявил Локоть.

По его словам, «на федеральном и региональном уровнях» власти понимают, что ускорение развития Новосибирска выгодно всей области. Государство, уверяет Локоть, готово помочь «существенно улучшить качество дорог, увеличить объемы дорожного строительства, разморозить строительство метрополитена, нового ЛДС, придать второе дыхание Академгородку».

Локоть также заявил, что достигнутое «соглашение о взаимодействии», согласно которому он не идет на выборы губернатора, предусматривает сохранение в Новосибирске прямых выборов мэра и возвращения городу полноценного бюджета развития.

«Мы договорились об этом. Ради этого я принял решение, согласованное с руководством КПРФ — отказаться от выдвижения на пост губернатора в пользу Андрея Александровича (Травникова). Сегодня экономическое развитие для нас важнее персональных политических достижений. Я рассчитываю, что ответные шаги на выборах мэра Новосибирска через год будут сделаны и со стороны руководства области. Мы снимаем риск затяжного конфликта между уровнями власти. Это беспрецедентное для российской политической жизни событие», — заключил Анатолий Локоть.

Врио губернатора Андрей Травников, идущий на выборы от «Единой России», в свою очередь заявил, что рад соглашению с коммунистами и выразил уверенность в долгосрочном сотрудничестве. Он подтвердил «целесообразность» сохранения прямых выборов мэра в Новосибирске и сообщил, что «готов поддерживать Анатолия Евгеньевича (Локтя) в следующем избирательном цикле».

Также выступивший перед журналистами спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив назвал себя гарантом соблюдения договоренностей, озвученных Локтем и Травниковым.

troicza

О своем намерении идти на губернаторские выборы первый секретарь новосибирского обкома КПРФ объявил в апреле этого года. Следом за ним это сделал и врио главы области Андрея Травников. После этого избирательная кампания фактически началась. Хотя официально старт выборам будет дан на сессии заксобрания 8 июня.


Как нечаянно совпали отказ от выдвижения Локтя и 1,3 миллиарда рублей


Коммунисты не скрывали, что намерены выигрывать эти выборы. Так, во время визита в Новосибирск секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что победа Локтя в кампании для него очевидна «как восход солнца». Это было 16 мая.

Но в начале июня стало известно, что после консультаций с администрацией президента руководство компартии отказалось от выдвижения Анатолия Локтя. В течение дня 6 июня сообщалось сначала о выдвижении теперь депутата заксобрания Андрея Жирнова, или Госдумы — Веры Ганзя, а затем и вовсе о полном отказе КПРФ участвовать в выборах губернатора области.

Так ли это на самом деле? Отвечать на эти вопросы участники пресс-конференции отвечать отказались.

Такой сценарий уже был реализован в 2014 г., после победы Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска. Тогда КПРФ не стала выдвигать своего кандидата на досрочных выборах губернатора, пустив их по референдумному сценарию. Победил Владимир Городецкий.

По стечению обстоятельств в конце мая в Госдуме был единогласно и без обсуждения принят законопроект об увеличении платы партиям за голоса избирателей, полученные на выборах президента с 20 до 152 рублей за голос. Для КПРФ это означает увеличение выплат со 171 млн до 1,3 млрд рублей.

Павел Быковских, Александр Ярошевский 
Фото: НДН.инфо

комментарий...
Авторизация ( Sign Up ? )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий снят с публикации.
  • Share 5
  • Алексей · 2 мес. назад
    Ну что тут скажешь. Только: вместе весело шагать по просторам... Просторам нашей бескрайней Сибири. Хочется выразить благодарность мудрой политике Центра. Пожелать местным политикам не выходить из строго очерченных рамок и не делать преждевременных, не согласованных заявлений. Если в результате Новосибирск получит дополнительное финансирование, жители поблагодарят мэра за стойкость, мудрость и толерантность.
    • Этот комментарий снят с публикации.
    • Share 10
    • Александр · 2 мес. назад
      С одной стороны, людям по барабану, кто у руля, если развитие действительно будет. С другой стороны, как-то тошно от подобных договорняков.
Актрису Анну Якунину отличает особый магнетизм – от фильмов, где…
В новом сезоне ведущего проекта «Еда, я люблю тебя!» Владимира…
Вот уже больше десяти лет Наталья Водянова вместе со своим…
Советы специалиста тем, кто недавно вернулся из отпуска или только…