i
erid: 2SDnjcNRSGj

Реформы в федеративном государстве. Что могут власти НСО в пенсионном вопросе?

О решении создания широкой рабочей группы с представителями различных партий, депутатами, исполнительной властью в перерыве последней в этом сезоне сессии законодательного собрания Новосибирской области рассказал его председатель Андрей Шимкив.

«Мы точно будем вносить свои предложения ко второму чтению в Госдуму. Даже по нашей области мы собираем в Пенсионный фонд 80 млрд рублей, выплачиваем 140 млрд рублей. Понятно, что проблема есть. Как ее решать? Путей очень много. Точно будем предлагать сохранять льготные пенсии. По пенсионному возрасту женщин какие-то предложения вносить. Мы всех выслушаем и примем предложения в Государственную думу», — сообщил Шимкив.

Врио губернатора Андрей Травников предложил обсуждать не только возраст выхода на пенсию, но и темпы повышения самой пенсии, вопросы трудоустройства пенсионеров и наполнения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

«Окончательную позицию мы сможем сформировать после получения информации по этим вопросам и после соответствующего обсуждения. Для этого есть масса площадок. В том числе — наши представители в Государственной думе. Будем пользоваться их ресурсом и возможностями», — заключил он.

Ранее НДН.инфо опросил депутатов Госдумы от Новосибирской области об их мнении по поводу пенсионной реформы. Представители ЛДПР и КПРФ против. Но их мало. Посему думское большинство может провести законопроект и без их участия. А сами представители этого большинства, т.е. партии «Единая Россия» заявляют, что окончательно определятся, когда узнают позиции регионов, обещая широкое обсуждение реформы.

Пенсионный мяч передали регионам. Дума собирает отзывы на реформу

Но так ли уж много зависит от региональных властей в нашем, согласно Конституции, федеративном государстве…

Согласно ст. 26.4 федерального закона «Об общих принципах организации органов власти субъектов РФ», регламентирующей участие региональных властей в рассмотрении Думой проектов законов по предметам совместного ведения (к ним относится и пенсионная система), такие законопроекты согласовываются с правительствами и парламентами регионов.

Однако дьявол, как известно, кроется в мелочах. Каким же образом идет этот процесс согласования? И могут ли региональные чиновники и депутаты не согласовать Госдуме пенсионную реформу?

В законе прописано, что отзывы собираются в течение 30 дней. И если власти более чем 1/3 регионов РФ будут против реформы, «по решению Государственной думы создается согласительная комиссия». Она-то все и согласует и всех приведет к согласию. Наверное.

Интересна также прописанная в законе методика определения положительных и отрицательных отзывов от региональных властей. Право голоса в данном случае имеют две ветви власти. Если обе за реформу, значит отзыв положительный, если обе против — отрицательный. А если вразнобой — губернатор, скажем, за, а парламент против или наоборот? Тогда, согласно букве закона, «следует считать, что мнение органов государственной власти субъекта Российской Федерации не выражено». Вот так вот просто да незатейливо решил отечественный законодатель.

Так что, как бы ни желала Госдума поделиться с региональными коллегами и губернаторами ответственностью, а голосовать по реформе именно федеральным депутатам. Совсем скоро увидим, кого мы в 2016 г. отправили представлять наши интересы. Первое чтение законопроекта намечено на 19 июля.

А уже после, когда реформа первое чтение пройдет, законопроект вновь отправляется в заксобрания регионов для представления поправок. На это отведено еще 30 дней. Поправки непременно будут, но примет ли их Дума. Есть, впрочем, и еще один вариант — вмешательство третьей силы, способной либо отозвать законопроект вовсе, либо очень сильно его изменить.

Павел Быковских
Фото: НДН.инфо

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version