Как сообщает наш корреспондент, находящийся на месте событий, народ потихоньку подтягивается к площадке.
В сквере на ул. Орджоникидзе довольно тесно — фонтан огорожен металлическим забором, на котором красуется надпись, что заходить за ограждение опасно — высока вероятность поражения электрическим током.
В толпе видны российские флаги.
Люди ставят подписи против пенсионной реформы. Хотя это, скорее всего, мало что принесет. Положительные отзывы о законопроекте в Госдуму направили 60 регионов России.
Организатор митинга, сообщает корреспондент НДН.инфо, объявил всем присутствующим, что заходить на газоны строжайше запрещено. Хотя сам стоял на газоне на пригорке за фонтаном.
В отличие от предыдущих митингов, на эту акцию протеста собралась в основном молодежь. Многие ведут трансляции через телефоны.
Полиция пригнала свой автомобиль с видеокамерами, который всегда работает на таких событиях.
Также в толпе корреспондент НДН.инфо заметил местного фрика — дедулю из метро с табличками о компенсациях за развал СССР
В толпе много людей с табличками навальнистов — характерный шрифт и оформление. Организаторы уже в пятый раз попросили всех уйти с газона.
Тексты на плакатах гласят: «Мы против повышения пенсионного возраста!», «Наши годы — не ваша валюта!», «Ста пенсионерам не прокормить одного коррупционера», «Нынешняя власть — это войны и нищета», «Мэрия, не гони!»
Тем временем организаторы показывают кучу бумаг, с которыми они бегали и согласовывали митинг. Называют огороженный фонтан провокацией. Спрашивают с трибуны: верим обещаниям правительства, что все будет хорошо? Толпа отвечает: нет! Организаторы говорят, что все инициативы специально протолкнули под шумок во время чемпионата мира. Очевидно, что все это готовили еще до выборов 18 марта.
«Нам велели бояться фонтана! Теперь его в городе называют «фонтан-убийца!», — говорят организаторы. Народ аплодирует. — Мы организовывали его [митинг] как непартийный принципиально. Специально он без партийных знамен».
Тем временем с трибуны начали говорить о ценах на нефть.
«Когда они были высокими, никто не строил экономику. А теперь налогов не стало, у нас пенсионный дефолт».
Некоторые митингующие ведут себя странновато — при виде камеры закрывают лицо плакатом. Другие декларируют свои стихи про чекистов.
Полиции, сообщает наш корреспондент, не очень много. Все участники акции протеста ведут себя мирно и спокойно. В толпе ходят организаторы митингов из КПРФ, Партии пенсионеров и других. Агитируют всех идти на митинг 28 июля.
У микрофона Владимир Милов, основатель партии «Демократический выбор», прилетел из Москвы. Спрашивает: нам постоянно повышают налоги и цены. Есть нормальные дороги, медицина, детсады, школы, высокотехнологичные рабочие места? Нет! — отвечают люди.
Тем временем к митингующим вышел координатор новосибирского шьтаба Навального Сергей Бойко. Среди прочего он упомянул размеры правительственных пенсий, сказал, что дети высокопоставленных чиновников учатся за границей и им, чиновникам, на народ все равно.
«Мужикам тоже нашим должно быть все равно — до пенсии не доживут, ведь средний возраст мужчин в НСО 65 лет и 14 дней».
Бойко также сказал, что единственные, кому должно быть не все равно, — это женщины, им хотя бы пенсии светят.
Вышел Аркадий Буланов из левого фронта и назвал реформу геноцидом. Говорит, надо не повышать возраст пенсионный, а понижать. Скандирует: «Народ — закон!» Но толпа как-то вяло отреагировала, его никто не поддержал.
Какая-то женщина (вероятно — провокатор) забралась на скамейку и кричит на сотрудников полиции. Ее уговаривают спуститься. У полицейских уставший вид.
Происходящее снимается на камеру.
Женщина со скамейки перекрикивает говорящих на трибуне.
Откричавшись, она зачем-то дала нашему корреспонденту визитку и слезла с лавки.
Вместо нее громко начал кричать мужчина. Он говорит, что в паспорте у каждого написано, что он раб, а погоны у полиции незаконные. Когда каждый гражданин СССР поймет, что РФ нет, все будет хорошо. Организаторы просят его уйти, но он не реагирует. Просят уйти с газона, потому что этот газон городской, а он требует акт передачи газона от СССР к РФ.
Женщина со скамейки спорит с полицейскими в стороне. Говорит, что они — представители оккупационной власти, а полиция — просто юридическая фирма. К ней на защиту пришел еще тот самый мужичина, что кричал после нее, и говорит, что у полиции нет никакой власти. Полицейские устали с ними обоими спорить.
Женщина говорит, что у полиции нет никаких полномочий и она как гражданин может их отстранить от работы.
А ведь полицейский всего-навсего просит взбалмошную дамочку предъявить паспорт. Говорит, что к нему обратился организатор митинга, потому что она мешает проведению мероприятия. Полицейский попросил ее удалиться, но она не признает законы и его полномочия.
«Цирк какой-то», — отмечает наш корреспондент.
В конце концов у полицейского заканчивается терпение, и он говорит, что общение с провокаторшей будет продолжено после мероприятия.
Тем временем на трибуне выступила депутат горсовета Наталья Пинус. Она сказала, что восемь городских парламентариев на днях направили в Правительство РФ письмо с просьбой отменить реформу. Можно подумать, наших депутатов там послушают.
Тем временем начали зачитывать резолюцию митинга.
«Это признак некомпетентности власти, реформа разорительна для населения, особенно на фоне других перемен, и ведет к социальному разрыву. Она плохо повлияет на демографию и экономику. Требуем полностью отменить планы повышения пенсионного возраста. Мы считаем, что нужно обеспечить неприкосновенность пенсионных накоплений граждан, механизмом может быть перевод на индивидуальные банковские счета. Структура ПФР должна быть полностью упразднена».
Все аплодируют и голосуют за резолюцию. Народ потихоньку начинает расходиться. Пришедших на мероприятие просят подписать резолюцию, которая после митинга будет направлена в Правительство РФ, мэрию и администрацию Новосибирской области.
Все. Организаторы объявили, что митинг закончен, и просят не ходить по газонам. Занавес.
Накануне вечером протестующие под флагами профсоюзов собирались в парке «Городское начало», однако массовым этот митинг назвать было нельзя.
Напомним, сегодняшний митинг мэрия пыталась запретить — по словам чиновников, находиться рядом с фонтаном в сквере на ул. Орджоникидзе небезопасно по причине «ударов током по непонятным причинам». Один из организаторов митинга на своей страничке в facebook сегодня написал, что акция протеста все-таки состоится. Правда, разместиться протестующим в сквере будет неудобно — власти огородили «небезопасный фонтан» металлическими конструкциями и пригнали специальный автомобиль для откачки воды.
Мы позвонили директору МКУ «Городской фонтан» Валерию Науменко и выяснили, что из фонтана ток вроде бы не бьет, но и воду из него все-таки слили:
«У нас было два письма от жительницы Новосибирска, в которых она пожаловалась, что во время прогулки с детьми рядом с фонтаном в сквере на ул. Орджоникидзе она ощущала покалывания, которые связывала с электричеством. Наши специалисты совместно с техниками горэлектросети тщательно проверили все оборудование, и могу с уверенностью сказать, что электрохозяйство всех фонтанов, вверенных «Городскому фонтану», в полном порядке. Но утечка электроэнергии могла быть не связана с нашим оборудованием — все-таки фонтан находится в центре города, рядом метро, масса электрокабелей, и в данное время специалисты горэлектросети продолжают искать возможную утечку электроэнергии. Поэтому, пока не выяснена причина проблемы, мы на всякий случай воду из фонтана спустили».\
Первая протестная акция прошла в Первомайском сквере 9 июня. Тогда пикет Федерации профсоюзов получился немногочисленным, собрались около 50 человек. Люди с плакатами скандировали: «Хочу дожить до пенсии», «Повышать качество жизни, а не пенсионный возраст». Участники пикета высказывали мнение, что сначала россиянам нужно дать качественное медицинское обслуживание, повысить уровень доходов, а уже после поднимать возраст выхода на заслуженный отдых.
Вторая акция протеста уже в форме митинга состоялась в сквере перед оперным театром в середине июня. Мероприятие прошло относительно спокойно, если не считать прорыва на сцену активиста из толпы, которого быстро, но корректно удалили с трибуны.
Третья протестная акция, которую опять же инициировала Федерация профсоюзов, прошла перед закрытием политического сезона депутатов Законодательного собрания 28 июня. Перед стенами областного парламента тогда собрались порядка 200 участников, которые вышли протестовать с теми же лозунгами, что и 9 июня.
Отчасти протестующие своего добились, к ним вышел врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. После короткого общения с участниками пикета он сообщил, что для принятия решения по повышению пенсионного возраста требуется обсуждение и дополнительная информация и одного решения по увеличению возрастных рамок недостаточно, необходим комплекс мер.
Между тем за три дня до сессии депутатов Законодательного собрания законопроект поступил в областной парламент. Несмотря на это, вопрос о повышении пенсионного возраста новосибирские законотворцы не рассмотрели по причине того, что этот вопрос не был включен в повестку последней сессии из-за нарушения регламента. Таким образом, отзыв о законопроекте от Новосибирской области в Госдуму не поступил.
Фото: НДН.инфо