fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+11oC
$ 77,7325
85,7389


Полицейские сети, или Как не сесть за репост

Дела репостные
Watch 31 июля 2018 • Публикации

Жительнице Барнаула Марии Мотузной за пару опубликованных картинок на своей странице в социальной сети грозит реальный срок. Ее обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Как и во всех похожих историях, которых в последнее время стало очень много, события развивались стремительно.

Полицейские сети, или Как не сесть за репост © Фото: kremlinrus.ru

8 мая в 8:00 к девушке заявились следователь и двое оперативников. У нее изъяли персональный компьютер и смартфон. Саму Марию доставили в отдел по борьбе с экстремизмом.

Согласно экспертному заключению, два изображения из трех опубликованных содержат «признаки выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Картинки якобы «оскорбили и задели» пользователей соцсети, которые и сообщили об этом в центр по противодействию экстремизму. Теперь сибирячке грозит пять лет тюрьмы. Марию уже до суда включили в список действующих террористов и экстремистов, а ее банковские счета заблокировали.

И эта история далеко не единственная. За последние два года подобных случаев уже около тысячи. С 2016 г. число правонарушений, связанных с постами и репостами, возросло почти в два раза.

Так, жительницу Екатеринбурга Екатерину Вологженинову в 2016 г. приговорили к 320 часам обязательных общественных работ. Ее вина заключалась в том, что она лайкала и репостила проукраинские тексты и картинки.

Юрий Иванов, адвокат из Чебоксар, был арестован за репост статьи на портале «Православие и мир» — «Вторая мировая. Первые залпы». Проблема заключалась в том, что к посту о войне была прикреплена карикатура, на который был изображен Гитлер, и нацистская символика. Мужчине пришлось заплатить штраф в 1000 рублей. Сама статья с портала «Православие и мир» удалена не была.

В ноябре 2017 г. москвича Евгения Корта приговорили к году колонии-поселения за размещение в соцсети «ВКонтакте» фотоколлажа с известным националистом Максимом Марцинкевичем по кличке Тесак и человеком, похожим на поэта Александра Пушкина. На картинке изображен Тесак, который прижимает Пушкина к стене, сопровождая это оскорбительным комментарием. Сторона обвинения запросила для Корта два года лишения свободы, утверждая, что коллаж содержит «совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских». Сам же мужчина настаивает на том, что случайно сохранил коллаж в альбом на своей странице в соцсети. Спустя несколько месяцев Мосгорсуд изменил приговор с года колонии на штраф в 200 тысяч рублей.

Таких историй множество. И большинство из них похожи одна на другую. Почему так происходит? С этим вопросом мы обратились к новосибирским юристам.

По мнению адвоката юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Инессы Рябининой, в первую очередь возросшее количество осужденных в делах, связанных с активностью в социальных сетях, связано с тем, что самих участников социальных сетей становится все больше и многие не до конца осознают, что в социальных сетях действуют те же самые законы, что и в офлайновой России.

«Необходимо отдавать отчет о том, информацию какого характера вы хотите оценить или сделать репост. И в первую очередь знать, что Интернет — это такое же публичное место, как, например, улица», — говорит Рябинина.

Но как быть, если понимание, что за картинки в Интернете в нашей стране можно пойти под суд, пришло уже после того, как в дверь постучал товарищ майор?

«Нужно сразу поднимать «шумиху» — сообщить в СМИ, рассказать всем знакомым и, конечно же, нанять адвоката», — считает управляющий партнер юридического агентства ЭКВИ Кирилл Кузнецов.

По его словам, правоохранители ловят неосторожных пользователей соцсетей по ключевым словам. «В поиск вводятся ключевые, так сказать, «провокационные» слова и фразы, по которым впоследствии и находится человек с подобными постами, картинками и так далее. Ну а далее происходят проверки, арест и суд», — уточнил Кузнецов.

Если же вы не хотите ценой собственной свободы помогать нашим дорогим борцам с экстремизмом в Сети примерять себе очередную звездочку на погоны, нужно изучать законодательство и судебную практику по таким делам. Однако гарантировать непопадание под экстремистскую статью за картинку в соцсети может, наверное, только отсутствие аккаунта как такового.

Павел Серищев

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • С мародерством сравнил просьбы к государству о помощи депутат Госдумы из Сибири
    Депутат Госдумы РФ от соседнего с Новосибирской областью Кузбасса Сергей Поддубный сравнил с мародерством ситуацию, когда жители страны из-за сложностей экономики в период пандемии коронавируса просят помощи у государства.
    Опубликовано Воскресенье, 05 апреля 2020 16:36
  • В одном сибирском городе разрешили все – даже рестораны
    Иркутского города Саянска эпидемия не коснулась. Там разрешено все — магазины, парикмахерские, детсады и даже бани.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 23:24
  • Ввести режим ЧС просят Путина общественники в Сибири
    Члены Общественной палаты Красноярска просят президента Путина ввести режим ЧС в стране и начать выплачивать занятым в частном секторе экономики ежемесячные пособия в размере МРОТ.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 19:50
  • Опубликован указ Путина о нерабочем апреле
    На срок до 30 апреля приостанавливается деятельность всех предприятий независимо от формы собственности, кроме организаций, занимающихся жизнеобеспечением населения. При этом заработная плата сотрудников должна быть сохранена.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 00:34
  • Путин продлил нерабочую неделю до первого мая
    В своем обращении президент России подчеркнул, что сейчас очень важно сохранять рабочие места и доходы граждан. От этого зависит также и благополучное функционирование системы здравоохранения.
    Опубликовано Четверг, 02 апреля 2020 21:10
ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Ученые в Сибири создали прибор для обеззараживания воды и воздуха
    Физики Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку на основе импульсного электронного ускорителя, которая может использоваться для обеззараживания воздуха и воды, сообщается на сайте вуза.
    Опубликовано Суббота, 04 апреля 2020 08:57
  • Теплая весна убивает клещей в Сибири
    Клещи в Сибири начали активность раньше обычного из-за аномально теплой весны, но это угрожает их популяции, считают зоологиТомского госуниверситета.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 09:38
  • День математика отмечают в Новосибирске 1 апреля
    Неформальный День математика почему-то совпадает с Днем смеха и отмечается 1 апреля. Новосибирск считается городом очень и очень математическим. Во многих вузах нашей страны ежегодно в этот день проводят различные…
    Опубликовано Среда, 01 апреля 2020 11:16
  • В СО РАН обсуждают запуск производства масок с серебром
    Маски с серебром, разработанные новосибирскими учеными, могут быть запущены в серийное производство. Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы Сибирского отделения Российской академии наук.
    Опубликовано Вторник, 31 марта 2020 16:31
  • СО РАН задумалось об РНК-вакцине против коронавируса
    Ученые из института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН подготовили приборную и техническую базу для разработки РНК-вакцины коронавируса нового типа.
    Опубликовано Вторник, 31 марта 2020 07:29