fbpx
мокрый снег
В Новосибирске
-3oC
$ 64,0144
70,9023

Полицейские сети, или Как не сесть за репост

Дела репостные
Watch 31 июля 2018 • Публикации

Жительнице Барнаула Марии Мотузной за пару опубликованных картинок на своей странице в социальной сети грозит реальный срок. Ее обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Как и во всех похожих историях, которых в последнее время стало очень много, события развивались стремительно.

Полицейские сети, или Как не сесть за репост © Фото: kremlinrus.ru

8 мая в 8:00 к девушке заявились следователь и двое оперативников. У нее изъяли персональный компьютер и смартфон. Саму Марию доставили в отдел по борьбе с экстремизмом.

Согласно экспертному заключению, два изображения из трех опубликованных содержат «признаки выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Картинки якобы «оскорбили и задели» пользователей соцсети, которые и сообщили об этом в центр по противодействию экстремизму. Теперь сибирячке грозит пять лет тюрьмы. Марию уже до суда включили в список действующих террористов и экстремистов, а ее банковские счета заблокировали.

И эта история далеко не единственная. За последние два года подобных случаев уже около тысячи. С 2016 г. число правонарушений, связанных с постами и репостами, возросло почти в два раза.

Так, жительницу Екатеринбурга Екатерину Вологженинову в 2016 г. приговорили к 320 часам обязательных общественных работ. Ее вина заключалась в том, что она лайкала и репостила проукраинские тексты и картинки.

Юрий Иванов, адвокат из Чебоксар, был арестован за репост статьи на портале «Православие и мир» — «Вторая мировая. Первые залпы». Проблема заключалась в том, что к посту о войне была прикреплена карикатура, на который был изображен Гитлер, и нацистская символика. Мужчине пришлось заплатить штраф в 1000 рублей. Сама статья с портала «Православие и мир» удалена не была.

В ноябре 2017 г. москвича Евгения Корта приговорили к году колонии-поселения за размещение в соцсети «ВКонтакте» фотоколлажа с известным националистом Максимом Марцинкевичем по кличке Тесак и человеком, похожим на поэта Александра Пушкина. На картинке изображен Тесак, который прижимает Пушкина к стене, сопровождая это оскорбительным комментарием. Сторона обвинения запросила для Корта два года лишения свободы, утверждая, что коллаж содержит «совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских». Сам же мужчина настаивает на том, что случайно сохранил коллаж в альбом на своей странице в соцсети. Спустя несколько месяцев Мосгорсуд изменил приговор с года колонии на штраф в 200 тысяч рублей.

Таких историй множество. И большинство из них похожи одна на другую. Почему так происходит? С этим вопросом мы обратились к новосибирским юристам.

По мнению адвоката юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Инессы Рябининой, в первую очередь возросшее количество осужденных в делах, связанных с активностью в социальных сетях, связано с тем, что самих участников социальных сетей становится все больше и многие не до конца осознают, что в социальных сетях действуют те же самые законы, что и в офлайновой России.

«Необходимо отдавать отчет о том, информацию какого характера вы хотите оценить или сделать репост. И в первую очередь знать, что Интернет — это такое же публичное место, как, например, улица», — говорит Рябинина.

Но как быть, если понимание, что за картинки в Интернете в нашей стране можно пойти под суд, пришло уже после того, как в дверь постучал товарищ майор?

«Нужно сразу поднимать «шумиху» — сообщить в СМИ, рассказать всем знакомым и, конечно же, нанять адвоката», — считает управляющий партнер юридического агентства ЭКВИ Кирилл Кузнецов.

По его словам, правоохранители ловят неосторожных пользователей соцсетей по ключевым словам. «В поиск вводятся ключевые, так сказать, «провокационные» слова и фразы, по которым впоследствии и находится человек с подобными постами, картинками и так далее. Ну а далее происходят проверки, арест и суд», — уточнил Кузнецов.

Если же вы не хотите ценой собственной свободы помогать нашим дорогим борцам с экстремизмом в Сети примерять себе очередную звездочку на погоны, нужно изучать законодательство и судебную практику по таким делам. Однако гарантировать непопадание под экстремистскую статью за картинку в соцсети может, наверное, только отсутствие аккаунта как такового.

Павел Серищев

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Локоть возразил минтрансу об убыточности регионального метро
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть похвастался эффективной работой метрополитена и возразил федеральному минтрансу об убыточности метро в регионах.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 14:46
  • Депутат сообщила о припадке девушки с татуировкой после прикосновения священника
    Депутат красноярского законодательного собрания Вера Оськина рассказала в социальных сетях невероятную историю о том, как прикосновение православного священника к девушке с татуировкой вызвало у нее неадекватную реакцию.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 10:37
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51
  • В Горсовете-2020 может не быть партийных списков
    По итогам слушаний по изменению Устава города 15 октября было принято решение о рекомендации к рассмотрению в Совете депутатов инициативы об отмене партсписков и введение процедуры отзыва депутатов.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 12:21
  • Мэр Абакана Николай Булакин погиб в ДТП
    Глава столицы Хакасии Николай Булакин погиб в ДТП в Красноярском крае.
    Опубликовано Понедельник, 14 октября 2019 17:40

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Минобрнауки определился с параметрами будущего синхротрона
    Совет при министерстве науки и высшего образования России утвердил параметры Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), который появится в Академгородке, сообщил руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 17:40
  • Сибирские ученые нашли причины землетрясений на дне северных морей
    Сибирские ученые опустились на дно Арктических морей, и нашли причины небольших землетрясений. Как оказалось, виной всему «трубки взрыва».
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 13:27
  • Ученые СО РАН создали БАД для печени из коры березы
    Сотрудники института органической химии СО РАН создали из коры березы противовоспалительный препарат. Добавка защищает клетки печени и других органов при химиотерапии и помогает восстанавливаться при циррозе.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 11:41
  • В "Академгородке 2.0" появятся Умная Долина и третья дорога в Новосибирск
    О перспективах пространственного и инфраструктурного развития зоны опережающего развития "Наукополис" Новосибирской агломерации, в которую входит Новосибирский научный центр (ННЦ)"Академгородок 2.0", речь шла на пресс-конференции руководства министерства строительства региона 15 октября.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 18:29
  • Ученые СО РАН найдут ген остеопороза
    Сотрудники института цитологии и генетики СО РАН разрабатывают генетический подход к диагностике вторичного остеопороза как осложнения при других заболеваниях, сообщила пресс-служба института.
    Опубликовано Четверг, 17 октября 2019 15:22