fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+8oC
$ 76,0381
90,0063


Красный крест на (в) «Сосновом бору»

Бизнес
Watch 21 августа 2018 • Публикации

ООО «Центрмедикал», контролируемое банкиром Игорем Кимом, попросило разрешение строить в парке «Сосновый бор» медучреждение. Мэрия постановила провести публичные слушания по этому вопросу. Меж тем еще в начале прошлого года связанные с компаниями банкира предприниматели уже выходили с предложением строить по тому же адресу «общественно-деловой центр с медицинским уклоном». Правда, тогда бизнесмены сразу хотели перезонировать 5,6 га бора в ОД-1, что позволило бы строить практически все что угодно, вплоть до жилья высотой в 50 этажей.

Бывший санаторий НЗХК © torgc.ru
Бывший санаторий НЗХК

«Центрмедикал» просит об условно разрешенном виде использования 5,6 га по адресу Новая Заря, 51а, в парке «Сосновый бор» под «объекты для оказания гражданам медицинской помощи». По этому вопросу назначены публичные слушания, которые продлятся до 13 сентября. Пока документы к слушаниям на сайте «Электронная демократия» не опубликованы.

Согласно публичной кадастровой карте Росреестра, участок, о котором идет речь, имеет разрешенное использование для размещения промышленных объектов. На этой территории располагается бывший санаторий НЗХК. Рядом построен парк-отель «Сосновый бор» на 0,9 га. А еще почти гектар по соседству зарезервирован под строительство гостиничного комплекса, следует из карты Росреестра.

«Медицина без бизнеса не может существовать»

Территория бывшего санатория НЗХК уже проходила процедуру публичных слушаний. В начале прошлого года в администрации Калининского района Николай Мошкарин, назвавшийся представителем новосибирского предпринимателя Алексея Перехожева, предложил перезонировать те самые 5,6 га в парке. Перевести землю из зоны спортивных и оздоровительных комплексов и сооружений (Р-3) в зону объектов административно-делового и общественного назначения (ОД-1), которая предоставляет широкие возможности для застройки, вплоть до жилых 50-этажных домов.

«Планируем построить здесь общественно-деловой центр с медицинским уклоном — крупный онкоцентр, который бы работал по экстерриториальному признаку», — заявил тогда Мошкарин.

Его тотчас поддержал главный архитектор города Виктор Тимонов. А вот другие участники слушаний стали интересоваться — зачем, собственно, перезонировать участок, если Р-3 и так позволяет строить объекты здравоохранения.

Николай Мошкарин объяснил, что представляет «частного инвестора, а это деньги». «Медицина без бизнеса не может существовать. Нам необходимо здание делового управления», — сообщил он. А кроме того, под ОД-1 легче получить кредит, признался Мошкарин. Он также уточнил, что предполагаемый проект оценивается в 1—1,5 млрд рублей.

После этого Тимонов заявил, что он против жилищного строительства в парке. А Мошкарин ответил: «Если затеял какое-то дело, общественные слушания — не самое большое препятствие».

Впрочем, пока участок остается в зоне Р-3.

Явное тайное

Кто такой Алексей Перехожев, каким бизнесом он владеет? На эти и другие вопросы корреспондента НДН.инфо Николай Мошкарин тогда отвечать отказался. Он, впрочем, обмолвился, что у владельца участка уже есть в собственности медучреждения, которые работают «достаточно долго», в том числе «есть небольшой онкодиспансер, медсанчасть 168».

Владельцам зарегистрированного по адресу ул. Новая Заря, дом 51а, ООО «Централмедикал» Игорю Киму и Сергею Белобородову принадлежит также ООО «Академмедикал», находящееся в одном из корпусов 168-й медсанчасти на ул. Арбузова в Академгородке.

Здание санатория НЗХК с овощехранилищем и земельным участком площадью 56,5 тысячи кв м после продажи имущества предприятием принадлежало барнаульской компании «Планета детства БР». А в октябре 2016 г. комплекс с участком был продан с аукциона по минимальной цене 127,3 млн рублей предпринимателю Алексею Перехожеву. Согласно данным ЕГРЮЛ, Перехожев является совладельцем ООО «Форвард». Среди учредителей компании значится ООО «Морелам» (а прежде кипрский оффшор «Морелам холдингс лимитед»). Долю в 24,54% в обществе имеет банкир Игорь Ким, контролирующий «Экспобанк».

Теперь же интересы структур Кима в «Сосновом бору» никто особенно и не прячет. Впрочем, и перезонировать несколько гектаров парка под вольную застройку тоже больше не предлагается. Пока… Ведь не может же «медицина без бизнеса существовать». Или может?

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 7
  • Житель Богдана Хмель · 2 г. назад
    Матом можно? Нет? Тогда промолчу.... Хотя сил уже нет. Когда ж они отстанут то уже от Богдашки и Бора???? Больше места что ль нет??? Деньги девать некуда??? Вот частный сектор тогда на эти деньги расселите и хоть застройтесь там!!!! Руки прочь от Богдашки и Бора!!!!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука