«Академгородок 2.0»: развитие без ограничений

Пресс-конференция, посвященная проведению форума «Технопром-2018», состоялась 15 августа в Москве. На площадке ТАСС о ходе подготовки деловой программы, составе участников и пленарной дискуссии «Наука как индустрия» рассказали врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, первый замминистра науки и высшего образования России Григорий Трубников, а также генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» Андрей Свинаренко.

По словам главы Новосибирской области, самая важная задача на сегодня — участвовать в обеспечении технологического прорыва. И в этом процессе Новосибирск должен сыграть одну из ключевых ролей. «Сегодня мы активно работаем над исполнением поручений президента по подготовке плана развития Новосибирского научного центра. И первые результаты этой работы мы готовы представить на площадке «Технопрома», — сказал Андрей травников. — В этом году «Технопром» будет проходить под лозунгом «Наука и индустрия». Мы постарались насытить площадку выставки и площадку форума материалами, которые посвящены опыту внедрения научных разработок в промышленность, созданию условий ускоренного освоения промышленности и фундаментальным открытиям наших ученых».

«Мы будем обсуждать то, что сейчас принято называть «Академгородок 2.0», — уточнил Григорий Трубников. — Это концепция развития Академгородка в Новосибирске как одного из градо- и регионообразующих кластеров. В понятие «Академгородок 2.0» мы вкладываем прежде всего Сибирское отделение Российской академии наук». По его словам, концепция подразумевает развитие взаимодействия между научными центрами и организациями. В результате кратный рост должны продемонстрировать совокупные ресурсы, направляемые на исследование и разработки в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Новосибирск и Сибирь должны превратиться в комфортную площадку для исследований и разработок», — добавил Трубников.

Новосибирск — уже не просто Академгородок. А Академгородок — не просто территория, насыщенная научными институтами. Здесь на сравнительно небольшой площади сконцентрированы научный и инновационный потенциал. И задача муниципальной и региональной властей — создать модель управления территорией. Чтобы в будущем избежать ограничений развития потенциала.

«Нам удалось не только сохранить научный потенциал, но и укрепить его, — подчеркнул Андрей Травников. — Нам удалось создать современный пояс внедрения в виде технопарков и инновационных предприятий. Теперь наша задача — создать условия для системного пути развития этой территории с высокой концентрацией науки и инноватики. Мы хотим не только достичь региональной цели с точки зрения планомерного развития территории, но и чтобы новосибирский научный инновационный центр дал толчок к дальнейшему развитию промышленности и науки не только всей Сибири, но и всей страны. Именно поэтому был инициирован этот проект, который поддержан президентом в виде сформулированного поручения по подготовке плана развития СО РАН и новосибирского научного центра.  И на самом деле, «Технопром» — очень хорошая площадка, где мы постараемся отработать первое наше предложение».

Важно

Отличительной чертой форума «Технопром-2018» станет акцент на научные разработки и взаимодействие науки и бизнеса для их коммерческого использования. Свои ноу-хау представят более двухсот компаний. Запланировано подписание более пятнадцати соглашений международного, федерального и региональных уровней. За последние пять лет количество участников возросло в шесть раз.

Александр Ярошевский

Exit mobile version