i
erid: 2SDnjcNRSGj

Участников «Севского рейда» увековечили в бетоне

Идея установить памятники героям появилась в 2016 году. Тогда на Вадима Журавлева, президента барабинской общественной физкультурно-спортивной организации «Барабинск. Развитие. Спорт — здоровое поколение» (БАРС), вышли поисковики, работавшие в окрестностях Севска. Практически на границе с Украиной, в местах самых ожесточенных боев, им удалось обнаружить место гибели одного батальона большой бригады. Он встал на пути 4-й танковой дивизии фашистских войск, и целые сутки бойцы практически голыми руками удерживали танковый натиск, позволяя остальной бригаде отступить. Враг был убежден, что ему противостоят тысячи солдат, но на самом деле батальон едва ли насчитывал 450 человек. Поисковики нашли останки четырехсот погибших бойцов, которые до этого считались пропавшими без вести, либо попавшими в плен.

«Меня нашли через московское отделение партии «Родина» — позвонили и сказали, что обнаружили останки барабинцев. Они так подумали, потому что эта бригада была сформирована у нас, в Барабинске. Но когда начали поднимать медальоны, то увидели, что там погибли уроженцы Здвинска, Барабинска, Куйбышева, Алтайского края, Хакасии, Красноярского края… да, большинство из них были нашими земляками, но, конечно, в бригаде были не только они. Изначально мы думали, что сделаем два памятника — один установим в Барабинске, а второй в Севске. Но потом, когда они уже были заказаны, руководители регионального отделения «Родины» Вячеслав Илюхин и Андрей Гудовский предложили сделать еще один, чтобы установить его в кадетском корпусе в Новосибирске», — вспоминает Вадим Журавлев.

Теперь в России стоят 3 памятника героическим лыжникам. Первый установлен на Холме Славы в Севске и, по сути, встречает всех, кто въезжает в этот небольшой городок. Второй открыли 1 сентября в новосибирском кадетском корпусе. Третий появился в Барабинске, поскольку именно здесь и сформировали бригаду. Памятники абсолютно одинаковые, изготовлены из железобетона, только севский монумент немного больше новосибирских: 2,8 метра против 2,2 метра.

«В создание этих памятников мы вкладывали свои средства. Частично нам в этом помогло правительство Новосибирской области — нам были выделены субсидии для создания постаментов», — рассказывает Андрей Гудовский, руководитель местного отделения партии «Родина» в Октябрьском районе Новосибирска.

Памятник в Барабинске, открытый на днях, установлен на привокзальной площади — именно оттуда бойцы лыжной бригады отправлялись на фронт в 1943 году. На церемонию пришла дочь бойца Тырышкина, который был участником тех трагических событий марта 1943-го года. На самом деле, всем героям на тот момент было совсем немного лет — максимум по 20-22 года. Осенью 1942 года их призвали в армию, в январе они уехали на фронт, и с тех пор в Барабинске о них не было никаких вестей. Но теперь появились.

«Когда мы приезжали в Севск, местные жители нас встречали так, будто это мы их освободили! Ко мне подходил учитель нашего бывшего губернатора, Владимира Филипповича Городецкого, и рассказывал о том, как наши земляки бились за их город. В то время ему было всего 5 лет, но события отчетливо отложилось в памяти: молодой мальчишка с немецким пулеметом залез на колокольню храма и пока ребята пытались как-то обустроить подвалы домов, чтобы приготовиться к круговой обороне, он, меняя позиции, не давал немецкой пехоте высунуться. Потом вражеский снайпер его убил, и кровь этого сибиряка долгое время оставалась на стене той колокольни, до момента ее реставрации», — говорит Вадим Журавлев.

29-я Новосибирская отдельная лыжная бригада была сформирована в Барабинске в конце 1942 года. Парадоксально, но факт — до сих пор неясно, сколько барабинцев в нее вошло. Ее костяк составили жители Новосибирской области, но в ней были также призывники Красноярского, Алтайского краев и Башкирии – всего 2568 человек. В середине февраля 1943 года бригаду перебросили на фронт и включили в состав 2-го гвардейского кавалерийского («Доваторского») корпуса.

Прорвав немецкую оборону, сибиряки за четыре недели прошли 500 километров по немецким тылам, громя гарнизоны фашистов и освобождая населенные пункты.
К середине марта кавалеристы и лыжники разрушили все немецкие коммуникации, склады и мосты, вывели из строя железную дорогу Москва-Киев. В ходе «Севского рейда» произошел редчайший для Великой Отечественной войны случай — сабельный бой, во время которого наши конники порубили и заставили отступить 1-ю кавалерийскую дивизию СС.

В марте 1943 года разгорелся страшный бой за поселок Ивот в Брянской области. Получив отпор от 29-й лыжной бригады, немцы подтянули танковую дивизию и при поддержке авиации нанесли массированный удар. За один только день наши потеряли около 500 человек погибшими и до 1000 ранеными. Позднее, 7 мая 1943 года, бригада была расформирована, поскольку в ней практически не осталось бойцов.

{os-gal-13} 

Влад Комяков

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version