До сих пор аграрии могли выбрать для себя льготный режим налогооблажения — вместо НДС платить единый сельхозналог (ЕСХН). Он куда проще в администрировании и не требует громоздкого бухгалтерского аппарата, к тому же просто меньше. Но с 1 января 2019 года формулировка «вместо» меняется на «вместе» — аграрии должны будут платить еще НДС. На фоне плохой погоды, которая мешает убрать урожай, и перспективы возможного введения режима ЧС, все это больше напоминает оброк и барщину времен крепостного права.
Эксперты пока затрудняются оценить, насколько серьезно с нового года увеличится налоговая нагрузка, но на предприятиях уже все посчитали. Для некоторых производителей налоговое бремя увеличится сразу в 8 (!) раз. Новосибирские аграрии обратились к региональным властям с просьбой хоть как-то изменить безрадостную перспективу остаться без штанов: если НДС регулируется руководством страны, и в области на него повлиять никак нельзя, то ЕСХН и налог на имущество — это региональная прерогатива. Аграрии предлагают компенсировать дополнительный федеральный налог за счет льгот по региональным налогам. В списке обратившихся порядка 25-ти руководителей предприятий.
Льготы будут неэффективными
В региональном Минфине восприняли эту идею без энтузиазма. Дело в том, что НДС перечисляется в федеральный бюджет, а ЕСХН — в и без того нищие бюджеты муниципальных образований. А поступления от него, между прочим, оцениваются в 72 миллиона рублей. Также, поскольку Новосибирская область считается дотационным регионом, федеральное законодательство говорит о том, что власти обязаны будут оценить эффективность таких налоговых льгот.
«Сейчас федеральным министерством финансов должна быть утверждена методика оценки эффективности налоговых льгот. И если льготы в итоге признают неэффективными, то их нужно будет отменять. Эффективность льгот должна проявляться в том, что их предоставление влечет за собой повышение уплаты иных налогов в сумме, большей, чем эти льготы. Нужно понимать, что при предоставлении льгот по одним налогам, другие налоги должны будут перекрывать выпадающие доходы бюджета. По этой причине в Омской области уже признали такие льготы неэффективными», — говорит Константин Дуплякин, заместитель министра финансов и налоговой политики Новосибирской области.
По словам Дуплякина, федеральные власти решили ввести НДС для аграриев вовсе не для того, чтобы содрать с них еще одну шкуру. Оказывается, это было сделано, чтобы решить проблемы их контрагентов. Дело в том, что клиенты сельхозтоваропроизводителей не могут получить вычеты по НДС из-за того, что аграрии его не платили. Зато с 2019 года они, наконец, смогут вздохнуть спокойнее и сделать это. Правда, оценить, во сколько это счастье для контрагентов в итоге обойдется производителям, замминистра ответить затруднился.
У сельского хозяйства онкозаболевание
«У сельского хозяйства Новосибирской области не насморк, у него онкозаболевание второй или даже третьей степени. Вопрос начинает переходить из экономического в политический. У меня ощущение, что правительство хочет поднять налоги, наполнив бюджеты, но за это заплатят крестьяне. Мне кажется, это неправильная позиция», — считает Денис Субботин, зампредседателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям областного заксобрания.
Федеральный закон четко гласит, что господдержку можно давать только тем производителям, у которых нет задолженностей по налогам. А в области таковых, даже при существующей сейчас системе налогооблажения, оказалось не так много — в итоге 10% федеральных денег так и не нашли своих получателей. А это, между прочим, 50 миллионов рублей, которыми можно было компенсировать, например, безумный рост цен на ГСМ. Депутаты Заксобрания опасаются, что с 2019 года, после появления еще и НДС в жизни аграриев, доля должников по налогам существенно увеличится, и тогда вообще не будет никакого смысла в господдержке сельского хозяйства.
«Я приведу два конкретных примера. В Искитимском районе есть агрофирма «Лебедевская» и птицефабрика «Евсинская». «Лебедевка» по итогам полугодия сработала по производству яйца с минусом в 23 миллиона рублей, а «Евсинская» — в 43 миллиона рублей. Учитывая повышение цен на ГСМ и все остальное, агрохолдинг принял решение сократить производство яйца в «Лебедевке». В марте этого года было сокращено 300 человек, производство яйца уменьшено наполовину. Что будет к концу года, я не знаю. А что может быть с Евсинской птицефабрикой? Речь идет о закрытии предприятия. И такое не только в Искитимском районе, схожая ситуация на всех наших птицефабриках. Мы закроем это производство. А сейчас, учитывая погодные условия, еще и зерно упадет в цене. Тогда вообще никаких налогов не будет», — считает Анатолий Григорьев, зампредседателя аграрного комитета облпарламента.
Правительство может скорректировать налоги
«Предварительный анализ говорит о том, что со следующего года произойдет существенное увеличение налоговой нагрузки для сельхозтоваропроизводителей. Но у правительства, губернатора и Законодательного собрания Новосибирской области есть возможность пойти навстречу и скорректировать налогооблажение в части единого сельхозналога и налога на имущество. Мы ведем диалог с министерством финансов и надеемся на положительное решение этого вопроса до конца года», — говорит Олег Подойма, председатель комитета по аграрной политике областного заксобрания.
Судя по всему, с Нового года аграрии попадут в замкнутый круг — они не могут справиться с налоговым бременем, из-за которого не могут получить господдержку, благодаря которой могли бы справиться с налоговым бременем. Производители уже говорят о том, что, если законодатели ситуацию не изменят, то в итоге на рынке останутся только крупные агропромышленные холдинги — мелкий бизнес попросту не выживет.
В аграрном комитете заксобрания инициативу налоговых льгот для сельскохозяйственных предприятий поддержали. Теперь этот вопрос предстоит обсуждать с бюджетным комитетом и облправительством. Кроме того, депутаты попросили региональный Минсельхоз подготовить предложения о том, как еще можно помочь аграриям. Свои соображения ведомство должно предоставить к октябрю-ноябрю, когда законодатели будут обсуждать областной бюджет.
Влад Комяков
Фото автора
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!