ясно
В Новосибирске
+16oC
$ 64,4711
71,5307

«Неудобица» превратится в центр конурбации: новосибирцы поспорили…

Watch 14 сентября 2018 • Публикации

14 сентября в столице Сибири прошли публичные слушания по проекту постановления мэрии Новосибирска о планировке и межеванию территорий, расположенных по обе стороны от Октябрьского моста. Здесь ожидаются грандиозные перемены.

«Неудобица» превратится в центр конурбации: новосибирцы поспорили… © НДН.инфо

По одну сторону от дамбы моста будут строиться Ледовый дворец спорта и другие объекты, на другой планируется застройка у пляжа «Наутилус».

По словам разработчиков, рядом с ЛДС будет построена четырехполосная дорога, до реки Оби протянется парковая зона, в перспективе появятся футбольный стадион, гостиницы для размещения спортсменов, плавательные бассейны, а также другие спортивные объекты и здания общественно-делового назначения.

Ожидается и открытие станции метро «Спортивная», а соответственно — дороги к ней. Будет реконструирована дамба Октябрьского моста с возможностью дополнительного подъема на нее, с устройством дополнительных полос движения. А вот строительства жилья здесь точно не предполагается.

Рядом с пляжем расположатся лодочная станция, аквапарк, игровые площадки, развлекательный центр, парковочная зона на 1000 мест. Все это, по замыслу разработчиков, даст мощный толчок развитию всего региона в целом.

P1010007

Сергей Заусаев

«Еще при разработке генплана развития города в 2007 году было отмечено, что в Новосибирске практически не осталось свободных территорий для размещения крупных жилых комплексов, объектов общественного назначения, и Новосибирск вынужден осваивать и неудобные территории, склонные участки, прибрежные затапливаемые участки, а также выходить уже за административные границы, что мы и наблюдаем в настоящее время, — сказал эксперт слушаний, директор ООО «Терплан» Сергей Заусаев. — Эта территория в пространственном смысле занимает центральное место в городе, поэтому в генплане была выработана концепция двубережной структуры общегородского общественного центра. Более того, именно в связи с изменением роли и значимости Новосибирска теперь уже как центра Новосибирской агломерации, а в перспективе и центра складывающейся Южно-Сибирской конурбации, большого урбанизированного макрорегиона, будут меняться и наполнения этого общегородского центра».

P1010004

Виталий Столбов

Как заявил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии  Виталий Столбов, все запланированные объекты соответствуют рекреационному значению данной зоны. Так как в понятие рекреационной территории входит не только сам пляж или какие-то парковые прогулочные зоны, но и все объекты, связанные со спортивной деятельностью, со спортивной жизнью.

Пришедшие на слушания горожане по большей части согласились с предложенной концепцией. Впрочем, были и те, кто остался недоволен ответами экспертов. Скажем, не был получен ответ, будут ли спортивные площадки у пляжа бесплатными для всех. Ведь то, что сейчас там имеется — баскетбольная и четыре волейбольных площадки — пусть и без каких-то особых наворотов, но доступны всем. Как выяснилось, тут все будет зависеть от желания застройщика, и разработчики за это ответственности не несут.  

P1010011

Михаил Рязанцев

«Гостиница не соответствует генеральному плану. Это зона рекреации, и там не может быть участков общественно-делового назначения, — высказался корреспонденту НДН.инфо представитель движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев. — Сейчас зону озеленения фактически отдают под коммерческую застройку. Зону Р2 отдают под застройку на территории пляжа. Там будет аквапарк, торгово-развлекательный комплекс с гостиничным комплексом, две гостиницы. И никто не обещает, что территорию будут облагораживать».

Ряд граждан настаивал, что зеленая зона, которая сейчас расположена на месте будущего ЛДС, — это лес. В ответ услышали, что на самом деле это бурьян и так называемая «неудобица».

«Данные зеленые насаждения являются не ценными абсолютно, — заявил Виталий Столбов. — К лесам они не относятся. Также прогнозируется, что в случае если не будет вмешательства человека в эту среду, сама по себе эта территория зеленых насаждений себя изживет, и останутся только заросли клена и черемухи через 50 лет».

Прозвучали также мнения, что ледовую арену надо бы строить ниже к реке. Или что дорогу можно сделать поменьше. Но переубедить своими доводами экспертную комиссию выступавшим не удалось.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47