«Неудобица» превратится в центр конурбации: новосибирцы поспорили…

Watch 14 сентября 2018 • Публикации

14 сентября в столице Сибири прошли публичные слушания по проекту постановления мэрии Новосибирска о планировке и межеванию территорий, расположенных по обе стороны от Октябрьского моста. Здесь ожидаются грандиозные перемены.

«Неудобица» превратится в центр конурбации: новосибирцы поспорили… © НДН.инфо

По одну сторону от дамбы моста будут строиться Ледовый дворец спорта и другие объекты, на другой планируется застройка у пляжа «Наутилус».

По словам разработчиков, рядом с ЛДС будет построена четырехполосная дорога, до реки Оби протянется парковая зона, в перспективе появятся футбольный стадион, гостиницы для размещения спортсменов, плавательные бассейны, а также другие спортивные объекты и здания общественно-делового назначения.

Ожидается и открытие станции метро «Спортивная», а соответственно — дороги к ней. Будет реконструирована дамба Октябрьского моста с возможностью дополнительного подъема на нее, с устройством дополнительных полос движения. А вот строительства жилья здесь точно не предполагается.

Рядом с пляжем расположатся лодочная станция, аквапарк, игровые площадки, развлекательный центр, парковочная зона на 1000 мест. Все это, по замыслу разработчиков, даст мощный толчок развитию всего региона в целом.

P1010007

Сергей Заусаев

«Еще при разработке генплана развития города в 2007 году было отмечено, что в Новосибирске практически не осталось свободных территорий для размещения крупных жилых комплексов, объектов общественного назначения, и Новосибирск вынужден осваивать и неудобные территории, склонные участки, прибрежные затапливаемые участки, а также выходить уже за административные границы, что мы и наблюдаем в настоящее время, — сказал эксперт слушаний, директор ООО «Терплан» Сергей Заусаев. — Эта территория в пространственном смысле занимает центральное место в городе, поэтому в генплане была выработана концепция двубережной структуры общегородского общественного центра. Более того, именно в связи с изменением роли и значимости Новосибирска теперь уже как центра Новосибирской агломерации, а в перспективе и центра складывающейся Южно-Сибирской конурбации, большого урбанизированного макрорегиона, будут меняться и наполнения этого общегородского центра».

P1010004

Виталий Столбов

Как заявил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии  Виталий Столбов, все запланированные объекты соответствуют рекреационному значению данной зоны. Так как в понятие рекреационной территории входит не только сам пляж или какие-то парковые прогулочные зоны, но и все объекты, связанные со спортивной деятельностью, со спортивной жизнью.

Пришедшие на слушания горожане по большей части согласились с предложенной концепцией. Впрочем, были и те, кто остался недоволен ответами экспертов. Скажем, не был получен ответ, будут ли спортивные площадки у пляжа бесплатными для всех. Ведь то, что сейчас там имеется — баскетбольная и четыре волейбольных площадки — пусть и без каких-то особых наворотов, но доступны всем. Как выяснилось, тут все будет зависеть от желания застройщика, и разработчики за это ответственности не несут.  

P1010011

Михаил Рязанцев

«Гостиница не соответствует генеральному плану. Это зона рекреации, и там не может быть участков общественно-делового назначения, — высказался корреспонденту НДН.инфо представитель движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев. — Сейчас зону озеленения фактически отдают под коммерческую застройку. Зону Р2 отдают под застройку на территории пляжа. Там будет аквапарк, торгово-развлекательный комплекс с гостиничным комплексом, две гостиницы. И никто не обещает, что территорию будут облагораживать».

Ряд граждан настаивал, что зеленая зона, которая сейчас расположена на месте будущего ЛДС, — это лес. В ответ услышали, что на самом деле это бурьян и так называемая «неудобица».

«Данные зеленые насаждения являются не ценными абсолютно, — заявил Виталий Столбов. — К лесам они не относятся. Также прогнозируется, что в случае если не будет вмешательства человека в эту среду, сама по себе эта территория зеленых насаждений себя изживет, и останутся только заросли клена и черемухи через 50 лет».

Прозвучали также мнения, что ледовую арену надо бы строить ниже к реке. Или что дорогу можно сделать поменьше. Но переубедить своими доводами экспертную комиссию выступавшим не удалось.

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Михаил Ефремов - личность сложная и неоднозначная. Актер давно, наверное,…
Ведущий «Дома-2» на ТНТ и один из самых завидных холостяков…
Один из самых созидательных и полезных видов спорта — именно…