На главную

ясно
В Новосибирске
-20oC
$ 74,1399
83,7114


Капремонт нужно жестче контролировать

Watch 24 сентября 2018 • Публикации

В Законодательном собрании Новосибирской области прошло заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Депутаты настаивают на ужесточении контроля над выполнением программы капремонта многоквартирных домов.

Перед региональными парламентариями выступил аудитор Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области Валерий Алехин, который представил анализ результативности региональной программы капремонта за 2017 и текущий период 2018 года. Новосибирская область остается в лидерах среди регионов России по собираемости взносов на капремонт, но их все равно хватит только на половину работ по программе на 2014—1943 годы, дефицит средств составляет почти 91,5 млрд рублей. При этом на счетах Фонда модернизации ЖКХ области остается масса временно свободных средств. Общий объем поступивших процентов по счетам, на которых они размещены, превысил 230 млн рублей.

«Конечно, хорошо, что у нас такая высокая собираемость взносов, но вызывает озабоченность, что такая огромная сумма просто лежит в банке. Фонд на процентах по вкладу заработал 230 миллионов рублей. Это большие деньги, почему мы не можем их никуда потратить? Можно было бы их направить, например, на ремонт фасадов», — говорит депутат Дмитрий Козловский.

По словам руководителя областного Фонда модернизации ЖКХ Татьяны Кожевниковой, вопрос с использованием начисленных процентов уже решен — все они будут направлены на капремонт многоквартирных домов.

Однако депутаты настаивают на отработке системы освоения имеющихся средств, выработке четких критериев отбора подрядчиков. По сути — на  активизации программы.

Так, депутат Вадим Агеенко обратил внимание на другую проблему: нужно увеличивать предельную стоимость работ по капремонту. Цены растут, и из-за невысокой предельной стоимости к тому моменту, пока пройдут все необходимые процедуры, на нормальную строительную бригаду денег уже не хватает. Зачастую подрядчики не обеспечивают должного качества выполненных работ, срывают установленные сроки, в итоге использование средств на реализацию программы, основная доля которых приходится на взносы собственников, нельзя назвать эффективным.

Вопиющим примером такой государственной «бесхозяйственности» можно считать работы по капремонту  памятника архитектурного наследия на ул. Шишкова, 2, в г. Куйбышеве.

IMG 2954

В апреле члены комитета приезжали в Куйбышев и убедились в плачевном состоянии купеческого особняка 1904 года постройки. В нем до сих пор живут люди, хотя там протекла крыша и сгнили коммуникации. Из-за затягивания сроков ремонт кровли там продлится до 29 ноября. «Какой в этом случае мы получим результат?!» — возмущается депутат Ашот Рафаелян.

«Руководство Куйбышевского района фактически устранилось от решения этой задачи. Все друг на друга кивают, все якобы хотят помочь, но воз и ныне там. У меня такое впечатление, что необходимо топнуть ногой или ударить кулаком по столу, и тогда вопрос будет решаться», — говорит Евгений Покровский, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области.

Депутаты решили обратиться к губернатору Андрею Травникову для того, чтобы он повлиял на куйбышевские власти. Парламентарии также рекомендовали Министерству ЖКХ и энергетики ужесточить контроль над выполнением программы капремонта. Главная задача, которую ставят законодатели, — ускорить работу по проведению ремонтов домов, эффективнее осваивать имеющиеся деньги, чтобы улучшить качество жизни людей.

ВЛАД КОМЯКОВ,

фото пресс-службы Заксобрания Новосибирской области.

16+

2018-09-25
Автор: Влад Комяков

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука