Антивандальный четырехметровый памятник князю Владимиру открыли в Новосибирске (фоторепортаж)

НДН.инфо

Во время работы над князем Владимиром был учтен печальный опыт памятника Николаю II — крестителя Руси решили сделать антивандальным.

«Я старался взять за основу иконографические каноны, чтобы образ князя Владимира был узнаваемым. Ну и, конечно, важно было, чтобы он был органично вписан в городское пространство. Памятник выполнен из современного материала — полимербетона с имитацией натурального камня. Он должен быть стойким и антивандальным. В крайнем случае, если вдруг произойдет такое горе, то он легко восстанавливается», — говорит скульптор Олег Песоцкий.

Перед тем как официально открыть и освятить памятник, у стен Троице-Владимирского собора был проведен молебен и крестный ход: прихожане во главе со священнослужителями и казаками прошли торжественной процессией вокруг храма, вышли за его территорию в сквер и завершили свой путь в аллее у памятника князю Владимиру. Его установили в том месте, где раньше располагалась стела «Единение славянских народов». Куда теперь «переедет» стела, остается неясным. Четырехметровый креститель Руси установлен на двухметровом постаменте и смотрит в сторону микрорайона Чистая Слобода.

В церемонии открытия памятника князю Владимиру приняли участие митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, губернатор Андрей Травников, мэр Анатолий Локоть. Представители светской власти в крестном ходе не участвовали.

«С одной стороны, появление этого памятника означает укрепление духовности. С другой — преображение наших городов, изменение жизни к лучшему. По сути, сегодня в Троицком сквере поставлена финальная точка истории его изменения. К этому событию мы шли долгое время, благоустраивая это место и строя замечательный храм. Я уверен, что это будет любимейшее место отдыха для жителей района. Здесь появилось постоянное напоминание о лучших и великих страницах истории нашего государства», — говорит губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Князя Владимира называют крестителем Руси — в этом году отмечается 1030-летие обращения русских в православие. Он также считается одним из основоположников государственности и объединителем славянских народов. Об этом всем, кто стремится «расколоть наш единый народ», напомнил мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

«Это очень важный для нас символ, говорящий о том, откуда берет свое начало русская земля. Великий подвиг князя Владимира заключается в историческом выборе православия — той дороги, которая положила начало единению государства. Это станет примером для тех, кто пытается расколоть наш единый народ. Пусть сегодняшний шаг, который сделан в Новосибирске, послужит для них примером», — считает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В конце небольшой церемонии митрополит Тихон поблагодарил всех, кто принял участие в создании памятника, и наградил их благословенными архиерейскими грамотами. По его словам, с принятием православия 1030 лет назад на Руси начали появляться школы, а сам князь Владимир стал настолько добрым и милосердным, что выпустил уголовников из тюрем.

«Князь Владимир не только избрал новый цивилизационный путь для России. Он и сам под влиянием православия изменился и стал настолько добрым, что выпустил из тюрем всех уголовников, на что ему указали его соратники, заявив, что не нужно быть настолько милосердным. После крещения сразу стали строиться школы при монастырях и храмах, началось просвещение наших народов. С этого момента началась и летопись государства российского. Самое главное, что мы восприняли культуру, науку и образование Византийской империи, Россия вошла в число самых развитых мировых держав», — заявил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

После окончания мероприятия к мэру Анатолию Локтю подошли несколько пожилых прихожанок и атаковали его расспросами о том, что хоть и не является символом объединения славянских народов, но все же играет значительную роль в изменении их жизни к лучшему:

— Анатолий Евгеньевич! Спасибо вам большое, конечно, что здесь храм нам построили и памятник открыли, но, знаете, тут такой большой район отстроился, Чистая Слобода, а поликлиники нет. Нам очень тяжело попасть к врачу.

— Я вас понимаю, но ведь это не мои полномочия, этим занимается Минздрав, — начал отвечать Локоть, но представители областной власти к этому времени успели удалиться, и отдуваться за поликлиники больше было некому, а бабушки не унимались:

— Ну как же так! Такой большой район построили, а поликлиники совсем нет. Неужели на это нельзя никак повлиять?

Анатолий Локоть, конечно, пообещал им, что постарается на это повлиять. Хотя справедливости ради нужно отметить, что вопросы здравоохранения давно переданы на региональный уровень. Да и со строительством поликлиники все не так просто — это большие деньги, согласования массы различных служб и бюджетов… То ли дело с памятником князю Владимиру. Но он так и остался молча взирать с высоты на Чистую Слободу.

Влад Комяков
Фото автора

Exit mobile version