На заболеваемость гриппом и ОРВИ ежегодно приходится до 90% всех случаев инфекционных и паразитных заболеваний. В 2017—2018 году эпидсезон гриппа длился 11 недель — с февраля по апрель. Именно тогда регистрировалось превышение порогового уровня заболеваемости населения.
Для сравнения в 2016/2017 году длительность эпидсезона составила 18 недель. Нынешний отличался боле поздним, но резким подъемом заболеваемости и длительным ее снижением. Причина в смене типа вируса гриппа «А» H3N2 на тип вируса гриппа «B». Пик заболеваемости пришелся на середину марта. Тогда были зарегистрированы 26 тысяч заболевших, а превышение эпидемиологического порога составило 11,9%.
Всего с октября 2017 по май 2018 года гриппом и ОРВИ переболели более 650 тысяч жителей области (23,5%). Этот показатель на 5% ниже уровня заболеваемости сезона 2016/2017. При этом гриппом заболели 813 человек, что почти на 20% ниже уровня прошлогоднего сезона. В 2016/2017 году заболевших гриппом и ОРВИ в регионе насчитывалось почти 685 тысяч человек.
В настоящее время наиболее распространенными вирусами гриппа среди группы «А» являются штаммы H1N1, его еще называют «свиной», и H3N2, именуемый «сингапурским». Среди группы «В» самые известные «Виктория» и «Колорадо».
По словам главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой, эти виды гриппа являются широко известными, однако штаммы постоянно мутируют. В этой связи возникает необходимость актуализации вакцины. Делается это каждый год для того, чтобы предотвратить развитие нового вида болезни. Именно поэтому прошлогодней вакциной никогда и никого не прививают.
Отметим, что в Новосибирской области каждый год растет число людей, которые прививаются от гриппа. «Вакцинация — единственный надежный способ защититься от гриппа. Она создает защиту не только для отдельного человека, но и для окружающих. Если прививается большинство, то и остальным бояться нечего — сработает коллективный иммунитет», — подчеркнул заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов.
Наиболее распространенной вакциной сегодня является «Совигрипп» — без консервантов для детей и с консервантом для взрослого населения. «Совигрипп» — вакцина достаточно новая и обладает комплексным действием. Прививка состоит из компонентов поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов.
Обычно прививку от гриппа делают в осенне-зимний период. Однако самое лучшее время — начало осени, иммунитету нужно сформироваться, чтобы дать инфекции должный отпор. Максимальный иммунный ответ после введения препарата, отмечают специалисты, можно получить через две недели. Даже если случаи гриппа уже возникали, прививку все равно следует сделать. Это позволит в дальнейшем в случае повторного заражения избежать осложнений.
«В этом году случаев заболевания гриппом пока зафиксировано не было. В то же время пик заболеваемости прогнозируется на конец ноября, поэтому прививочная кампания проводится в начале осени — максимальная иммунная реакция организма возникает примерно через две недели после введения препарата», — подтверждает Лариса Позднякова.
В Новосибирской области в 2018 году планируется привить более 50% жителей, это без малого 1,5 млн человек. На сегодняшний день привиты 25% взрослого населения и около 20% детей от запланированного числа. В 2018 году ожидаемое число вакцинируемых превышает данные прошлого года — в 2017 году было привито 43% населения области. На сегодняшний день все медицинские организации региона обеспечены вакциной против гриппа.
Всего по состоянию на 21 сентября 2018 года в Новосибирской области привиты более 447 тысяч человек. По словам Ларисы Поздняковой, региональным Минздравом проведена вся необходимая работа для подготовки к сезону вакцинации, ситуация с обеспечением в регионе вакцинами от гриппа и медикаментами находится на контроле.
АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ