Мы не можем одеть все дома в эти навесные шубы

Watch 10 октября 2018 • Публикации

Еще недавно депутаты областного парламента настаивали на ужесточении контроля над выполнением «Региональной программы капитального ремонта…» Объем средств, находящихся в распоряжении Фонда модернизации ЖКХ, позволит выполнить капремонт лишь на 54,6% многоквартирных домов. Причина тому — дефицит, сумма которого более 91 млрд рублей. Но и это, как выяснилось, не все беды, которые таит в себе региональная программа. Как оказалось, в ней вовсе не заложены деньги на ремонт фасадов многоквартирных домов. На заседании рабочей группы строительного комитета Заксобрания депутаты пытались найти выход из ситуации.

Мы не можем одеть все дома в эти навесные шубы © diat.ru

40 рублей с квадрата = скидка на отопление

Региональная программа капремонта многоквартирных домов вызывает разногласия с момента принятия. Перманентная нехватка средств вкупе с недовольством жителей по поводу качества выполненных работ — дело обычное. Но и это, как оказалось, далеко не все ее подводные камни. У регионального оператора нет денег на проведение капитального ремонта фасадов, а заодно и на их утепление. По одной простой причине — деньги на эти цели в программу просто не заложены. И где их брать — вопрос открытый.

На заседании рабочей группы члены строительного комитета пытались разобраться в ситуации, но и тут у них не получилось продвинуться дальше промежуточного итога. Слишком сложным и одновременно неподъемным оказался этот вопрос.

Конечно, звучали и конкретные предложения. Да только народные избранники посчитали, что предлагаемые меры столкнут их лбами с новосибирцами. Судите сами. К примеру, министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов предложил несколько путей решения вопроса. Первый — софинансирование из областного бюджета. Ежегодно на эти цели министр ЖКХ предложил выделять 160 млн рублей. Остальные 160 соответственно должен дать местный бюджет. И еще 320 млн — средства оператора. По принципу 25/25/50.

Второй и одновременно менее конструктивный способ — увеличить минимальный размер платы за капитальный ремонт с 7,05 до 9,20 рубля с квадратного метра. Ну и совсем уж «дифференцированный подход» — задрать плату до 40 рублей с квадрата. Зато, отметил министр, собственникам будут снижены затраты она отопление. Иными словами, они сами собой снизятся, когда на доме будет установлен вентилируемый фасад. Ну и четвертый, уже более-менее приемлемый вариант — использование дополнительных доходов регоператора. Иными словами, процентов, которые набежали за то время, пока наши с вами деньги лежали на счете фонда в банке. В год примерно 200 млн рублей. Их и предложил Архипов «направить на выполнение работ краткосрочного плана 2018—2019».

Predl

«Утепление фасадов снижает эксплуатационные расходы на содержание дома, снижает затраты на коммунальные услуги по отоплению», — сказал Архипов.

Представитель компании «Термолэнд» пояснил, что фасады из сэндвич-панелей позволяют сэкономить до 42% расходов. При этом затраты на отопление снижаются на четверть. Коснулся он и вопроса реновации фасадов.

«Опираясь на опыт коллег из регионов, применение данной технологии возможно на изношенных и слабонесущих зданиях. Не делая реновацию фасадов, мы рискуем столкнуться с большим числом аварийных домов», — высказался представитель «Термолэнда».

Что ж, вполне себе обоснованное утверждение. Да только депутатов оно нипочем не убедило. Они увидели в этом лишь бизнес-интерес.

Время не пришло

Плата за капитальный ремонт с собственников МКД взимается регулярно. Но платят далеко не все. Недоимка на сегодняшний день составляет миллиард рублей. Такие данные привел председатель комитета Евгений Покровский.

«При таком низком тарифе у нас такой недобор. А что произойдет, если мы увеличим тариф? Что касается поддержки из области и софинансирования, то это более реальный путь. Однако как эта сбалансированность будет выглядеть на практике? Я понимаю, вопрос утепления фасадов домов важный, но его надо тщательнейшим образом проработать», — сказал Покровский.

Член комитета Дмитрий Козловский утепление и ремонт фасадов посчитал делом важным и нужным. Однако при чем тут программа капремонта, не понял парламентарий.

«Программа капремонта существует на протяжении нескольких лет, и тут мы добавляем в нее фасады, она, что называется, «увеличится вправо». И как объяснять людям, почему их дом отодвинулся с 25 на 35 год? — поднял он вопрос. — Я лично такого себе не представляю. Существует законный способ решения этого вопроса: жители проголосовали и за счет своих средств сделали утепление. А делать это за счет средств фонда, я считаю, время еще не пришло».

Реновация для богатых

По поводу вышеупомянутой реновации высказался зампред комитета Вадим Агеенко. Также, уверен депутат, нельзя смешивать большие задачи по капремонту с более мелкими бизнес-интересами. Пусть даже уважаемой в регионе компании.

«Интересно прозвучал термин «реновация», — отметил Агеенко. — Ею занимаются богатые города, к примеру Москва, которая сносит старые хрущевки и строит современные дома. Это называется реновация. Абсолютно не должны мы в этот бизнес ввязываться. Энергосбережение — это задача дома. Тем более что действует соответствующая региональная программа. К тому же, чтобы что-то сэкономить, нужно вложить еще 100—300 тысяч рублей. Я хотел бы привести высказывание одного нашего депутата полуторагодичной давности: «На треснутый фасад надеть навесной — все равно, что на больной зуб поставить коронку».

Понятия «капремонт» и «ремонт фасадов» нужно разделять, уверен член комитета Ашот Рафаэлян.

«Если мы сейчас увеличим тариф на 2,15 рубля, то наведем дисбаланс и по срокам, и по цене. Я считаю, что вопрос энергоэффективности надо решать самим жильцам. Мы не можем одеть все дома в эти навесные шубы. Нужно четко вычислить, какое число домов нуждается в ремонте фасадов. Если какое-то число домов хотят стать энергоэффективными, пожалуйста. Не везде можно применять вентилируемые фасады. Есть такие дома, где они попросту не подойдут».

На заседании звучали и другие мнения, в том числе предостережение депутатов от «опрометчивого шага». Дескать, люди должны видеть готовые объекты, чтобы, посмотрев на них, принять решение в пользу вентилируемого фасада. А все древние технологии нужно «запретить и исключить из технологических приемов». Но вопрос не в этом.

Вопрос как раз таки в том, почему только сейчас, спустя несколько лет после старта региональной программы капремонта, хватились денег на фасады. Возможно, тут два варианта. Первый — некая «уважаемая фирма» действительно проявила бизнес-интерес, желая заработать на смене «верхней одежды» новосибирских домов. Второй — недоработка самих создателей программы, возможно, упустивших момент, что когда-то дело дойдет и до фасадов. Ну тут, как говорится, сами на свои же грабли и наступили. А что касается тарифа, то в обозримом будущем он все-таки будет повышен. И не потому, что региональному оператору не хватает денег. А чисто по экономическим причинам. Бензин, материалы, металл — все дорожает.

Алексей Ротарь

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

На НТВ начался показ остросюжетного сериала «Скорая помощь». Главную роль…
Занявшего второе место в проекте «Голос.60+» решили поощрить дополнительно.
На НТВ стартовал показ боевика «Четвертая смена». Главную роль в…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…