Первый «вафельный» перекресток в Новосибирске появился на выезде из города в сторону Северного объезда — на пересечении улиц Краузе и Кедровой. В нынешнем году это место было серьезно реконструировано в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД) — выезд на Северный объезд расширили в два раза, встречные потоки транспорта разделили бетонными отбойниками.
«Есть требования ГОСТ, по которым предусмотрено нанесение этой разметки на тех перекрестках, где может образоваться затор. Пока мы планируем ее наносить только на тех участках, где был проведен ремонт или реконструкция. Перекресток с Краузе делали по проекту БКД, поэтому на нем и появилась «вафельная» разметка. Пока новых перекрестков мы не планируем, возможно, в следующем году она будет нанесена где-то еще», — пояснил нашему корреспонденту Павел Ипахин, главный эксперт Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области (ТУАД).
Изменения в ПДД, которые ввели «вафлю» и штрафы за стоянку в ее зоне, вступили в силу 28 апреля этого года. Сообщается, что это было придумано для того, чтобы при помощи камер фото- и видеофиксации нарушений штрафовать тех, кто выезжает на забитый перекресток и тем самым ухудшает дорожную ситуацию. Теоретически при отсутствии камер это может сделать и сотрудник ГИБДД. Кстати, штраф составляет 1000 рублей (500 рублей в том случае, если нарушитель оплатит его в течение двух недель). То есть «вафля» работает только в том случае, если перекресток оборудован камерами, фиксирующими стоянку на разметке. В нашем же случае на перекрестке нанесена пока только разметка, и когда там появятся камеры, пока неясно.
«На нем пока что системы фиксации нет, потому что изначально она не была предусмотрена проектом. Сейчас рассматривается возможность ее туда установить — это и денежный вопрос, и согласования со всеми возможными структурами. Когда поставим этот комплекс, сможем оценить, насколько эффективно он фиксирует нарушения. Но все это произойдет не сегодня и не завтра», — говорит Виктор Шайдула, директор Центра организации дорожного движения (ЦОДД).
Правовая коллизия «вафли»
По словам руководителя новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслава Ашуркова, в случае со штрафами за «вафлю» есть правовая коллизия. С одной стороны, за заезд на забитый перекресток, конечно, нужно наказывать, с другой — согласно ПДД, водитель должен закончить маневр, если успел выехать с перекрестка под зеленый.
«Если водитель выехал на зеленый и не успел закончить маневр до того, как загорелся красный, то за это его наказывать нельзя. А вот если он на перекрестке просто стоит, то тогда, конечно, это нарушение. Но как камера будет фиксировать движение? Это большой вопрос», — говорит Ашурков.
По мнению общественника, перекресток с Краузе — не самое проблемное место в городе, для «вафли» есть и более подходящие места. Например, Красный проспект или улица Нарымская, особенно зимой в часы пик. Магистрали забиты, люди выезжают на загруженный перекресток и тем самым не дают возможности поперечным улицам двигаться на свой зеленый. Из-за этого встают улицы Державина, Крылова и Сибирская. Впрочем, пока оценить эффективность новой разметки в борьбе с пробками сложно даже в Москве, где она появилась в прошлом году в рамках пилотного проекта на нескольких перекрестках.
«Они просто посмотрели, что это работает и можно за это высылать штрафы. Насколько там изменилась в итоге дорожная ситуация, нигде не сообщается. Но давайте исходить из того, что из тех мест, где появляются камеры фиксации нарушений ПДД, действительно уходит очаг аварийности. Например, проспект Строителей в Академгородке: как только людям стали «прилетать» штрафы, они стали обращать внимание на знаки, ограничивающие скорость движения! И здесь та же самая ситуация: если будут штрафовать через камеры, то рано или поздно люди перестанут выезжать на забитый перекресток, и это хорошо», — считает Вячеслав Ашурков.
Под снегом «вафля» не работает
В появлении желтой сетки на въезде в город есть и еще один несомненный плюс: теперь дорожникам придется тщательнее чистить этот перекресток зимой. Если разметка спрячется под снегом, то камера не сможет зафиксировать нарушения Правил. В ТУАД не исключают вероятности, что новая желтая разметка из термопластика зимой покажет себя не с лучшей стороны, но подрядчик оставил на нее гарантию в один год, так что если до весны «вафля» не доживет, то ее восстановят.
«Конечно, только нанесение этой разметки вряд ли как-то изменит дорожную ситуацию в том районе. Даже если там в часы пик и выезжают на забитый перекресток, не забывайте, что поблизости есть еще железнодорожный переезд на улице Кедровой, и без его расширения поток транспорта все равно будет некуда деть», — считает Вячеслав Ашурков.
Кстати, по проекту «БКД» в будущем году Кедровой на участке от 1-го Мочищенского шоссе до Краузе предстоит расширение до четырех полос — она должна стать такой же широкой, как и участок между Краузе и Северным объездом. Что при этом будет с железнодорожным переездом, пока неясно: формально он не считается частью улицы Кедровой, а значит, его реконструкцией должны заниматься железнодорожники.
Появятся ли еще «вафельные» перекрестки в Новосибирске, пока сказать нельзя — власти намерены сначала оценить эффективность новой разметки на Краузе, а затем уже решать, нужна ли она где-то еще.
«Если этот опыт будет положительным и все будет работать, то почему не рассмотреть его для применения на других перекрестках города? Потребность такая есть, думаю, у нас наберется не меньше десятка перекрестков, на которых ее можно было бы нанести», — говорит Виктор Шайдула, руководитель ЦОДД.
Влад Комяков
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!