В Новосибирске уже на протяжении нескольких месяцев успешно реализуется информационный проект департамента по социальной политике мэрии Новосибирска, Новосибирского союза журналистов и издательского дома «Сибинформ» «Новосибирск: тренды муниципальной социальной поддержки». Очередной круглый стол, прошедший на площадке НСЖ, был посвящен социальным аспектам сопровождения людей пенсионного возраста.
В фокусе новые модели
Людям пожилого возраста — почет и уважение, а также особое внимание. Такова позиция департамента по социальной политике мэрии Новосибирска. В мире существует много чудесных примеров того, как общество проявляет заботу о пожилых людях, создает условия и выстраивает систему, где пенсионеры не чувствуют себя лишними, обделенными или, что хуже всего, чужими на этом празднике жизни. Важно пользоваться всем тем, что уже наработало человечество.
Ольга Незамаева, начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска
Отказываться от того, что есть, глупо, уверена Ольга Незамаева:
«Сегодня представление о взаимодействии с пожилыми людьми кардинальным образом меняется. Мы знаем, что существуют новые модели в странах Европы. К примеру, межпоколенческие дома престарелых, в которых могут поселиться и пожилые люди, и студенты. Во Франции студент из-за рубежа может на время учебы остановиться в доме пожилого человека за символическую плату, оказывая ему услуги компаньона и взамен получив ценные знания о традициях страны. Главное — перенять этот опыт, грамотно его упаковать и применить с учетом местных особенностей. В Польше существует «Академия третьего возраста», есть курс по безопасности, который преподают полицейские. Это весьма актуально, так как очень часто пожилые люди становятся жертвами мошенников. И наша страна в этом плане, к сожалению, не исключение».
Муниципалитет ближе всего к людям, продолжает Ольга Борисовна. И никто лучше муниципальных работников не знает, что на самом деле происходит с ними, в том числе и с пенсионерами, с чем им каждый день приходится сталкиваться. И в первую очередь, чтобы решить свои проблемы, горожане идут именно в муниципалитет. Поэтому задача департамента — соответствовать современным тенденциям и реалиям.
Станем еще ближе
Во всем мире, в том числе и в России, предпринимаются активные шаги навстречу пенсионерам. В Новосибирске пошли дальше и решили создать Региональный центр серебряного волонтерства. Этот поистине уникальный проект департамента по социальной политике получил высокую оценку жюри большого федерального форума серебряных добровольцев «Молоды душой», который не так давно завершил свою работу в Уфе.
Главная идея заключается в том, чтобы создать систему социального сопровождения пожилых людей. В ближайшее время нужно объединить площадки комплексных центров социального обслуживания населения, чтобы реализовать проект «Академии серебряного возраста». Все для того, чтобы практики непрерывного образования людей старшего поколения были реализованы. Ведь непрерывное просвещение расширяет кругозор, освобождает от зависимостей, проблем и позволяет пожилым людям быть в тренде изменений окружающего мира, а также поддерживать свое здоровье и вырабатывать активную жизненную позицию. К последнему, кстати, сейчас наметилась устойчивая тенденция.
Наталия Павленко, директор МКУ «Агентство развития социальной политики» департамента по социальной политике мэрии
«На данном этапе требуется запустить проект, который поможет пенсионерам системно получать услуги по непрерывному образованию. К большой радости оказалось, что на самом деле на своем поле обучением пожилых людей занимаются многие, но все происходит фрагментарно. С кем-то мы уже провели переговоры, с кем-то вышли на сотрудничество. Хотелось бы, чтобы организации, с которыми мы планируем работать, влились в нашу систему», — акцентировала Наталия Павленко.
Традиции незыблемы
Наряду с новыми подходами к сопровождению людей старшего возраста в Новосибирске практикуются и традиционные. Таких проектов несколько. Один из них — «Городская пожизненная рента». Уже из названия понятно, что помощь и сопровождение пожилого человека будет осуществляться на протяжении всей его жизни.
Дмитрий Плоских, директор МБУ города Новосибирска по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов «Ветеран»
«Проект направлен на материальную поддержку и социально-адресную помощь, — рассказывает Дмитрий Плоских. — Сюда же включены и дополнительные меры поддержки — ремонт, услуги по уходу и юридическое сопровождение».
Кроме того, существует проект «Новосибирский дом ветеранов», где пенсионеры живут и находятся под опекой муниципалитета. Существует и «Социальный патронаж», иными словами, выход к людям, которым нужна помощь. Проект направлен на создание системы профессионального ухода за одинокими людьми или людьми, которые проживают в семьях, но домочадцы по разным причинам не могут полноценно за ними ухаживать.
Существует учреждение «Ветеран», которое оказывает дополнительные меры соцподдеркжи, а также разрабатывает и внедряет инновационные проекты. Активное участие «Ветеран» принимает в работе по созданию Регионального центра серебряного волонтерства.
Две важные вещи
Сопровождение и образование людей пожилого возраста — понятия неразделимые. Одно без другого не существует. Это те самые составляющие, на которых строятся современные подходы к активным пенсионерам.
Катажина Сулковски, коммерческий директор ООО «БЕЛЛА СИБИРЬ»
«Сопровождение само по себе важно, но здесь можно выделить два типа — физическое и психологическое. Я говорю о психологическом взаимодействии между сопровождаемым и сопровождающим. Здесь важную роль играет умение говорить на сложные темы, умение разъяснять, но при этом сохранять человеческое достоинство. Тема сопровождения гораздо более широкая, она не ограничивается только вопросами медицины и геронтологии», — считает Катажина Сулковски.
Образовательных проектов для людей преклонного возраста сегодня много. Пенсионеры интересуются экономикой, финансами, правом и, что самое главное, активно осваивают работу на компьютере и одновременно учатся ориентироваться в интернет-пространстве. Проводятся семинары, форумы, в которых участвуют люди старшего поколения, выпускаются методические пособия и рекомендации.
Галина Гриднева, председатель правления Новосибирской региональной общественной организации Общества «Знание» России, председатель Общественной палаты Новосибирской области
«Государство выделяет финансирование, поддерживает образовательную деятельность. Сегодня создаются новые профессии, в том числе и для людей активного возраста. Время меняется, наступила эра цифровой экономики, и пенсионерам необходимо научиться в ней жить. Мы вводим новый стандарт профессии консультанта в области цифровых компетенций, своеобразного «цифрового куратора», который нацелен на работу и с пожилыми людьми», — поделилась Галина Гриднева.
О дне вчерашнем
Долгое время в поле зрения социальной политики были семья и люди с ограниченными возможностями. Сегодня угол зрения смещается в сторону серебряного возраста. И это вполне нормальное, а главное, закономерное явление.
Людмила Осьмук, директор института социальных технологий и реабилитации, заведующий кафедрой социальной работы и социальной антропологии ФГБОУ ВО «НГТУ»
«В обществе все время происходят каике-то изменения, и вот оно созрело, чтобы решить вопрос статуса пожилых людей, вопрос активного возраста. Сегодня меняется понятие «пожилой человек». Давайте вспомним знаменитую пирамиду Маслоу, где на первом месте стоят физиологические, а на последнем — социальные потребности. Так вот, сегодня все более говорится о социальных потребностях именно пожилых людей. Мы, наконец, дошли до той точки, когда для общества они стали важными — потребность самореализоваться, быть активным, посещать тренажерные залы, сохранить здоровье и так далее. Сегодня мы говорим о социальном сопровождении, но не о социальной поддержке. Это немножко разные понятия. И для каждой из групп необходимо выстраивать свою систему сопровождения. К примеру, для людей, которые слегка потерялись в этом мире и хотят себя найти, будет полезна технология кейс-менеджмента или коучинга. Коучер — это своего рода персональный сопровождающий, который организует человека, применяет различные инструменты для того, чтобы индивидуум стал активным», — уверена Людмила Осьмук.
Лариса Прохорова, куратор «Народного факультета НГТУ», доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии
Образовательная подготовка пожилых людей ведется по многим направлениям. Самым востребованным была и остается компьютерная грамотность. Социальные сети и электронная почта, как выяснилось, — вчерашний день. Пожилым подавай специальные программы, к примеру Photoshop, AutoCad или 1С.
«Если мы говорим о трудоустройстве пожилых людей, то нужно идти в ногу со временем и подстраиваться под их потребности. Хотят специальные программы — хорошо. Наша задача — найти преподавателей и дать максимально полный объем знаний. Все-таки образование должно реагировать на потребности и не возвращаться к тому, что было некоторое время назад. Мы всегда должны предлагать что-то новое. Наша первоочередная цель — удовлетворение потребности в коммуникации», — говорит Лариса Прохорова.
Психология + ЗОЖ
Некоммерческие организации также весьма активно вливаются в процесс социального сопровождения людей серебряного возраста и оказывают им разного рода поддержку и помощь. К примеру, серебряные волонтеры-психологи не только помогают своим ровесникам справиться с различными ситуациями, но и передают багаж своих знаний молодым специалистам.
Здоровый образ жизни — еще одна важная составляющая активного возраста. Гимнастика для пожилых людей так же важна, как и для молодых. Проводят ее профессионально обученные инструкторы в фитнес- и спортивных залах города. Кроме оздоровления физического, пенсионеры получают еще и эмоциональное, знакомятся, общаются. Словом, получают глоток свежего воздуха.
Людмила Сущенко, активист общегородского проекта «Городской доброхот»
Как справедливо заметила Людмила Сущенко, переворот представлений о людях пожилого возраста все еще вызывает шок. Но психология старшего поколения изменилась сильно:
«Недавно вышедший на пенсию человек уже не думает только о своем материальном благополучии, он хочет действовать. В обществе это пока вызывает разброс от «зачем тебе это надо?» и «что ты с этого имеешь?» до «а как ты туда попадаешь?»
В общем, известная пословица про напавшую седину и пропавшее счастье сегодня более не актуальна. Люди серебряного возраста понимают, что на пенсии жизнь только начинается.
Александр Ярошевский