На главную

туман
В Новосибирске
-2oC
$ 73,7426
83,2406


Михайловская набережная 2.0 (фоторепортаж)

Watch 19 октября 2018 • Публикации

Накануне мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что на этой неделе все работы по благоустройству Михайловской набережной будут завершены. Корреспондент НДН.инфо решил присоединиться к комиссии одного из этапов технической приемки объекта, проверить, успеют ли строители за оставшееся время закончить работы, и посмотреть, как выглядит новая версия набережной.

Михайловская набережная 2.0 (фоторепортаж) © НДН.инфо

Первое, что бросилось в глаза — яблони «Рудольф», которые в этом году появились на нижнем променаде набережной во второй раз, пока еще не укрывали на зиму. Летом специалисты заявляли о том, что они учтут опыт прошлой зимы и тщательно укутают все декоративные деревья. Впрочем, ни снега, ни мороза пока и не было. Как уверяют в парке «Михайловская набережная», готовить «Рудольфа» к зиме будут в ближайшие дни.

KVV 3993

«Это очень интересный комплексный проект. У нас есть, например, «Тактильная комната», «Комната запахов», вот-вот рабочие закончат очень красивую многофункциональную танцевальную площадку. В парке теперь очень много освещения, здесь можно гулять в любое время суток. Также мы учли печальный опыт прошлого года, когда вандалы выкопали саженцы яблонь. Часть набережной уже под видеонаблюдением, плюс мы усилили физическую охрану и ежедневно проверяем, в каком состоянии наши зеленые насаждения», — говорит Евгения Вторушина, директор парка «Михайловская набережная».

По словам Анатолия Локтя, этим летом было принято решение о продлении верхнего и нижнего променадов набережной, поэтому власти заключили с подрядчиком дополнительное соглашение, по которому объем финансирования и объем работ были увеличены на 10%.

KVV 4063

В целом обновленная набережная оставляет очень приятное впечатление. Место, которое многие годы пребывало в запустении, серьезно преобразилось — это заметно уже сейчас, когда не все завершено. Однако самая верхняя часть набережной, зона между пешеходной и велосипедной дорожками и проезжей частью, по-прежнему остается нетронутой цивилизацией. Как поясняют специалисты, эта территория относится к ведению дорожников (которые, кстати, планировали расширение ул. Большевистской) и потому в проект благоустройства не попала. Кстати, отчасти по этой причине и велодорожка, поднимающаяся на второй ярус набережной, внезапно упирается в тупик. Но, кажется, руководство парка уже придумало, как можно будет использовать это место — скорее всего, здесь появится пункт проката велосипедов.

KVV 4050

«Открытым остается вопрос с самой верхней частью набережной. Деньги на нее не были запланированы в рамках данного проекта, поэтому здесь надо будет всем сообща решать вопрос о выделении средств на ее доделку. Без верхнего яруса набережная будет выглядеть бледненько. Мы по-прежнему отмечаем недостаточное количество подпорных стенок у прогулочной зоны в тех местах, где газонная часть критически выше тротуаров. По-прежнему в той же ситуации наше замечание по качеству уложенной плитки в нижней прогулочной зоне. Есть вопросы и замечания к доступной среде: инвалиды могут спокойно попасть на набережную только с центральной части, а слева и справа это будет проблематично. Тактильная плитка для слабовидящих иногда заканчивается в никуда. У экспертов всегда будут замечания, и это хорошо. Те работы, которые осталось доделать, не носят катастрофический характер. Гидрометцентр нам пообещал нормальную погоду в октябре и ноябре, так что, думаю, наверняка рабочие в этом году закончат все недоделки», — считает Сергей Аверьяскин, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Новосибирской области.

KVV 4091

Один из самых недоделанных объектов на набережной — танцевальная площадка на втором ярусе. Видно, что рабочие торопятся закончить ее до конца недели. Сварщик заканчивает металлическое ограждение, неподалеку работают плотники — танцпол будет устелен террасной доской. Видно, что древесина пропитана специальным составом, чтобы сохранить внешний вид после зимы.

KVV 4055

Чуть подальше примерно половину широкой прогулочной зоны заняла детская площадка. Рабочие застелили детскую зону резиновым покрытием и покрасили его в сине-голубые цвета, которые символизируют реку. Большинство элементов площадки смонтировано, все они выполнены в едином сдержанном стиле и не выбиваются из общего оформления набережной. Недоумение поначалу вызвала только странная металлическая конструкция — сварной короб, приподнятый над землей. Оказалось, что это будущая песочница для детей с ограниченными возможностями. По задумке проектировщиков, к ней будут подъезжать на инвалидных колясках. Рядом с площадкой — большое расширение променада, на котором разместится детское кафе.

KVV 4080

Одно из самых оригинальных мест — «комната запахов». Это большая овальная площадка, на которой плитка выложена в виде орнамента. Вокруг нее уже высажено несколько видов различных пахучих многолетников — по задумке, находясь в центре площадки, можно будет почувствовать целый букет ароматов. Правда, с ходу назначение площадки не поймешь — по словам дизайнеров, было бы неплохо установить информационные таблички.

KVV 4067

«Конечно, тут стало намного лучше и интереснее, теперь мне хочется посмотреть, как все это выглядит вечером с подсветкой. На мой взгляд, здесь нужно делать навигацию — информационные щиты и пояснения к тому, где мы находимся. Обязательно надо продумать также сценарий для набережной: по каким дням здесь будут проходить различные мероприятия», — считает Андрей Радаев, президент Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов.

KVV 4059

Также, по мнению дизайнера, в идеале стоило бы заменить газонное покрытие. Сейчас газон на набережной — это, по сути, хаотично выросшая трава, которую просто подстригли и привели в опрятный вид. Но если бы вместо нее там засеян был ровный одинаковый газон, то это бы сразу существенно изменило впечатление.

Влад Комяков
Фото автора

18+

2018-10-19
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука