На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-18oC
$ 78,6422
88,9286


Тупик Шовтака. И.о. министра не смог объяснить 93 млн на зарубежные поездки

Watch 20 октября 2018 • Публикации

Исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак не смог согласовать у депутатов изменения в ведомственную программу. Случай сам по себе нечастый. Шовтак не смог ничего внятного ответить на ряд интересующих депутатов заксобрания вопросов. В частности о том, как расходуются казенные денежки на участие чиновников в международных выставках. А суммы там фигурируют внушительные.

Тупик Шовтака. И.о. министра не смог объяснить 93 млн на зарубежные поездки © nso.ru

Из бюджета прибавим, из внебюджета уберем…

Виталий Шовтак, исполнявший обязанности отсутствовавшей на заседании министра экономического развития Ольги Молчановой, рассказал депутатам об изменениях в программу «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2023 годы».

Шовтак заявил об увеличении финансирования программы из областного бюджета на 58,9 млн рублей в 2018 г. и на 221,5 млн рублей в 2019 г. По его словам, деньги в основном идут «на стимулирование инвестиционной деятельности». «Эти изменения больше направлены на то, чтобы превратить бюджет Новосибирской области в бюджет развития», — объявил Шовтак.

При этом внебюджетные источники финансирования программы в 2018 г. сократились на 180 млн рублей, констатировал и.о. министра. «Однако это связано не с тем, что некий инвестор не выполнил свои обязательства, а с тем, что по «Озерному кластеру» (туристический проект реализуется в Чановском районе области — ред.) инвестор осуществил капитальные вложения раньше срока», — заявил Шовтак.

Депутатам такая «пересортица», как выразился Александр Барсуков, не очень понравилась.

«Вызывают вопросы рост средств областного бюджета и снижение внебюджетных источников. Это что — издержки программы, неправильный расчет, или отсутствие интереса у участников программы?» — поинтересовался он.

Шовтак вновь повторил про «Озерный кластер» и досрочное освоение средств инвестором.

«Это понятно. Пересортица произошла. Но мы увеличение-то планируем на 280 млн рублей из областного бюджета. С чем это связано?» — спросил Барсуков.

После этого в зале заседаний секунд на пять повисла пауза, после которой Шовтак вымолвил только: «Пересортица?..»

Но затем собрался и рассказал, что деньги из бюджета области предполагается выделить на реализацию инвестпроектов, коих в очереди строит 14 штук и «которые в ближайшее время будут рассмотрены».

«Проекты не утверждены, а мы уже деньги выделяем», — констатировал Барсуков.

Гости за счет бюджета

Депутат Сергей Титков обнаружил в документах минэкономразвития и зачитал информацию о расходах на зарубежные поездки чиновников и прочих участников делегаций.

«Абзац второй — создание благоприятных условий для развития экспортной деятельности, включающей организацию визитов за рубеж губернатора Новосибирской области, или его заместителей. Ниже заместителей мы уже не опускаемся? И следующее — в том числе подбирая делегацию из числа региональных экспортеров, предприятий, организаций и т.д. Делегации товаропроизводителей тоже будут финансироваться из бюджета?» — поинтересовался Титков, уточнив, что речь идет о 93 млн рублей.

Шовтак рассказал о перераспределении 23 млн рублей на выставочно-ярмарочные мероприятия.

«Я Вам не этот вопрос задаю, — прервал министра депутат. — Вы из бюджета, из каких источников увеличиваете финансирование на 221 млн рублей. Можете пояснить?»

Пояснить ничего и.о. министра не смог. Этот вопрос окончательно поставил его в тупик.

После этого председатель транспортного комитета заксобрания Федор Николаев заявил, что без заключения минфина депутаты впредь рассматривать программу минэкономразвития не будут. Шовтак на это смог сказать только: «Прошу прощения». Николаев попросил его этого не делать, заявив, что комитет отказывается в таких условиях рассматривать программу с поправками на 280 млн рублей.

P.S.

Да-да, 93 млн рублей плюсом из облбюджета на зарубежные поездки с порой неясными перспективами для экономики родной области. И ведь, как показывает практика, не только губернатора и заместителей… Но также министров, замминистров, и приближенных к ним директоров, например, Агентства инвестиционного развития. К примеру, визит даже не за границу, а на форум Сочи-2018 стоил новосибирской делегации 4,5 млн рублей, а иркутянам, например, всего 95 тысяч… НДН.инфо подробно писал о той нашей делегации в Сочи, а еще о предыдущей, 2017 г. Некоторые наши областные чиновники и топ-менеджеры такие поездки любят. А вот говорить какой от этого прок налогоплательщикам — нет.

Павел Быковских

16+

2018-10-19
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Морской дьявол» строит храм Мельпомены
    Актер Виталий Бисеров, известный по сериалам «Морские дьяволы», «Лихач», «Условный мент», «Шеф» и многим другим, затеял одно очень интересное и важное дело: на свои средства и своими руками он строит……
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:23
  • Киркоров стал котиком
    Филипп Киркоров согласился озвучивать одного из героев анимационного фильма «Команда котиков».
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:21
  • Павел Майков: «Есть молодые глубокие, умные, а есть бездарные дураки»
    31 января в 20:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», комедийного хита о деспотичном начальнике и четырех выпускницах Школы полиции, которые пришли к нему на службу. Роль…
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 15:01
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
Наука