На этот раз грядущее повышение стоимости проезда обсуждали в горсовете на заседании комиссии по городскому хозяйству. Перед депутатами и чиновниками выступили руководители муниципальных транспортных предприятий и отраслевого союза, которые в один голос утверждали, что повышение стоимости проезда, конечно, необходимо.
ПАТП-4 нужно 97 автобусов
Муниципальное ПАТП-4, которое обслуживает 10 междугородных и 18 городских и пригородных маршрутов, за 9 месяцев нынешнего года перевезло уже почти 9 млн человек (за весь прошлый год было более 11 млн пассажиров). «Для повышения эффективности работы» оно отремонтировало несколько своих зданий, подъездную дорогу и трансформаторную подстанцию, устанавливает светодиодные светильники. Провели здесь и «кадровую оптимизацию», после которой из 665 сотрудников осталось 610 (штатная численность при этом должна быть 706 человек), и руководство отмечает постоянную нехватку водителей и кондукторов. Что неудивительно: зарплата в ПАТП-4 не повышалась уже 4 года, средний заработок составляет 31,3 тыс. рублей, водители получают по 39,7 тыс. рублей.
«В 2017-м себестоимость поездки составляла 34 рубля и 8 копеек, за 9 месяцев 2018 года — 38 рублей 74 копейки. В идеале стоимость проезда одного пассажира должна равняться стоимости одного литра дизельного топлива. Плюс еще 10—20% нужно закладывать для обновления подвижного состава», — считает Владимир Альбрехт, директор ПАТП-4.
58% в общей структуре доходов предприятия составляют городские маршруты, еще 40% дают междугородные перевозки. Оставшиеся 2% приходятся на сдачу в аренду помещений, размещение рекламы, предрейсовые медосмотры и так далее. В среднем ПАТП-4 каждый месяц зарабатывает по 30 млн рублей, его расходы при этом составляют 53,5 млн рублей. Таким образом с начала года «набежало» уже 216 млн рублей убытков.
Транспортники отмечают уменьшение пассажиропотока. В первую очередь это связывают с длительным интервалом движения автобусов — по их подсчетам, для нормальной работы нужно закупить 97 автобусов. Износ подвижного состава составляет 88%: из 94 автобусов к началу этого года у 65 был износ 100%.
При этом почему-то никто не отреагировал на резонное замечание Анатолия Немцева из областной федерации профсоюзов, который заметил странную логику в закупках топлива.
«Конечно, мы поддерживаем повышение тарифа. Но я бы хотел сказать об одном моменте, который касается реализации ФЗ-44. По этому закону муниципальное предприятие закупает дизельное топливо на торгах. И оно обходится по 50 рублей за литр! При этом солярка на заправках стоит по 45 рублей. Вот вам и расходы», — говорит Анатолий Немцев.
В «ГЭТ» стало больше пассажиров «за машино-час»
Схожая ситуация и в экономике муниципального «Горэлектротранспорта», только с зарплатами тут все еще хуже: сотрудники в среднем получают по 24,2 тыс. рублей в месяц. Здесь работают почти 2,5 тысячи человек, которые обслуживают 25 маршрутов, состоящих из 267 троллейбусов и 139 трамваев. «ГЭТ» в среднем за месяц зарабатывает порядка 120 млн рублей, а тратит по 136. Убытки по итогам 9 месяцев почти точно такие же, как и у коллег из ПАТП-4 — 217 млн рублей.
«Несоответствие тарифа себестоимости привело к экономической и кадровой деградации предприятия: у нас работают 30-летние троллейбусы и трамваи, целым улицам требуется капитальный ремонт трамвайных путей. Кадровый голод в последнее время ощущается наиболее остро. Усилился отток работников основных профессий — это водители и кондукторы», — говорит Константин Прокин, директор «Горэлектротранспорта».
Для сокращения расходов здесь выделили из предприятия службу электрохозяйства (экономия в 13 млн руб), перешли на услуги клининговой компании (минус 2 млн руб), сократили административно-управленческую и хозяйственную службы (минус 6 млн руб). Кстати, подсчитали в «ГЭТ» и экономию от внедрения бескондукторой системы в 50 вагонах — порядка 3 млн рублей в год.
По подсчетам электротранспортников, себестоимость поездки в трамвае и троллейбусе в этом году составляет 26 рублей 70 копеек.
В прошлом году предприятие получило 12 обновленных трамваев, в этом году должны поставить еще пять, но, судя по всему, это не особенно улучшит ситуацию с обновлением подвижного состава: в прошлом году в рабочий день на линию выходило 314 трамваев и троллейбусов, в этом уже по 304—307. В связи с этим на предприятии отмечают, что теперь за каждый машино-час здесь перевозят больше пассажиров. То, что им там при этом душно и тесно, на предприятии отмечать не стали.
В начале октября в Транспортном союзе Сибири проходило совещание, на котором пассажироперевозчики заявляли о том, что, согласно данным аудиторской проверки, себестоимость поездки в автобусе составляет 59 рублей. Спустя три недели «данные аудиторской проверки» почему-то внезапно изменились.
«Аудиторская фирма нам рассчитала тариф по нормативам Минтранса, которые, к сожалению, носят рекомендательный характер. Себестоимость по этим расчетам составила 42 рубля. Повышение тарифа нужно рассматривать не в следующем году, а уже в этом году — у транспортников сложилась очень сложная ситуация, на некоторых предприятиях по пять-шесть машин не выходит на линию, потому что на них просто нет водителей», — заявил Валерий Новоселов, президент Транспортного союза Сибири.
По словам Игоря Кудина, председателя комиссии по городскому хозяйству в горсовете, сегодня из-за того, что тариф на проезд не покрывает затрат транспортников, экономика пассажироперевозчиков «трещит по швам». По его мнению, помимо повышения стоимости проезда, необходимо также запланировать в муниципальном и региональном бюджетах субсидии для поддержки транспортников.
Как заявлялось ранее на аналогичном заседании в Заксобрании, областной департамент по тарифам должен озвучить экономически обоснованный тариф на проезд в новосибирском общественном транспорте до конца октября.
Влад Комяков
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!