i
erid: 2SDnjdu3xKd

От заповедника до радикальной урбанистики: в Новосибирске обсуждают, что делать с дендропарком

НДН.инфо

Надо сказать, что подобных обсуждений в истории дендропарка за его более чем полувековую историю было уже множество. Несколько лет назад даже представили целых 14 проектов развития его большой территории в 160 с лишним гектаров. Однако до сих пор, несмотря на внимание общественности и власти, ни у кого нет даже представления о том, как нужно развивать дендропарк. Вот уже много лет там никто и ничего не делал, за исключением, пожалуй, строителей, которые периодически нет-нет да и устраивают рубки в Заельцовском бору.

2/3 коллекции утеряно

С 2013 года дендропарк был передан в управление использования лесов областного Минприроды. В ведомстве признаются, что за эти 5 лет «развитие идет стихийно», то есть неплохо было бы представлять себе план работы хотя бы на ближайшее десятилетие.

В этом году специалисты провели большое исследование современного состояния дендропарка. Они проверили состояние всех деревьев на его территории, измерили уровень шума и даже залезли в «Инстаграм», чтобы оценить по геометкам популярность парка среди любителей соцсетей. Оказалось, кстати, что никто не постил фотографии с геометками из дендропарка.

Основная часть редкой дендрологической коллекции, сохранившейся еще с 1950-х годов, сегодня, по сути, закрыта от глаз прохожих. Отсутствует даже минимальный перечень объектов обслуживания посетителей парка: туалеты, предприятия общественного питания, комнаты матери и ребенка и так далее. Не понравились ученым и пешеходные дорожки в парке (а их протяженность, кстати, целых 17 км). Мало того что большинство из них не имеет никакого покрытия, так некоторые еще и упираются в забор зоопарка или реку 2-я Ельцовка.

«Я принимала участие в изучении видового разнообразия и состояния коллекционных растений. В 1990 году в коллекции было порядка 300 деревьев и кустарников, от которых сегодня осталось чуть более ста — более 2/3 видового состава, к сожалению, утеряно. Вместе с тем мы наблюдаем активное восстановление этих видов, что свидетельствует об их успешной адаптации в наших сложных природно-климатических условиях. Потенциал для восстановления дендрологической коллекции редких видов растений на этой территории очень большой. Была бы политическая и финансовая воля… мое мнение — в парке, наверное, нужны разные режимы использования, ведь там территория-то огромная. Сравните: в Центральном парке 7 гектаров, в Первомайском сквере четыре с небольшим… здесь более 160! Дендрологическую коллекцию на его территории нельзя изолировать от посетителей, но нужно создать такие режимы использования, чтобы люди понимали, в какую зону они входят. Сейчас повсеместно срывают побеги, веточки, листочки, цветки, соцветия, кто-то что-то для себя выкапывает, к сожалению», — говорит Людмила Чиндяева, старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.

Лесной урбанизм

По итогам исследования специалисты сформулировали шесть возможных сценариев развития территории. Теперь на общественных обсуждениях предстоит выбрать один из них, а после этого уже приступать к разработке архитектурно-планировочной концепции. Все эти сценарии были представлены на обсуждениях в НГУАДИ в порядке воздействия человека на окружающую среду, где первый не предполагает вообще никакого воздействия, а последний, скорее всего, оставит от дендропарка одно название.

Первый вариант развития — охранно-заповедный. Предполагает самое минимальное вмешательство человека в жизнь дендропарка (даже меньше, чем оно есть сейчас) — только научные исследования и озеленение. Далее были предложены: консервативно-восстановительный, компромиссный, интеграционный, умеренно-урбанистический и, наконец, радикально-урбанистический. Впрочем, последние два, честно говоря, непонятно зачем было разрабатывать — мало того что слово «урбанистический» вряд ли пройдет через процедуру общественных обсуждений, так еще и их формат не вписывается в современный охранный режим территории. Это же все-таки не просто лес — это особо охраняемая территория регионального значения.

«Сейчас мы пока на первом этапе — это разработка концепции развития территории. Мы рассматриваем крайности: от минимального воздействия и до строительства. На самом деле, к этой крайности, я думаю, точно никто не придет — будет принят какой-то компромиссный вариант, который согласуется с режимом использования территории. Сегодня очевидно, что видовое разнообразие растений там сокращается. Мы сотрудничаем с ботсадом СО РАН — его специалисты готовы нам помочь в деле сохранения дендрологической коллекции, но для начала необходим план, чтобы хотя бы понимать, куда и что посадить», — говорит Эдуард Федорович, начальник управления использования лесов Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Плата за вход

Обсуждалась и возможность введения платного прохода на территорию парка. Ключевые слова — «обсуждалась», и «возможность». То есть, возможно, когда-нибудь, когда будут не просто приняты какие-то конкретные планы по развитию парка, но еще и хоть какое-нибудь благоустройство там сделают, посетителям придется заплатить за вход.

«Парки в структуре миллионного города не могут быть бесплатными, иначе они перестанут быть парками. Платный вход — способ регулирования антропогенной нагрузки, то есть это не способ заработать, а способ ограничить количество посетителей. Пока дендропарк не подошел к такому порогу, когда необходимо это ограничивать», — считает доцент Григорий Ерохин, заведующий кафедрой градостроительства и ландшафтной архитектуры НГУАДИ.

Как поясняют в правительстве, сейчас еще рано говорить о каком-то конкретном проекте развития дендропарка, как и о возможном его финансировании. Вероятнее всего, более или менее четкий план появится не раньше, чем в конце следующего года.

Влад Комяков

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version