fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
0oC
$ 76,4667
90,4142


Все деньги на точку. На МЧМ по хоккею нужен годовой бюджет Новосибирска

Watch 30 октября 2018 • Публикации

В Новосибирске побывал президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Он оценил будущую спортплощадку, пока что плотно заросшую деревьями и кустами, подписал огромную шайбу и пообещал Новосибирску всестороннюю поддержку в подготовке к чемпионату.

Все деньги на точку. На МЧМ по хоккею нужен годовой бюджет Новосибирска © НДН.инфо

Сегодня в Новосибирске был большой «хоккейный день»: с первым инспекционным визитом в город прибыли президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, помощник президента Игорь Левитин, депутат Госдумы Александр Жуков и многие другие. Задача представительной делегации — оценить то, как Новосибирск готовится к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года. Проверять, правда, пока особо нечего: сейчас власти находятся в стадии хоть и напряженной, но все же «бумажной» работы. Необходимо в очень сжатые сроки согласовать проект будущей ледовой арены, пройти через конкурсные процедуры, определить застройщиков и так далее. Днем во время большого совещания в правительстве региона Игорь Левитин засомневался, что областные власти успеют провернуть такую масштабную работу, чтобы вовремя начать строительство.

KVV 5065

— Когда были поданы документы в Главгосэкспертизу? — спросил он у областного министра строительства Ивана Шмидта.

— 25 октября, — отвечает руководитель ведомства.

— А сколько по нормативу они должны рассматриваться?

— Минимум от четырех до шести месяцев, но по факту — от года до полутора лет.

— То есть вы получите документы от экспертизы только в начале следующего года? — уточнил Левитин с нотками скепсиса в голосе.

— Нет, у нас есть договоренности с Главгосэкспертизой — мы начали отдавать проект еще несколько месяцев назад, поэтому мы планируем, что к 20 ноября он уже…

— Уже выйдет из экспертизы? — недоверчиво перебил руководителя Минстроя помощник президента.

— Да, — ответил Иван Шмидт.

— Я дополнительно поясню, — вмешался в диалог губернатор Андрей Травников, чтобы подтвердить планы Минстроя по получению документов, — у нас действительно была договоренность с Главгосэкпертизой — они проект начали сопровождать еще до его завершения, примерно с августа.

— Так… Когда выйдет первый строитель на стройку? — продолжил допрос министра Игорь Левитин.

— На подготовку площадки мы должны выйти в январе-феврале. Заливку свай проводим ориентировочно в марте-апреле.

— А конкурс вы когда сделаете? — удивился таким оптимистичным прогнозам помощник президента.

— В 2018 году. Если мы 20 ноября выходим из экспертизы, значит, через 30 дней готовы заключить контракт, — ответил министр.

— В лучшем случае мы намерены заключить контракт до Нового года, — снова вмешался в разговор Андрей Травников.

— То есть вы хотите до нового года подписать контракт? — не то одобрительно, не то недоверчиво переспросил Игорь Левитин. Травников и Шмидт почти синхронно кивнули, в ответ помощник президента многозначно протянул: — Понятно...

KVV 4975

Далее во время совещания мэр Новосибирска Анатолий Локоть напомнил всем о том, что проведение чемпионата обойдется в сумму более 30 млрд рублей, при этом годовые доходы городского бюджета — 37,5 миллиарда. А ведь, помимо строительства ЛДС и станции метро «Спортивная», городу потребуется еще реконструкция прилегающей дорожной сети, комплексное благоустройство массы улиц, новый общественный транспорт и многое другое. Но если с реконструкцией дорог вокруг нового стадиона и строительством станции метро «Спортивная» все более или менее ясно — проекты либо уже поданы на экспертизу, либо вот-вот будут переданы — то вот со всем остальным пока конкретики нет.

«Для подготовки территории вокруг ледовой арены потребуется провести комплексное благоустройство на площади 30 гектаров. Нужно проложить пешеходные дорожки, беговые, велодорожки с подсветкой и так далее. Если суммировать, то общая стоимость работ, по нашим предварительным оценкам, составляет 6 миллиардов 371 миллион рублей. Источники финансирования пока не определены», — заявил Анатолий Локоть.

Также он напомнил, что гости чемпионата, конечно, должны будут передвигаться по городу, а ему не хватает современного общественного транспорта (средний износ подвижного состава от 80 до 90 процентов), нормальных остановочных павильонов, трамвайных путей и даже информационных указателей. В мэрии уже подсчитали, что Новосибирску необходимо комплексное благоустройство 51 улицы. По мнению градоначальника, неплохо было бы в ближайшие годы увеличить финансирование Новосибирска и включить их в федеральные программы «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Игорь Левитин пообещал поспособствовать решению этого вопроса.

KVV 4961

После совещания в правительстве Рене Фазеля и других высоких гостей повезли посмотреть место, где расположится новый ЛДС. Правда, пока даже спуститься к будущей спортплощадке невозможно — из-за дождей склон неподалеку от сноуборд-парка изрядно раскис, да и внизу, где скоро должны развернуться масштабные строительные работы, сейчас делать нечего — все плотно заросло деревьями и кустами.

KVV 5080

Рене Фазель оставил автограф на огромной символической шайбе, заявил, что «впечатлен огромным проектом», и пообещал Новосибирску всестороннюю поддержку Международной федерации хоккея. Тем временем генеральный менеджер хоккейного клуба «Сибирь» Кирилл Фастовский напомнил собравшимся, что предстоит не только построить новый ЛДС, но и реконструировать старый, а это обойдется в 240 миллионов рублей. Предполагается, что игры молодежного чемпионата мира будут проводиться на двух площадках, а нынешний ЛДС «Сибирь» за свою более чем 50-летнюю историю успел устареть не только морально, но и физически. Стадиону предстоит получить новые раздевалки, зрительные места, холодильное оборудование, площадки для телетрансляций и многое другое. Наиболее сложный и масштабный этап реконструкции предстоит будущим летом — в ЛДС будут менять холодильное оборудование. После чемпионата-2023, по мнению Фастовского, старый стадион можно было бы использовать для игр женской хоккейной команды. Которой, правда, в регионе пока нет.

«Специально для господина Фазеля (он очень просил в прошлый свой приезд в Новосибирск рассмотреть возможность создания женской хоккейной команды): этот дворец можно сделать базой для команды Высшей лиги и для женской хоккейной команды. Это интересное направление, это олимпийский вид спорта, который необходимо развивать — в Новосибирске любят не только мужской хоккей, но и хоккей вообще», — сказал Кирилл Фастовский.

KVV 5118

В этом году из облбюджета 150 млн уже было выделено на разработку проектно-сметной документации, государственную экспертизу и подготовку строительной площадки для подачи заявки о включении ЛДС в федеральную адресную инвестиционную программу. А затем еще 145 млн рублей — на обустройство инженерной и транспортной инфраструктуры вокруг ЛДС. Ранее в областную казну будущего года было заложено 500 млн рублей на строительство арены.

KVV 5155

Сегодня утром на сессии Заксобрания Новосибирской области депутат Госдумы Александр Жуков рассказал о том, как область будет получать федеральные деньги на новый ЛДС. На строительство стадиона и сопутствующей инфраструктуры федеральный бюджет выделит региону 300 млн рублей в 2019 году, 1,4 млрд рублей в 2020 году и еще 1,8 млрд рублей в 2021 году. Итого — 4,3 млрд. Осталось дело за малым — где-то еще найти еще около 25 млрд рублей.

Влад Комяков

Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука