fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+9oC
$ 71,0635
77,9069


«Удар деструктивных сил!»: в Новосибирске отмечают День народного единства (фоторепортаж)

Watch 04 ноября 2018 • Публикации

Сегодня Новосибирск отмечает один из главных в государственном календаре праздников — День народного единства. Наш корреспондент посетил площадку на площади Ленина и не ощутил праздничного настроения — было слишком пустынно, холодно и странно.

«Удар деструктивных сил!»: в Новосибирске отмечают День народного единства (фоторепортаж) © НДН.инфо

В день, который принято называть, Днем народного единства многонациональной России, о разных национальностях напоминали лишь пара татар в народных костюмах и палатка ресторана грузинской кухни. Из нее, кстати, постоянно доносились такие манящие запахи, что казалось, там намного интереснее, чем на огромной главной праздничной сцене. В целом же составители программы праздника решили сделать упор на православную культуру России, позабыв обо всех остальных — одним из главных событий церемонии открытия праздничной площадки стал молебен.

KVV 5391

«Действующее российское законодательство признает особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, — говорит располагающим к себе тоном мужской голос из огромных колонок на сцене, — уважая при этом ислам, буддизм, иудаизм и другие религиозные верования, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

KVV 5301

После этих слов включили почему-то старый российский гимн авторства Глинки. На огороженной площадке перед сценой выстроились несколько священнослужителей в праздничных облачениях, на сцену вынесли огромную икону, вышел церковный хор. Половину журналистов почему-то не пустили за заграждение снимать это увлекательное действо. Поэтому волей случая с одной единственно возможной точки для съемки за спинами священников возвышался огромный памятник Ленину, который стоит на другой стороне Красного проспекта.

KVV 5324

Церковно-государственный праздник

После окончания молебна к собравшимся обратились по очереди митрополит Тихон, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, губернатор Андрей Травников и мэр Анатолий Локоть.

KVV 5347

«Поздравляю всех с церковно-государственным праздником — Днем народного единства! Каждый год мы собираемся на этой площади или на других площадках, чтобы вспомнить историю нашего государства Российского, как на удивление всем нашим недругам Россия может возрождаться в самые трудные времена. Мы понимаем, что сила народа — в единстве, и поэтому под хоругвями Русской православной церкви произошло это объединение русского народа в XVII веке. Потому что верующим людям объединиться легче всего: если бог один и он отец всего человечества, то все мы — братья и сестры», — заявил со сцены митрополит Тихон.

KVV 5422

После него к микрофону подошел полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который напомнил о том, что наши предки шли против врагов с девизом «За веру православную и Русь великую!». Словно живая иллюстрация к его словам, несколько казаков в форменной одежде показывали детям, как надо собирать и разбирать автомат Калашникова, как выглядит противопехотная мина, а также давали повертеть в руках какой-то древний пистолет, напоминающий пищаль. Он, видимо, должен был символизировать события 1612 года, в честь которых и был объявлен День народного единства.

KVV 5397

Со словами митрополита о том, что этот праздник — «церковно-государственный» согласился губернатор региона Андрей Травников. Он напомнил, что сегодня отмечается также День Казанской иконы пресвятой богородицы.

«В очередной раз мы собрались здесь, чтобы вспомнить дела истории четырех веков, когда представители разных национальностей, сословий, вероисповеданий нашли в себе силы прекратить разногласия и распри и объединились для того, чтобы дать отпор врагу, который напал на нашу страну. И в те дни именно Казанская икона божией матери стала символом объединения — с этой иконой, как со знаменем, ополченцы шли освобождать от захватчиков нашу столицу. Православие за всю тысячелетнюю историю нашего государства не раз становилось объединяющей силой, которая помогала сплотиться народу перед угрозами, перед лицом захватчиков, коих в нашей истории было немало. И в наши дни мы в очередной раз отмечаем, насколько символично, что в один день празднуется и праздник Казанской иконы божией матери, и День народного единства», — заявил Андрей Травников.

Деструктивные украинцы

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть со сцены решил вспомнить о том, что несколько лет назад новосибирцы приняли потоки беженцев с Донбасса, Русская православная церковь оказалась на фронте борьбы деструктивных сил, а также о том, что наши военнослужащие поддерживают братские народы на территории Сирии.

KVV 5380

«Вопрос единства народов и наций крайне актуален для нашего многонационального города Новосибирска. В новейшую историю мы с вами почувствовали, как это важно — взаимная поддержка и чувство единения, ведь именно мы, новосибирцы, приняли потоки беженцев с Донбасса! Именно наши сыны, служа в нашей российской армии, выполняют свой долг и поддерживают братские народы, в том числе на территории Сирии! Сегодня нужно поддержать нашу православную церковь, потому что она оказалась на фронте борьбы геополитических деструктивных сил! Именно она, наша православная церковь, приняла на себя удар тех деструктивных сил, которые, прикрываясь высокими лозунгами (я говорю сейчас, к сожалению, об Украине), пытаются расколоть народы, спровоцировать единый народ на братоубийственные действия! Поэтому праздник сегодняшний имеет глубокий смысл. Смысл единения русского единого народа – объединителя всех народов и национальностей нашей великой России!», — считает Анатолий Локоть.

KVV 5386

Честно говоря, остается не очень понятным, зачем нужно было перекрывать целую площадь Ленина. Главная сцена была смонтирована возле краеведческого музея, и все немногочисленные зрители вместе точками общепита, осветительными мачтами и пультом звукорежиссера не заполнили даже парковку возле «Аркады», не говоря уже о проезжей части Красного проспекта. Кажется, в несчастном автобусе №189, на котором наш корреспондент добирался до площади Ленина, было больше людей, чем на этом празднике. И все его пассажиры, кстати, не просто единодушны были в этот праздничный день — единотельны.

KVV 5416

День выдался холодный, с пронизывающим ветром, который гулял по пустынной площади Ленина и, кажется, уносил пафос говорящих со сцены людей куда-то в сторону Оби. Может быть, впрочем, народу прибавится к вечеру, когда начнется анонсированный концерт «хедлайнера праздника». Может быть, человек с фамилией Майданов даже принесет немного смысла в произнесенную речь про украинцев, которые почему-то так хотят внести раскол в единый российский народ.

Влад Комяков
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Лорд · 1 г. назад
    Ох, коммунисты уже не те - топят за православие. Все "спикеры" лучше б уж молчали - за умных сошли б.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука