«Долой капЕтолистов»: в Новосибирске отметили годовщину революции (фоторепортаж)

Watch 07 ноября 2018 • Публикации

Новосибирцы отметили 101-ю годовщину Октябрьской революции. Шествие закончилось митингом, который был анонсирован в том числе и как «антипенсионнный», но на самом деле таковым не являлся. Выступающие с трибуны люди добрым словом вспоминали советскую власть, не очень добрым — российскую, но слово «пенсия» никто даже не произнес.

«Долой капЕтолистов»: в Новосибирске отметили годовщину революции (фоторепортаж) © НДН.инфо

Сегодня вечером в Новосибирске прошли шествие и митинг, посвященные 101-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Участники мероприятия, среди которых было немало и молодых людей, собрались в аллее Красного проспекта неподалеку от Дома офицеров, развернули большие растяжки и флаги КПРФ и прошли большой колонной до площади Ленина. Во время движения колонны из партийного уазика постоянно доносилась советская музыка, в том числе и старый гимн, на мотив которого так непривычно сегодня слышать слова «Союз нерушимый республик свободных…»

KVV 5547

Пожалуй, коммунистический праздник в Новосибирске по сравнению с Днем народного единства, который отмечали совсем недавно, был более популярен — участников шествия и митинга на площади Ленина было явно больше, чем тех, кто интересовался молебном несколькими днями ранее. Но для коммунистов центр города перекрывать не стали: колонна демонстрантов двигалась по пешеходной зоне на аллее Красного проспекта (ее, кстати, неплохо почистили, но половина фонарей почему-то не горела), полицейским лишь изредка приходилось перекрывать перекрестки со второстепенными улицами. А затем все без проблем разместились в сквере возле оперного театра, совершенно не мешая движению транспорта.

KVV 5539

Небольшую смуту в происходящее внес лишь один молодой человек, который спешил попасть в колонну демонстрантов и наткнулся на полицейских. Стражи порядка изучили самодельный плакат, на котором проглядывались слова «Реформа — это праздник, все летит в карман», свернули в трубочку и впустили в колонну уже без транспаранта.

Палатки с могилой и памятником Сталину

На митинге, который анонсировался в том числе и как «антипенсионный», о пенсиях напоминала лишь небольшая палатка с могильным крестом и надписью «пенсионную реформу одобряю». В палатке раздавали партийную коммунистическую прессу. И все. Никаких плакатов с протестными надписями. Даже несколько представителей альтернативных коммунистических партий, знакомых по серии летних «антипенсионных» митингов, не принесли никаких транспарантов на эту тему.

KVV 5565

В центральной аллее сквера, прямо напротив сцены, запарковали два автомобиля, стилизованных под броневики времен Гражданской войны. На одном написали «100 лет ВЛКСМ», на другом красовался плакат с орфографической ошибкой: «Долой министров-капетолистов». Рядом с ними развернули еще одну палатку, но и там ничего о пенсиях не напоминало — активисты зачем-то собирали деньги на памятник Сталину, хотя его вообще-то уже давно изготовили.

KVV 5640

Перед тем как на сцену вышли выступающие, организаторы снова включили гимн, но на этот раз без слов, и стало непонятно, какой именно гимн они имели в виду — советский или российский. Несколько человек в толпе на всякий случай затянули знакомое «Союз нерушимый республик свободных…», но инициативу почему-то никто не поддержал.

Коммунисты в ответе за город

Первым слово взял мэр Новосибирска, первый секретарь областного обкома КПРФ и член президиума ЦК партии Анатолий Локоть. Глава города в своем выступлении вспомнил добрым словом советскую власть и достижения Октября. Сегодня, спустя 101 год и массу потрясений, с ним все же сложно поспорить: бесплатное жилье, образование и здравоохранение, технологические прорывы мирового масштаба в атомной и космической отраслях… Какая-то бабушка в толпе вдруг громко задала риторический вопрос: «А что сейчас?» После этого Локоть вспомнил еще про победу в Великой Отечественной войне и комсомол и перешел к событиям современности.

KVV 5596

«Четыре года назад новосибирцы доверили нам судьбу нашего города, и мы в ответе за то, что происходит в Новосибирске. Сегодня основная аргументация состоятельности коммунистической партии — это новые дороги, новые детские сады и школы, дальнейшее развитие нашего метрополитена, благоустроенные дворы и наша возрожденная набережная. В будущем году мы приступаем к возрождению нашего монумента Славы, который был построен в 1967 году методом народной стройки, где была вахта памяти — пост номер один», — сказал Анатолий Локоть.

Коллекторы и банки

После мэра к микрофону по очереди подошли еще несколько руководителей областного обкома КПРФ, и по толпе пошел недовольный ропот: а где слова про пенсионную реформу? На сцену вышел творческий коллектив, который начал исполнять «Песню о тревожной юности», слова которой про «и снег, и ветер, и звезд ночной полет» оказались очень актуальными во время разыгравшейся метели. Участники митинга с удовольствием подпевали, некоторые даже прослезились, и когда у микрофона появился Юрий Зимин из движения «Пенсионеры за достойную жизнь», известный своей яркой «антипенсионной» позицией, его встретили с воодушевлением.

KVV 5643

«Проблемы в нашей стране не в том, что мы не в состоянии накормить бедных, а в том, что богатые не могут нажраться!», — заявил Зимин со сцены, ему одобрительно зааплодировали и начали поддакивать. Затем он сравнил правительство с коллекторской организацией, сказал, что власть «прониклась коррупцией, казнокрадством и коррупцией», подверг критике политику Центробанка, который «скоро сам у себя отзовет лицензию», но про пенсии — ни слова.

Влад Комяков
Фото автора

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Михаил Ефремов - личность сложная и неоднозначная. Актер давно, наверное,…
Сериал «Декабристка», стартовавший на НТВ, возвращает зрителей в 50-е годы…
Один из самых созидательных и полезных видов спорта — именно…