На главную

пасмурно
В Новосибирске
+9oC
$ 72,5602
85,4614


Скандал в «Глобусе»: «Мы вправе быть услышанными губернатором, за которого отдавали свои голоса»

Watch 25 ноября 2018 • Публикации

В здании новосибирского театра «Глобус» прошло экстренное собрание коллектива, на котором были подписаны обращения на имя губернатора региона, полпреда президента в СФО, руководителя Союза театральных деятелей, а также в комитет по культуре Госдумы. Под письмом подписались 134 человека. Корреспондент НДН.инфо побывал на собрании в театре и подготовил этот репортаж.

Скандал в «Глобусе»: «Мы вправе быть услышанными губернатором, за которого отдавали свои голоса» © НДН.инфо
Главный режиссер "Глобуса" намерен встретиться с губернатором Андреем Травниковым и выяснить, принято ли решение о кадровых перестановках в театре.

История смены руководства «Глобуса» началась 20 ноября. Как рассказала у себя в «Фейсбуке» бывший директор театра и бывший директор филармонии, а ныне руководитель компании ExpoEvents Татьяна Людмилина, в этот день министр культуры области Игорь Решетников позвонил действующему директору Елене Алябьевой и объявил, что ей нужно написать заявление об увольнении по собственному желанию. При этом никаких причин, по которым она должна была это сделать, озвучено не было. Затем в театре появился кандидат на должность руководителя учреждения Виктор Старков в сопровождении депутата заксобрания региона и экс-кандидата в губернаторы Анатолия Кубанова. Они заявили, что Старков теперь будет новым директором. При этом он никогда прежде на какой бы то ни было должности в каком бы то ни было театре замечен не был. Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, главный режиссер «Глобуса» Алексей Крикливый провел экстренное собрание сотрудников.

«Во вторник, после церемонии премии «Парадиз», в 9 утра директор театра Елена Алябьева была вызвана в министерство культуры, где ей без объяснения причин, без предъявления документов, без любого документального свидетельства было объявлено о том, что она больше не является директором театра «Глобус», — заявил Алексей Крикливый, окинув взглядом зал, заполненный сотрудниками театра. — После этого ей было предложено встретиться с человеком, который является кандидатом на пост директора театра. Мы понимаем, что ситуация была уже изначально как-то решена. В 14:30 этот кандидат пришел, но не один, а с группой поддержки из одного человека. Эта встреча проходила за закрытыми дверями в атмосфере определенной таинственности — об этом практически никто не знал. И она носила такой характер уже решенного вопроса. Кандидата зовут... Виктор Николаевич Старков. А приходил с ним в качестве группы поддержки Анатолий Анатольевич Кубанов. Возможно, что вы знаете эту фигуру, потому что мы все участвовали в выборах губернатора и видели это лицо на плакатах.

Дальнейшая история развивается очень странно. На следующий день Елене Владимировне (Алябьевой) было предложено остаться в театре в качестве заместителя. Но она, как я понимаю, приняла решение не поддерживать эту инициативу. Ей не было предъявлено ни одного обвинения и ни одного документа, по которым можно было бы как-то усомниться, что она не справилась с какими-то задачами, которые ставило министерство культуры. Лично у меня стоит вопрос так: а что послужило отмене поста директора и уже назначению нового директора? Хотя, не нового директора! Документы никакие до сих пор не предъявлены, министерство культуры со своей стороны избегает встречи со мной и с вами.

Со своей стороны я обратился в разные высокие кабинеты. У меня была договоренность пока подержать эту ситуацию до момента выяснения всех обстоятельств. Но время идет, информация множится. Лично я на сегодняшний день не вижу смысла ее скрывать. Эмоционально если говорить, это похоже на какую-то сделку и какой-то размен театром».

KVV 6912На собрании Крикливый предложил сотрудникам подписаться под коллективными обращениями губернатору Андрею Травникову, полпреду президента в СФО Сергею Меняйло, а также руководителю Союза тетральных деятелей Александру Калягину и в комитет по культуре Госдумы. В письме они попросили разъяснить сложившуюся ситуацию и объяснить мотивы принимаемых кадровых решений.

«Вот такие новости на сегодняшний день, — завершил свое выступление главреж, снова глянул в зал и спросил: — У кого-то есть вопросы? Готов ответить».

После этих слов повисла тяжелая пауза, после которой кто-то сказал: «Вопросы есть, но никак не к вам».

KVV 6915

Режиссер пояснил, что намерен встретиться с губернатором и выяснить, принято ли решение о кадровых перестановках в театре, поскольку до сих пор нет никаких документов об увольнении или назначении руководителя.

«Это произошло в театре в один день, и если бы были какие-то предпосылки, то мы бы о них знали, — разъясняет Алексей Крикливый. — Обычно все происходит таким образом. Как и в любой организации, если я косячу, мне объявляют выговор. И когда накапливается какое-то определенное количество таких претензий, мне говорят: «Знаете, вот так вот уже, все (проводит большим пальцем по горлу), невозможно с вами жить — давайте идите, ищите себе новую работу». В данной ситуации к директору нет ни одного взыскания или выговора со стороны прямого начальства, а это министр культуры. Сотрудников минкульта я вижу ежедневно. Вчера на премьере «Учителя танцев» я их видел, например. Что мешало им подойти и объяснить нашу ситуацию? А позавчера я был на совещании рабочей группы по открытию Года театра, которое состоится 13 декабря. Я ждал каких-то объяснений ситуации — со мной никто не выходит на связь. Я не понимаю этого».

Главный режиссер «Глобуса» оценил деловые качества пока еще действующего директора театра Елены Алябьевой только с положительной стороны. Он вспомнил, как велась подготовка рождественского фестиваля искусств прошлой зимой. По его словам, ей при очень скудном финансировании со стороны минкульта удалось провести 23 спектакля, в то время как омские коллеги на театральном фестивале «Академия» за примерно ту же сумму проводят только две постановки. По итогам прошлого рождественского фестиваля были договоренности о проведении следующего, но теперь все эти планы оказались в подвешенном состоянии. Кто его будет организовывать? Виктор Старков, заявленный как будущий директор театра, в театральных кругах оказался никому не известным человеком, и когда Алексей Крикливый читал сотрудникам его биографию, в зале то и дело раздавались смешки.

Starkoff 3

«Я не знаю, кто это. Откуда мне его знать? Я вижу в интернете его фотографии... вам показать? А я покажу! — режиссер достал телефон и начал листать фото предполагаемого будущего директора. — Меня вот эта фотография очень радует (показывает фотографию Виктора Старкова в обнимку с полуобнаженными девушками). Это что? Это выложено в сети. В открытый доступ. Ребят, ну вы что?.. Вот тут какая-то пушка — и все это, видимо, на даче. Простите, пожалуйста, но это как? Это что? Я не понимаю! Когда люди хотят быть директором, они думают, что это будет вот такая вот работа красивая? Ну это будет что? В театре обычно работают. Много и усиленно. Это даже не завод, это целый город. Это огромный коллектив с огромным производством. Это самый крупный драматический театр за пределами Москвы и Петербурга и по территории, и по количеству людей, которые здесь работают, и по тому объему спектаклей, которые мы показываем».

Как рассказали нам в театре, нынешний директор глобуса Елена Алябьева после всех новостей о кадровых перестановках «эмоционально не выдержала» и взяла больничный. Под коллективным обращением подписались 134 сотрудника театра.

KVV 6916

Текст обращения коллектива «Глобуса»

Коллектив Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» выражает категорическое несогласие с намерением освободить действующего директора Елену Владимировну Алябьеву от занимаемой должности и назначением на ее место Виктора Николаевича Старкова.

Коллектив театра во главе с главным режиссером, Алексеем Михайловичем Крикливым, считает необходимым получить официальные разъяснения сложившейся ситуации. На текущий момент министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников не предъявил никаких доводов, в устной или письменной форме, фактически подтверждающих целесообразность его внезапного решения. Он уклоняется от комментариев, ссылаясь на Правительство.

Коллектив поставлен в ситуацию отсутствия информации от учредителя и вынужден получать её из интернет-источников. Вопреки сведениям, появившимся 24 ноября 2018 года на портале «Континент Сибирь», В. Н. Старков и А. А. Кубанов (представленный как друг и партнер В.Н. Старкова) не встречались с представителями коллектива театра. Их визит ограничился посещением кабинета директора.

Мы вправе быть услышанными губернатором, за которого отдавали свои голоса. Просим обнародовать документальное обоснование планируемого увольнения, подтверждающее неэффективность работы театра под руководством Е.В. Алябьевой. Просим рассмотреть правомерность назначения на пост директора крупнейшего учреждения культуры региона человека, не имеющего отношения ни к сфере культуры, ни к системе эффективного менеджмента, ни к опыту руководства.

Считаем, что поступок И. Н. Решетникова формирует пагубную систему, которая ставит под угрозу развитие культуры города и области. Новосибирск не может и не должен подтверждать репутацию территории, где правит самовольство чиновника. В результате таких действий складывается представление, что министр в принятии своих решений руководствуется исключительно собственными интересами. Наш город, к сожалению, уже имеет печальную славу, когда статусные учреждения культуры оказываются эпицентром негативных событий. Театр«Глобус» против того, чтобы становиться продолжателем этой тенденции.

Елена Владимировна Алябьева занимала должность первого заместителя директора театра с 2001 года. Руководит театром с 2014 года. За пять лет её руководства театр становился участником и организатором значимых фестивалей, семинаров, проводил масштабные проекты и культурные акции. Систематическая поддержка культурного имиджа Новосибирска на всероссийском уровне -показатель успешной политики Е.В. Алябьевой как руководителя.

За указанный период министерство культуры Новосибирской области не предъявлено директору театра ни одного взыскания. Театр выполняет установленное государственное задание. Все заявленные в сезоне премьерные спектакли и проекты выпускаются в срок. Ежегодно модернизируется материально-техническая база учреждения. Ремонтные работы в здании выполняются в установленный срок.

Из недавних крупных достижений театра — выпуск спектакля, ставшего номинантом Национального театрального фестиваля «Золотая Маска — 2019». «Глобус» — единственный драматический театр в городе, получивший честь представлять Новосибирск на главном театральном форуме страны. В начале декабря 2018 года театр выезжает в Москву для участия в международном фестивале, организованном при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации федерального партийного проекта «Единая Россия» «Культура малой Родины».

Театр во главе с Е. В. Алябьевой ведет активную работу по формированию программы Международного Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске — крупнейшего форума культуры за Уралом. Фестиваль стал давно визитной карточкой Новосибирска, и допустить нарушение установленных договоренностей с российскими и зарубежными коллективами означает лишить город важнейшего культурного проекта.

30 ноября 2018 года театр выпускает третью премьеру в 89-м театральном сезоне. Идет активная работа над новогодней постановкой, премьера назначена на 22 декабря. В декабре-январе запланировано порядка 70 спектаклей к Новому году. Намечены серьёзные перспективные планы на вторую половину сезона, которая ознаменует открытие Года театра в городе. Театр «Глобус» в лице Е. В. Алябьевой является частью оргкомитета, занимающегося запуском программы Года театра в Новосибирске и Новосибирской области 2019 году. Алексей Крикливый входит в рабочую группу по подготовке торжественного собрания, посвященного открытию Года театра, намеченного на 13 декабря 2018 года.

В связи со сменой руководства заявленные проекты объективно находятся под угрозой отмены. Масштабное кадровое изменение в начале сезона свидетельствует о глубоком непонимании механизмов деятельности Театра как институции. Кроме коллапса, в котором неминуемо окажется театр, будут затронуты интересы зрителя.

Считаем начало Года театра в Новосибирске с такой громкой отставки руководителя без малейших оснований серьёзной ошибкой. Уверены, что руководство нашей страны, объявляя Год театра и формируя национальный проект «Культура» на период до 2024 года, стремилось поддерживать профессионалов сферы культуры и укоренять их созидательную деятельность, а не наоборот.

Что касается кандидатуры на пост директора старейшего академического театра страны, известного в качестве крупнейшего культурно-просветительского центра для молодёжи, Виктора Николаевича Старкова. Последнее упоминание о нем в СМИ датируется 2010 годом.

Образование: Куйбышевский сельхозтехникум и Новосибирский социально-политический институт. Опыт руководящей работы отсутствует. Выставлял свою кандидатуру на выборы мэра и губернатора, потерпел поражение. Из известных достижений: представитель ЛДПР и РПР («Рабочая партия России»). Очевидно, что этот человек не имеет никакого отношения к сфере культуры. Ничего не известно о его профессиональных качествах, способствующих его назначению на пост директора. Отсутствует руководящий опыт, чтобы поддерживать высочайшую творческую и организационную планку учреждения, заданную действующим руководителем.

Главный режиссёр театра Алексей Михайлович Крикливый в качестве доверенного лица Губернатора в рамках досрочных выборов Губернатора Новосибирской области принимал участие в предвыборной кампании. Он и весь коллектив надеются, что мнение театра не останется без внимания, а просьба будет услышана и поддержана.

KVV 6921

Справка

Виктор Старков родился 31 августа 1958 года в г. Новосибирске. В 1975 году окончил среднюю школу в селе Вьюны Колыванского района Новосибирской области. С 1975 года работал фрезеровщиком на заводе им. В. П. Чкалова.С 1976 по 1978 год проходил действительную военную службу в рядах Советской армии. С 1979 года работал регулировщиком топливной аппаратуры, механиком, секретарем комитета комсомола совхоза «Вьюнский». С 1987 года — слушатель Новосибирской высшей партийной школы, в 1991 году окончил Сибирский социально-политический институт ЦК КП РСФСР, получив специальность политолога. С 1991 года работал слесарем, начальником участка в управлении «Спецстроймеханизация-46».

С 1996 по 2000 год — депутат городского совета Новосибирска. С 1999 года — первый секретарь Новосибирской областной организации общероссийской политической общественной организации «Рабочая партия России». С 2002 года — президент общественного фонда содействия целостности России. С 2006 года работает в администрации Новосибирской области помощником депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. В 2005 году присуждена ученая степень кандидата философских наук. Член ЛДПР, координатор Новосибирского регионального отделения ЛДПР.

Анатолий Кубанов, считающийся близким знакомым Старкова, в числе прочего известен активной поддержкой противников постановки «Тангейзер» Тимофея Кулябина, скандал вокруг которой привел к перестановкам в руководстве новосибирского оперного театра. И приходу туда сначала в качестве директора, а затем худрука одиозной персоны бывшего бананового короля с многомиллиардными долгами, самого популярного банкрота в стране — Владимира Кехмана. А недавно г-н Кубанов получил образование режиссера.

Влад Комяков

2018-11-26
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука