«Этот хлеб нельзя есть». Новосибирский дом ветеранов вновь лихорадит

НДН.инфо

Экс-директор Новосибирского дома ветеранов Евгений Рерих

В прошлом году был арестован экс-директор Новосибирского дома ветеранов Евгений Рерих. По версии следствия, он с подельниками закупал продукты по завышенным ценам через специально созданную подставную фирму, ООО «Беллон». С компанией с марта 2015 по декабрь 2016-го заключались фиктивные договоры на поставку товаров и продуктов питания в Новосибирский дом ветеранов на сумму 8,2 млн рублей. После чего ООО «Беллон» заключило договоры на поставку товаров и продуктов с 10 коммерческими фирмами на сумму 5,1 млн рублей. Поставка товара осуществлялась с использованием рабочей силы сотрудников дома ветеранов и принадлежащего ему транспорта. Таким образом, искусственно завышая цены на товары, мошенники похитили более 3 миллионов рублей. В августе этого года суд начал разбирать дело Рериха.

Теперь Новосибирским домом ветеранов руководит новый директор, Лариса Пугачева. Но, несмотря на смену администрации, проблемы в учреждении, видимо, остались.

К нам обратилась пенсионерка, живущая в доме ветеранов. «Мы сами ходим, покупаем хлеб. Тот, который нам тут дают, нельзя есть. Мы получаем один кусочек первого сорта и хлеб из солода. Как его есть? Я много лет проработала на хлебозаводе, и знаю качество этого хлеба. Мы его собираем и отдаем одной женщине. Она по полмешка уносит лошадям. А мы просто-напросто недоедаем», — говорит Мария Кузьминишна Яценко. Ей 81 год. В Доме ветеранов на ул. Жуковского, 98, она находится уже шесть лет. Она рассказывает, что три четверти пенсии постояльцы Дома ветеранов отдают учреждению. Кроме того, у многих оформлен соцпакет, по которому они бесплатно должны получать лекарства. Но из-за плохого питания и медицинского обслуживания им приходится тратить дополнительные деньги на еду и лечение.

«Я инвалид, сердечница, у меня сахарный диабет, дивертикулез кишечника. А мне отказывают в жизненно необходимых лекарствах», — жалуется пенсионерка. Она утверждает, что периодически видит, как к учреждению приезжает машина с медицинскими препаратами. Но когда постояльцы обращаются к руководству за необходимыми лекарствами, им отказывают.

Елена Пальховская, родственница Марии Кузьминишны, говорит, что каждый месяц она вынуждена покупать пенсионерке дорогостоящие препараты. Иногда сумма доходит до 3 тысяч рублей в месяц. «Ей как больной диабетом, например, необходим Метаморфин. Без него она просто не может. Но ей его не выдают, приходится покупать мне. Также у нее серьезные проблемы с кишечником. Она не может кушать все, что им дают. Она хотела готовить себе сама, но ей не разрешают установить ни плитку, ни мультиварку», — рассказывает Елена.

Питанием и медобслуживанием недовольна не только Яценко. Так, Анна Горбачева, которой также 81 год, рассказала, что у нее сахарный диабет, заболевания сердца, повышенное давление. У нее оформлен социальный пакет в Доме ветеранов. Но ей отказывают в получении лекарств. 79-летняя Евгения Березовская, которая живет с кардиостимулятором, тоже вынуждена покупать препараты самостоятельно. Кроме того, она говорит, что руководство организации не предоставляет ей транспорт до клиники Мешалкина. Добраться туда сама она не может.

Оперативно получить комментарий от руководства учреждения не удалось. Лариса Пугачева, директор Дома ветеранов, в отпуске. Ее заместитель Максим Турбин отказался от комментариев.

Но Мария Яценко утверждает, что представители Министерства социального развития уже отреагировали на ее обращение в СМИ. Она говорит, что сегодня с утра в учреждение приехали двое сотрудников министерства и узнавали у пенсионеров, чем они недовольны.

По информации с сайта госзакупок, в этом году ГАУ НСО «Новосибирский дом ветеранов» заключило контракт на поставку хлеба с компанией ООО «Хлеб-в». Стоимость контракта чуть больше 712 тысяч рублей. По условиям договора, «Хлеб-в» должен поставлять до конца этого года хлеб первого сорта и ржано-пшеничный.

Мы направим запрос в Министерство социального развития по текущей ситуации в Доме ветеранов и будем следить за развитием событий.

Илья Кудинов

Exit mobile version