Добрый праздник для сильных духом

Watch 07 декабря 2018 • Публикации

В Пашино в Центре внешкольной работы провели традиционный праздник, посвященный Декаде инвалидов. Сначала в фойе Центра прошла выставка работ местной организации общества инвалидов, а затем всех ждал праздничный концерт.

Добрый праздник для сильных духом © НДН.инфо

В Центре внешкольной работы (ЦВР) «Пашинский» собрались порядка ста человек из местной организации инвалидов. Всего же на сегодняшний день в ней насчитывается 135 человек. Все они получили по продуктовому набору от депутата Совета депутатов Новосибирска Вячеслава Илюхина. Кроме того, еще для 25 человек, принявших участие в художественной выставке, были подготовлены подарки. Традиционной ежегодной акции в Пашино уже более десяти лет.

Грузинская кухня

«Мы всегда стараемся участвовать в каких-то районных и городских мероприятиях. Например, недавно ездили на фестиваль грузинской кухни, который проходил в ДК имени Горького. От нашей организации там были пять человек. Готовили разные грузинские блюда по кулинарным книгам: выпечка, шашлыки, соусы, салаты… было здорово, много интересных призов. Это, конечно, очень интересно! Совсем другие культура и обычаи, мы специально накануне ездили на Центральный рынок и закупали необходимые продукты. Всегда участвуем в праздниках, посвященных 8 Марта, 23 Февраля, Новому году, Дню соседей, Масленице и так далее», — говорит Любовь Пономарева, председатель пашинской первичной организации Всероссийской ассоциации инвалидов.

KVV 7185

Пашинская организация инвалидов стабильно сотрудничает с ТОС «Звездный» и выступает в его хоре. А по субботам проходят занятия в кружке «Умелые руки» — практически все экспонаты выставки в ЦВР были изготовлены во время таких занятий.

«Наши люди всегда чем-то занимаются, не ленятся и не падают духом. Но некоторые просто по состоянию здоровья не могут посещать подобные праздники. Вчера, например, я принесла подарок одной нашей бабушке, которой сейчас 82 года: она обняла меня, начала целовать, звать в гости… к ним как придешь — наревешься потом… так и живем», — продолжает Любовь Пономарева.

Сотни роз

Участникам выставки в основном около 65 лет, но самой взрослой скоро исполнится 90. Валентина Ивановна Постникова в своем преклонном возрасте всегда помогает в работе организации инвалидов: фасует продуктовые наборы, приносит подарки для тех, кто не в состоянии самостоятельно добраться до Центра внешкольной работы. Правда, сама в этот раз не рискнула выходить из дома — в день праздника на улице стоял трескучий мороз.

«Мама у меня, конечно, на наш кружок не ходит, но дома все равно не сидит — постоянно летом в саду работает, например. У нас квартира на третьем этаже, а там все-таки есть домик, земля, воздух… ей приятно. Если у моей дочери нет возможности увезти ее туда на своей машине, то она и на автобусе самостоятельно добирается», — рассказывает про Валентину Постникову ее дочь Лидия Иконникова, тоже состоящая в местном обществе инвалидов.

KVV 7176

Одним из самых сложных экспонатов выставки стала объемная цифра 1 из роз, которую Надежда Майданюк сделала на день рождения внучки. На изготовление фигуры ушло порядка двух месяцев — нужно было собрать из бумаги 453 розы. Работа требовала большой концентрации и терпения.

«Самым сложным оказалось даже не розы сделать, гораздо труднее приклеить их потом к основе и не помять. Это сложно, но мне очень нравится. В основном все свои работы раздариваю знакомым. Кстати, а давайте я вам вон ту елочную игрушку из лент подарю? Скоро же Новый год, возьмите, мне не жалко!» — говорит участница выставки Надежда Майданюк. Небольшой и аккуратный шарик, сделанный руками женщины, теперь создает новогоднее настроение в редакции НДН.инфо.

Портреты сварщика

Самое большое впечатление на посетителей выставки произвели портреты, выполненные карандашом еще одним членом общества инвалидов — Олегом Ермаковым. Свой талант к рисованию он открыл несколько лет назад.

«Можно сказать, это такая концепция: мне нравится рисовать красивые лица. Много рисую известных актрис, певиц, но есть и знакомые девушки. Я в детстве всегда любил рисовать, но раньше все времени на хобби не было. Сидишь в своих мыслях, отдыхаешь, рисуешь… это приятно. В среднем на один портрет уходит по 5—8 часов. Если людям какие-то работы нравятся, я дарю их, мне это только в радость. Художественное образование? У меня? Да вы что! Я по профессии электрогазосварщик, хотя эта работа тоже по-своему творческая», — рассказывает Олег Ермаков.

KVV 7178

Посетители выставки с удовольствием разглядывали лица, нарисованные Ермаковым обычными карандашами на обычной бумаге, и узнавали в них известных людей и своих знакомых. Кое-кто даже захотел сделать заказ и предложил ему продавать работы, но автор стал стесняться внимания и отшучиваться.

«Я всегда восхищался людьми, которые способны делать такие красивые вещи собственными руками. Получаются очень добрые работы, которые завораживают. Очень здорово, что у людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, появляется такое хобби, которое помогает дарить радость. Ну а мы со своей стороны всегда стараемся их поддержать», — говорит Вячеслав Илюхин, депутат Совета депутатов Новосибирска.

KVV 7201

Влад Комяков (текст и фото)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…