СГК в Новосибирске — всерьез и надолго

Новости компаний
Watch 14 декабря 2018 • Публикации

Декабрь — традиционное время подведения итогов года. 12 декабря директор новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков рассказал журналистам, какую работу проделала СГК в уходящем году и каковы планы энергетиков на перспективу.

СГК в Новосибирске — всерьез и надолго © НДН.инфо

Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков

Сверх плана

Сибирская генерирующая компания работает в столице Сибири с марта нынешнего года. Несмотря на небольшой срок, компанией сделано немало. В частности, на городских ТЭЦ капитально отремонтировали 12 главных агрегатов: три котла, четыре турбоагрегата и пять турбогенераторов.

Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков пояснил, что весь 2018 год работы велись по планам и тарифным решениям, которые были приняты еще до прихода СГК.

"Поэтому и ремонты, и инвестиции были проведены так, как было запланировано в году 2017", — отметил Андрей Колмаков.

Тем не менее новым акционером к изначально запланированной сумме на ремонтную программу были выделены дополнительные средства — около 200 миллионов рублей. В итоге суммарный объем направленных средств составил 1 миллиард 838 миллионов рублей.

DSCN9058

Актуализация теплоснабжения

Одним из важных направлений компании в 2018 году стал процесс перевода потребителей городских котельных на централизованное отопление. Новосибирские ТЭЦ имеют достаточный объем тепловых мощностей для подключения новых потребителей, и замещение небольших котельных, зачастую наносящих ущерб экологии города, имеет положительный эффект для жителей.

Всего на эти цели в 2018 году было потрачено 236 миллионов рублей, и это, в отличие от ремонтов, инвестиции компании в чистом виде. 

"В этом году к системе централизованного теплоснабжения подключены потребители 10 котельных с общей нагрузкой 232,5 Гкал/час. В 2019 году в планах перевести на мощности ТЭЦ 11 локальных теплоисточников. Компания пришла сюда всерьез и надолго и мыслит категориями десятилетий", — подчеркнул Андрей Колмаков.

DSCN9059

Надежность теплоснабжения

Волнующий горожан вопрос — ремонт теплосетей, из-за которого периодически  происходит отключение жилого фонда от отопления. Летом в городе было проведено 11 этапов испытаний теплосетей на максимальную температуру, плотность и прочность. За время испытаний специалисты компании выявили 332 дефекта на магистральных сетях и 543 — на внутриквартальных. Однако и после старта отопительного сезона пришлось ликвидировать более тысячи повреждений.

Виной тому сильная изношенность тепловых сетей, которые в этом году начала обслуживать СГК. Позиция компании — не доводить ситуацию до крайности, поэтому при обнаружении каждого нового дефекта энергетики вынуждены временно отключать отопление (и иногда горячую воду)  и делать ремонт.

С наскока застаревшую проблему не решить, и специалисты компании разработали ремонтную программу, которую в графическом виде назвали "светофор": теплосети по степени износа размечены на схеме в три цвета. Красным цветом обозначены критически важные теплосети, износ которых доходит до 70%, они будут отремонтированы в первую очередь.

Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков выразил уверенность, что при должном объеме вложений в теплосети постепенно ситуация в городе изменится. Тому есть обоснование: удельные показатели по состоянию теплосетей в 2018 году, которые СГК обслуживает в других регионах в течение продолжительного времени. Если в Новосибирске на 100 км тепловых сетей зафиксировано 34 повреждения, то в Красноярске — всего шесть, в Кемерове — 12, в Барнауле — 15. То есть меньше в разы.

DSCN9061

Тарифы-2019

10 декабря департамент по тарифам НСО утвердил новые расценки на тепловую энергию в регионе в наступающем году: они установлены с максимально низким уровнем повышения. В результате на ремонт теплосетей СГК получит сумму почти вдвое меньшую запланированной: 420 млн рублей вместо 720 млн.

DSCN9073

Взгляд в перспективу

Директор новосибирского филиала также акцентировал, что СГК сделала предложение властями региона по новой модели рынка тепла —  так называемой "альтернативной котельной". Такой подход позволит избежать резкого изменения тарифа, но при этом даст  инвестору возможность быть уверенным в возврате сделанных инвестиций.   

"Если в течение десяти лет принимать тариф хотя бы на три процента больше инфляции, можно заменить все критически изношенные сети на горизонте 10 лет. Это понятная модель, которая может обеспечить приток инвестиций в отрасль. Расчетный объем инвестиций, которые готова вложить в энергокомплекс Новосибирской области СГК при внедрении «альтернативной котельной», составляет порядка 20 млрд рублей", — резюмировал Андрей Колмаков.

DSCN9076

Вячеслав Ведерников

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Съемки пятого сезона сериала "Пес" начнутся в середине весны. Никита…
В Москве прошла pre-party (предварительная вечеринка) музыкальной премии "Жара", церемония…
Ведущая проекта "Дом-2" на телеканале ТНТ Ксения Бородина устроила большую…
Узнать о том, что у тебя или у твоего близкого…