А еще не упрекают те, кто сами убирают снег. И понимают, каких сил и средств это стоит.
Вот и я сам убираю снег на своем придомовом участке и оплачиваю его вывоз.
Участок мой маленький — всего пять соток. Но чтобы поддерживать его в относительном порядке, с него надо убрать и вывезти за сезон примерно 60 кубометров снега. То есть шесть битком набитых КамАЗов. Сгребаю снег сам, денег не трачу. Вывожу не весь — дорого, а обычно половину, три самосвала. Остальной снег, который не особо мешает, сам растает.
Площадь Новосибирска в миллион раз больше моего участка — более пяти миллионов соток, 505 квадратных километров. И чтобы довести город до относительно приличного малоснежного состояния, ну вот как на моем участке… Из нормативно выпадающих на Новосибирск 65 миллионов кубометров снега за сезон, соответственно, надо вывезти минимум 30 миллионов кубов. Совершив три миллиона рейсов самосвалов. Для справки: в Новосибирске снег вывозят 120 самосвалов. И чтобы их силами вывезти такой объем снега, каждому из них в сезон с ноября по март надо совершать по 166 рейсов в день. А они успевают сделать только по 10 рейсов.
И это в год нормативный, среднеснежный, при порядка 130 мм выпадающего снега за сезон. А нынешним ноябрем вместо месячного норматива 37 мм на город вывалился 61 мм снега. Ну, то есть вместо 18,5 миллиона кубометров на Новосибирск за месяц брякнулось 30,5 миллиона кубов снега. На 12 миллионов кубометров больше нормы. Для понимания: это 1200000 КамАЗов снега или 120000 машино-рейсов.
При упорной двусменной работе в среднем за сутки в Новосибирске вывозится не более 12000 кубометров снега. То есть за сезон с ноября по март — 1,8 миллиона кубов. Много? Да. Но это всего шесть процентов от того объема, при котором Новосибирск будет вычищен от снега, как мой маленький придомовой участок. Ну, или, скажем, как Москва. Которую за ее очистку от снега в тех же соцсетях постоянно ставят Новосибирску в пример.
Чтобы по-московски убирать снег в Новосибирске, ему требуется в пять раз меньше техники, чем в Москве, то есть 3600 единиц. А в Новосибирске ее всего 600 штук — в шесть раз меньше.
Да и действительно, чего сравнивать Новосибирск с моим маленьким участком? Давайте сравним его по уборке снега с Москвой. И неважно, что Москва находится в несколько иной климатической зоне и там попросту меньше снега. Представим, что его там выпадает столько же, сколько у нас, и сравним.
Итак, дано: Москва — 2500 квадратных километров, Новосибирск – 505. В пять раз меньше.
Пять лет назад в Москве с уборкой снега тоже было не так чтобы очень. Снегоуборочной техники было как в Новосибирске — примерно одна штука на квадратный километр. И тогда Москва за пять лет в девять раз увеличила количество снегоуборочной техники. И сейчас этой техники в Москве 18000 единиц. Следовательно, чтобы по-московски убирать снег в Новосибирске, ему требуется в пять раз меньше техники, чем в Москве, то есть 3600 единиц. А в Новосибирске ее всего 600 штук — в шесть раз меньше.
Кажется, все так просто, налицо московский опыт: ну накупить еще 3000 единиц техники, набрать еще несколько тысяч человек персонала — и вопрос со снегом решен. Вот только бюджет Москвы это себе позволить может, а бюджет Новосибирска — нет. Поскольку бюджетная обеспеченность Новосибирска на душу населения в пять раз меньше, чем Москвы. И тратить на закуп московского норматива техники порядка 20 миллиардов рублей бюджет Новосибирска не может, поскольку составляет всего 47 миллиардов в год.
Далее. Снег с улиц и тротуаров, не говоря уже про дворы, надо не только сгрести этой техникой в кучи, но и вывезти. Куда?
В Новосибирске 12 площадок для складирования снега и две снегоплавильные станции. Итого в городе 14 точек, куда можно вывозить снег. По одной точке на 36 квадратных километров. Среднее «плечо» пробега самосвала со снегом составляет 10 километров. А чтобы ритмично загрузить снегоуборщик, надо иметь «плечо» 1 километр. Получается, в Новосибирске к одному снегоуборщику надо приставлять 10 самосвалов.
В Москве, площадью 2 500 квадратных километров, снег вообще не складируется. А утилизируется на двухстах стационарных и мобильных снегоплавильных станциях. То есть по одной точке на 12 квадратных километров. Среднее «плечо» самосвала со снегом составляет три километра. То есть оборачиваемость самосвалов в Москве в 3,3 раза быстрей, чем в Новосибирске. И к одному снегоуборщику надо приставлять всего три самосвала.
Стань оборачиваемость самосвалов у нас такой же, как в Москве, и в Новосибирске от наличных снегоуборщиков наличными 120 машинами можно было бы вывозить не шесть процентов снега, а уже целых 20 процентов. И дело бы осталось за малым — добавить к закупаемым дополнительным снегоуборщикам еще 480 КамАЗов за 3,7 миллиарда рублей и нанять на них водителей, чтобы вывезти оставшиеся 80 процентов снега. Ну или нанимать такое количество самосвалов миллионов за 700 с лишним в год, если, конечно, в Новосибирске найдется столько подрядчиков.
Ну и наконец, чтобы достичь московского уровня уборки в Новосибирске с его площадью, надо иметь в идеале 40, ну или как минимум 30 точек утилизации снега. Причем не площадок «для временного хранения снега», а именно снегоплавильных станций. Которые за сезон с ноября по март смогут утилизировать те самые 30 миллионов кубов снега, при уборке которых Новосибирск будет вычищен, как Москва.
Вот только снегоплавильные станции — они денег стоят. Чтобы оснастить город 28 недостающими станциями, потребуется до девяти миллиардов рублей. Плюс к этому текущая утилизация 30 миллионов кубов снега будет обходиться под 2,5 миллиарда в год. И этих денег, равно как и денег на снегоуборочную технику, в бюджете Новосибирска тоже нет.
Сколько тратит Москва на уборку снега? Сводных данных за последние годы найти не удалось. Но вот по данным за 2013 год, Москва потратила на свою уборку 21 миллиард рублей. Из них на уборку зимой — 60%, то есть 12,6 миллиарда. Сейчас расходы у Москвы наверняка кратно больше, ведь только техники с 2013 года там приросло с 2000 до 18000 единиц. И один только ФЗП на водителей приросшей техники при работе в одну смену — это миллиардов десять в год, не меньше. Плюс топливо, плюс содержание и ремонт… Так что, если ориентироваться на московские нормативы, Новосибирску для столичного уровня надо только на текущие расходы по уборке снега тратить не менее пяти миллиардов рублей. И это без капвложений на закупку техники и строительство снегоплавильных станций. А на сегодня весь годичный бюджет Новосибирска на свою уборку составляет 1,5 миллиарда рублей, то есть текущие расходы бюджета на снег не дотягивают и до миллиарда.
Да, в Москве снег убирается лучше, чем в Новосибирске, и это есть факт. Но фактом является и то, что бюджет столицы в текущем режиме расходует на каждый убираемый от снега метр московской площади более 10 рублей за сезон. А новосибирский бюджет — менее двух рублей.
Увы, Новосибирску с бюджетом 47 миллиардов рублей это не по средствам, в отличие от Москвы с бюджетом 2,6 триллиона.
К уборке снега, равно как и к любой другой муниципальной деятельности, можно предъявить немало претензий и найти кучу непорядков. Но все могущие быть выявленными и исправленными непорядки в силах улучшить ситуацию с уборкой снега даже не на проценты — на доли процента. И сколь угодно ежедневно бегай на экране телевизора активисты какого-нибудь очередного «Снежного фронта», замеряя линейкой ледяные колеи и рулеткой сугробы, делу уборки снега это не поможет. Делу в Новосибирске, как это показывает Москва, могут помочь только деньги.
Подытожу.
Сейчас в Новосибирске на уборку снега тратится меньше миллиарда рублей, работает не более 600 единиц техники, включая 120 самосвалов, действуют две снегоплавильные станции и 12 площадок хранения снега. От нормативно выпавшего на город снега такими силами и средствами убирается шесть процентов. Ну предположим, что, устранив все возможные недостатки и непорядки имеющимися в распоряжении этими тощими ресурсами, удастся убирать семь процентов снега. Ну восемь процентов — край, больше не получится…
Ну а для того чтобы в Новосибирске зимой стало, как в Москве, и убиралось 50 процентов выпадающего снега, дополнительно требуется:
— три тысячи единиц техники, включая полтысячи самосвалов: до 20 миллиардов рублей;
— 28 снегоплавильных станций: до девяти миллиардов рублей;
— текущие ежегодные расходы на уборку снега: от пяти миллиардов рублей за сезон.
И вот тогда у нас зимой наступила бы московская бесснежная благодать. Но не наступит.
Увы, Новосибирску с бюджетом 47 миллиардов рублей это не по средствам, в отличие от Москвы с бюджетом 2,6 триллиона. Тратить пять лет подряд по шесть миллиардов капвложений и затем по пять миллиардов в год текущих расходов — таких денег на снег у города нет и не будет.
Расстроил я вас, наверное? Но что поделать, цифры — вещь упрямая. Что ж, вот закончу их считать, возьму лопату и пойду во двор убирать снег. Пока есть собственные силы и средства — уберу половину. Ну а как не станет сил или средств — уберу, насколько хватит. Одно жаль, что двор собственный, мэрия к нему отношения не имеет. Ни в соцсетях поругать, ни с телеэкрана погневаться…
Яков Самохин
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!