«Пусть депутаты встанут строем и покаются»

НДН.инфо

Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко признал, что строительная отрасль переживает сложный период, но областной бюджет может помочь только косвенно — в виде поддержки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Министр отметил, что на 2019 год объем ресурсов увеличивается в 1,4 раза.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» до 2024 года в НСО планируется довести ежегодный ввод жилья до 1,8 миллиона квадратных метров и улучшить жилищные условия 65 тысяч семей. По планам областного Минстроя, основным инструментом должно стать развитие рынка ипотеки. Первый пилотный проект, реализуемый совместно с АО «АИЖК», предполагает снижение ставки до 3 процентных пунктов и выдачу более 4 тысяч льготных ипотек. Для этого планируется использовать около 600 миллионов рублей бюджетных инвестиций и привлечь еще 10 миллиардов рублей от частных инвесторов. Еще один проект — «Ипотека без первоначального взноса». Власти рассчитывают выдать 300 кредитов под 10,5 процента годовых. Проект обойдется бюджету в 500 миллионов рублей, еще почти 700 миллионов должны дать инвесторы. По мнению министра строительства области Ивана Шмидта, помочь строительной отрасли должны и новые крупные объекты: ледовая арена, волейбольный и перинатальный центры.

Отменить ипотеку на «вторичке»

В ответ депутат Николай Мочалин обратил внимание на то, что хоть проектом Стратегии до 2030 года и предусмотрено увеличение ввода жилья и снижение процентной ставки по ипотеке, но не указано, каким образом власти планируют добиться таких результатов. По его словам, за последние годы финансирование программы стимулирования жилищного строительства в регионе сократилось в несколько раз: в 2015 году государство выделяло 1 млрд 140 млн рублей поддержки строителям, в 2016-м — 1 млрд, а в 2017м уже 337 млн.

«В 2018 году за девять месяцев при плане финансирования 335 миллионов финансирование составило 120 миллионов. То есть снижение не просто в разы, снижение кратное», — говорит Мочалин.

Депутат привел данные статистики, согласно которым в 1991 году доля строительства в общей структуре ВРП составляла 13 процентов, а в 2017-м всего 3,8 процента. По его словам, «отрасль просто-напросто сдулась», и для ее спасения нужно принимать беспрецедентные меры — например, отменить ипотеку на вторичном рынке жилья.

«Должен быть протекционизм отечественного производителя, то есть нас. Никаких иностранцев здесь быть не должно. Должна быть аккредитация поставщиков материалов застройщикам, формирование госзаказа на строительство, какой-то контроль цен. Ипотеки на вторичном рынке до 70%, она «убивает» первичное жилье. Уберите, просил! Ничего не сделали. Речь идет о спасении бизнеса по сути. Нужна какая-то работающая программа», — считает Николай Мочалин, сам являющийся представителем крупного строительного бизнеса, как, впрочем, и его коллеги по комитету — Майис Мамедов, Евгений Покровский, Иван Сидоренко, Илья Поляков, Ашот Рафаелян и другие. Больше половины депутатов — членов комитета по строительству — так или иначе связаны со строительным бизнесом.

По мнению депутата Мочалина, виновники сложившихся проблем — депутаты Госдумы, которые приняли поправки в федеральный закон №214 и сделали его фактически невыполнимым.


Напомним, согласно изменениям в закон, с 1 июля 2019 года вводятся в обязательном порядке эскроу-счета: застройщики не смогут напрямую привлекать средства граждан. Деньги дольщиков будут аккумулироваться на спецсчете в банке до завершения строительства дома, и покупатель сможет их вернуть, если сдача жилья затягивается на полгода и более. Кроме того, вводится обязательное банковское сопровождение сделок: банки смогут отказывать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств. Помимо банков, строителей будет контролировать еще и государство, а застройщик должен будет иметь собственный капитал, составляющий минимум 10 процентов от проектной стоимости объекта. Деньги дольщиков на эскроу-счетах будут страховаться в Ассоциации страхования вкладов по аналогу с банковскими вкладами на сумму до 10 миллионов рублей.


«Это они изменениями в 214-й федеральный закон поставили строительный комплекс в такую ситуацию! Сегодня его просто невозможно исполнить — страховщики кончились, нету их! Пусть депутаты перед нами отчитаются: выйдут на сцену, встанут в шеренгу, строем, и покаются все, начиная с депутата Госдумы от Новосибирской области Александра Карелина», — заявил парламентарий.

По словам г-на Мочалина, сегодня производственные мощности строительной отрасли региона способны «выдавать» по 4 миллиона квадратных метров жилья в год, и, исходя из официальных данных, она загружена примерно на четверть.

Вот только кому и на что покупать эти миллионы квадратных метров, он не уточнил. Уже сейчас в Новосибирской области от 20 до 30 процентов вводимого в эксплуатацию жилья просто не продается. Такие данные привел министр строительства региона Иван Шмидт, который связал это со снижением платежного спроса населения: зарплаты особенно не растут, в отличие от закредитованности и стоимости жилья. Свое влияние оказывают также повышение НДС, ослабление рубля, «разгон» инфляции и, конечно, повышение ключевой ставки ЦБ, который в течение этого года успел ее поменять уже четырежды. «Население в такой ситуации откладывает приобретение жилья», — считает Иван Шмидт.

Нужна федеральная поддержка

С министром согласился депутат Майис Мамедов: в отрасли все определяет покупательский спрос населения, а он очень низкий — все эти миллионы квадратных метров попросту некому покупать. Парламентарий ожидает резкое сокращение количества застройщиков в будущем году.

«В жилищном строительстве сегодня такая турбулентность… Буквально вчера мы думали об одном, а сегодня получили уже совершенно другое. Ежегодно в сфере строительства жилья в регионе крутится порядка 60 миллиардов рублей, и после 1 июля 2019 года, когда вступит в силу ФЗ-214, этих денег там точно не будет, процентов 80 застройщиков уйдут с рынка. Ситуация в отрасли очень-очень сложная — по сути дела, это похоронный закон», — говорит Мамедов.

По его мнению, в сложившейся ситуации единственный вариант — это более эффективно использовать федеральные средства. «Надо работать «зеркально» — чуть появляется на федеральном уровне программа, мы должны в ту же секунду прийти и сказать — у нас есть соответствующая программа, как это делают в Татарстане. Надо максимально использовать федеральные деньги! Сейчас это главный инструмент», — убежден парламентарий.

«Без федеральной поддержки мы не сможем защитить застройщиков, производителей стройматериалов и сопутствующие отрасли. Со своей стороны область делает все возможное, но этого мало. Проблему нужно решать в комплексе с федеральными структурами. Но пока ничего, кроме «нельзя», «запретить», «все в банки», «берите кредиты», мы не слышим… это делают, мотивируя тем, что нужно решать проблемы «обманутых дольщиков». Всегда считал и считаю, что «обманутых дольщиков» не будет, если установить контроль со стороны административных органов: если вы видите, что строят плохо, то придите и закройте стройку, не расплодите этих «обманутых дольщиков». А у нас получается так: компания, имеющая руководителя и бухгалтера, выигрывает тендер, получает землю, разрешение на строительство, и появляются «обманутые дольщики». Мы намерены подготовить обращение и хотели бы встретиться с нашими депутатами Госдумы, чтобы послушать то, что сделано в данном направлении», — говорит Евгений Покровский, председатель строительного комитета Заксобрания.

На этом «экстренные собрания» строителей не прекращаются — сегодня в Новосибирске пройдет круглый стол ассоциации «Региональный деловой клуб строителей», на который, помимо депутатов и руководителей министерств, пригласили губернатора Андрея Травникова и мэра Анатолия Локтя. Строители хотят теперь уже с ними обсудить меры господдержки и привлечение банковского финансирования для отрасли, которая «просто-напросто сдулась». Впрочем, несмотря на многочисленные заявления о том, что им нужна обширная поддержка со стороны государства, редакция НДН.инфо очень сомневается, что строители на этой встрече окажутся без штанов и вряд ли даже будут их поддерживать.

Землю — строителям

Тем временем, на федеральном уровне, кажется, уже пошли навстречу строителям и вместе с введением знаменитого закона №214 подготовили «подарок»: по итогам расширенного заседания президиума Госсовета президент Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2019 года дать свои предложения по отказу от генпланов в крупных городах. Их должны заменить документы, «определяющие стратегические направления градостроительного развития города, основанного на стратегии социально-экономического развития и необходимости реализации государственных и муниципальных программ».

Предполагается и упрощенная корректировка правил землепользования и застройки: проектные и изыскательские работы можно будет вести без предварительного оформления прав на сформированный и поставленный на кадастровый учет участок. При этом планируется разрешить кадастровые работы и постановку на учет без подготовки проекта межевания территории. Все это, конечно, в перспективе может сократить сроки строительства, но вместе с тем и «развязать руки» для точечного строительства.

Владимир Сергеев

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version